Европиада-2019: взять быка за рога

Татьяна Конакова и Григорий Шихалеев. Фото предоставлено Новосибирским центром высшего спортивного мастерства

Татьяна Конакова и Григорий Шихалеев. Фото предоставлено Новосибирским центром высшего спортивного мастерства

В Минске дан старт вторым Европейским играм. Крупный континентальный форум проходит под патронажем Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Более 4000 атлетов из 50 стран Старого Света спорят за спортивное превосходство. Новосибирскую область представляют в Белоруссии четыре спортсмена.

В спортивной аэробике честь региона будут отстаивать Григорий Шихалеев и Татьяна Конакова, в баскетболе 3 на 3 (именуемом также стритболом) – Кирилл Писклов и Екатерина Поляшова. Последние двое в минувшем сезоне играли за новосибирские баскетбольные клубы – соответственно «Новосибирск» и «Динамо». Вся четверка твердо намерена привезти из братской республики блестящие награды.

Следует оговориться, что перспективный защитник Кирилл Писклов, к сожалению, покидает Новосибирск после трех лет выступлений за одноименный клуб. В следующем сезоне 22-летний игрок будет носить форму «Спартака-Приморье». В составе горожан Писклов выиграл Кубок России и дважды завоевывал бронзовые медали Суперлиги – второго по силе дивизиона отечественного баскетбола.

Екатерина Поляшова в свою очередь продлила отношения с новосибирским коллективом. Несмотря на молодой возраст, рослая девушка уже успела стать чемпионкой ряда международных турниров по уличному баскетболу.

«Мы не зря заключили с Катей новый контракт, – рассказывает «ЧС-ИНФО» олимпийская чемпионка, президент женского клуба «Динамо» Ирина Минх. – У нее замечательный и стабильный средний бросок. Она – молодец: работает на подборе, что очень сложно физически. Это великолепные качества для игры 3 на 3. Мой прогноз на баскетбольный турнир? Наша страна – самая сильная в мире (улыбается)!»

Любопытно, что партнершей Поляшовой по команде в Минске станет 18-летняя Анна Позднякова – младшая дочь президента Олимпийского комитета России (ОКР) и четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Как и ее прославленный отец, она родилась в Новосибирске, однако играет в Москве, где, собственно, сейчас и живет семья Поздняковых.

Обе баскетбольные сборные России – мужская и женская – очевидно, метят на самую вершину. В 2015 году на первых Европейских играх в Баку две наши команды синхронно взяли золото. В число триумфаторов вошли бывшие баскетболисты новосибирских клубов Илья Александров и Татьяна Петрушина. Правда, надо учитывать, что на тот момент стритбол еще не был олимпийский видом спорта. В последние два-три года он развивается в мире бешеными темпами. Как бы то ни было, нынешним представителям новосибирского баскетбола на европейской арене есть с кого брать пример.

Игрокам сборных важно показать себя и с прицелом на Токио-2020. Там стритбол дебютирует в качестве олимпийской дисциплины.

Попасть на столь масштабный спортивный форум, как Европейские игры, очень непросто. «Внутри страны отбор был жестким, – поведала тренер и президент федерации спортивной аэробики Новосибирской области Любовь Матвеева. – В этом году Гриша и Таня выиграли чемпионат России. Тем не менее 15 мая в Москве был проведен дополнительный отбор среди пяти пар. В жюри присутствовало руководство Всероссийской федерации спортивной аэробики, судьи международной категории и тренеры сборной России. Они решили, что наша, новосибирская, пара достойна представлять страну в Минске».

Новосибирцам придется нелегко: надо сходу произвести на судей максимально приятное впечатление. Российскому дуэту выпала ответственная миссия: именно сибиряки откроют соревновательную программу и установят планку для остальных пар.

«Результаты жеребьевки для нас не очень удачные, – признается Любовь Матвеева. – Мы выступаем первыми из восьми пар. Значит, сразу должны взять быка за рога. Обычно судьи вначале «придерживают» оценки. В таких видах спорта, как художественная гимнастика, фигурное катание, спортивная аэробика, есть небольшое преимущество от более позднего выступления.

По предварительным прикидкам, пять стран будут претендовать на призовые места в соревнованиях пар. Это Болгария, Венгрия, Румыния, Испания и Россия. Наша цель – быть в призах. Самое сложное – это психологическая подготовка. Главное, чтобы выдержали нервы. Цена ошибки безумно высока. Один заваленный элемент понижает оценку сразу по трем критериям и может стоить тебе медали. Понимание этого держит в напряжении спортсменов. Тут нужны спокойствие и уверенность».

«Это большая ответственность – представлять страну на таких стартах. Одно то, что мы туда отобрались, – уже большое достижение», – считает Татьяна Конакова.

Европиада продлится до 30 июня. Всего в Минске-2019 разыгрывается 199 медалей в 15 видах спорта. Одним из символов игр является зубр — последний представитель диких быков в Европе.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Успешных стартов сибирякам!!! Пусть установят супер высокую планку для остальных!!! Здоровья и удачных выступлений всем ребятам!!!