Мировой стандарт: самые сильные люди России съедутся в Новосибирск

Президент федерации тяжелой атлетики Новосибирской области Мисак Папикян и минстр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Президент федерации тяжелой атлетики Новосибирской области Мисак Папикян и минстр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Фото автора

Самые сильные люди России соберутся в Новосибирске. С 25 по 30 июня в городе пройдет чемпионат России по тяжелой атлетике. В последний раз аналогичный турнир проводился в городе в далеком 1981 году, во времена СССР. Состязания лучших штангистов страны примет дворец спорта НЭТИ (НГТУ). Национальный чемпионат станет одним из этапов отбора на Олимпийские игры в Токио-2020.

В преддверии представительных соревнований организаторы рассказали о своем детище на пресс-конференции.

– Впервые (в российской истории. – Прим. авт.) в нашем городе пройдет столь весомый турнир тяжелоатлетов, – отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – На нас лежит двойная, а то и тройная ответственность в связи с тем, что сейчас предолимпийский год. Тяжелая атлетика для нас очень важна, потому что, во-первых, это базовый вид спорта в Новосибирской области, а во-вторых, результаты местных спортсменов в последние годы прогрессируют. Турнир будет рейтинговым не только для предстоящих международных стартов, но и для Олимпиады. Мы рассчитываем, что наш участник будет выступать и на главном форуме четырехлетия в Токио.

Год назад в Новосибирске провели открытый Кубок Сибири по тяжелой атлетике, который стал своего рода репетицией грядущего национального чемпионата. В турнире приняли участие многие ведущие штангисты страны, в том числе тяжеловесы Татьяна Каширина и Руслан Албегов, ставшие чемпионами. Неоднократная чемпионка мира показала на новосибирском помосте высочайшие результаты.

– Чемпионат будет проходить на уже обыгранной площадке, на которой мы организуем соревнования по единоборствам и другим дисциплинам. Дворец спорта НГТУ – отличный оборудованный зал, – продолжает Сергей Ахапов. – В прошлом году мы провели там всероссийский турнир по тяжелой атлетике – все прошло прекрасно. Решили не изобретать нового, просто усилили спортивные и околоспортивные составляющие в плане комплектации зала. В Новосибирске мы не первый раз проводим мероприятия всероссийского и даже международного масштаба с большим количеством участников, так что работа идет планомерно.

На чемпионате России будут присутствовать высокопоставленные гости из-за рубежа.

– Новосибирск посетят президент Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) Антонио Урсо и представители международной федерации (IWF) включая генерального секретаря Мохаммеда Джалуда из Ирака, – анонсирует президент федерации тяжелой атлетики Новосибирской области Мисак Папикян. – Ожидается приезд из Швеции владельца компании Eleiko (производителя тяжелоатлетического оборудования) Эрика Бломберга. Эти люди будут участвовать в открытии соревнований.

Заявки поступили от более 300 спортсменов из 64 регионов. Всего будут представлено 10 весовых категорий у мужчин и столько же у женщин.

– Спортсмены должны выступать на чемпионате России, чтобы набирать баллы для участия в Олимпийских играх, – разъясняет руководитель областной федерации. – Новосибирскую область представят Татьяна Алеева, серебряная призерка чемпионатов Европы (2017 и 2019 годов. – Прим. авт.), Максим Коноплев (серебряный призер молодежного первенства Европы), Александр Чиновников, Андрей Кучеров и Артем Кисляков. Рассчитываем, что Алеева и Коноплев будут бороться за победу.

– Последний раз соревнования подобного ранга проходили в Новосибирске 35 лет назад. Это был Кубок Дружбы. – напоминает Мисак Папикян. – Изначально мы хотели провести турнир в том же самом, историческом, месте – цирке. К сожалению, технические условия не позволили этим планам осуществиться.

– Но в цирк гостей сводить все равно надо, – порекомендовал министр спорта региона.

Планируется красочное открытие соревнований с лазерным шоу. «Это будет мировой стандарт», – пообещал глава региональной федерации.

Победители чемпионата России поедут на чемпионат мира, который состоится в Таиланде с 16 по 25 сентября. Весной 2020 года Москва примет чемпионат Европы, посему нашей стране особенно важно не ударить в грязь лицом перед иностранными функционерами.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.