Из грязи в князи: как Тарасенко и Ко стали чемпионами НХЛ

Владимир, Валентин и Андрей Тарасенко

Владимир, Валентин и Андрей Тарасенко в форме «Сибири» в 2010 году. Фото из архива семьи Тарасенко

Владимир Тарасенко стал первым новосибирским хоккеистом, кто поднял над головой Кубок Стэнли — главный трофей НХЛ. В финальном противостоянии двух «Б» — «Блюз» из Сент-Луиса и «Брюинз» из Бостона — верх взяла команда россиянина. Воспитанник «Сибири» забросил в победном плей-офф 11 шайб (это третий показатель среди всех игроков лиги) и попал на первые полосы североамериканских таблоидов. Однако не все знают, что за глянцевой обложкой скрывается многолетний кропотливый труд. Чемпионский характер сибиряка закалялся не один год. ЧС-ИНФО рассказывает ранее не публиковавшиеся истории из жизни и карьеры феноменального 91-го номера.

«Золушка» по-американски

Лидерскими качествами будущего чемпиона наделяли отец и бабушка с дедушкой. Владимир Тарасенко-старший с ранних лет воспитывал во внуке-тезке победителя и учил любое дело доводить до конца. Будущий обладатель Кубка Стэнли играл в детстве во все: бильярд, мини-футбол, настольный и большой теннис, водное поло. Много плавал. Мудрый дедушка старался разнообразить тренировочный процесс, чтобы максимально увлечь ребенка полезным делом и всесторонне развить.

На старте минувшего регулярного чемпионата дела у Тарасенко и всего «Сент-Луис Блюз» категорически не ладились. Сказывались последствия полученной на финише предыдущего сезона травмы руки, операции и реабилитации.

Нынешняя команда новосибирца начала игровой год лишь немногим лучше, чем его родная «Сибирь», терпевшая поражение за поражением. Оба клуба по ходу сезона замыкали турнирную таблицу своих лиг. Однако дед с отцом учили парня преодолевать трудности и обстоятельства и не вешать нос при неудачах. Если усердно работать, рано или поздно обязательно воздастся, наставляли они.

В конце 2018 года в Сент-Луисе сменили главного тренера. При Крейге Беруби, которого сейчас в этом городе боготворят, фирменная нотка заиграла новыми красками. Он чудесным образом оздоровил обстановку в раздевалке и на площадке. Конечно же, Беруби — никакой не волшебник, скорее, искусный психолог. Он, как никто другой, понимал, что все в хоккее идет от головы.

Эксперты отмечали, что «блюзменам» не хватает креативных игроков, но они взяли другим — командной работой и упорным трудом. В самоотверженности «музыкантов» и в прежние годы никто упрекнуть не мог. Мало того, Тарасенко, было дело, обмолвился, что несколько лет назад один из его партнеров выходил на лед в плей-офф с двумя сломанными ногами. Тогда этот подвиг на гране риска трофеев не принес. Однако спустя несколько лет старания оказались вознаграждены. Сам Тарасенко играл решающую серию с ощутимыми повреждениями — впрочем, ему не привыкать.

Концовка этого почти голливудского хоккейного кино похожа на сказку. Но сие волшебство «музыканты» сотворили собственными руками. Перьями клюшек они написали на льду американскую версию «Золушки». Подобного преображения — из беспросветного аутсайдера в яркого чемпиона в течение одного сезона — богатая НХЛовская история, пожалуй, еще не знала. В этом веке уж точно.

Владимир Тарасенко, которого за океаном давно прозвали «Русским танком» (за пробивную мощь и впечатляющую мышечную массу), внес свое имя в летопись не только новосибирского хоккея, но и североамериканского. Никогда ранее «Блюз» не брал главный приз НХЛ.

Путь к Кубку Стэнли получился поистине тернистым. Насколько неудачным для сибиряка был 2018 год, настолько же счастливым становится 2019-й. Этот год получается для 91-го номера особенным. Кажется, все складывается как нельзя лучше. Незадолго до завоевания титула у Тарасенко родился сын. А чуть раньше футбольный «Ливерпуль», за который он, будучи ребенком, болел, выиграл Лигу чемпионов, и тоже довольно неожиданно. В майке этого английского клуба маленький Вова с упоением гонял мяч во дворе.

От Баффало до Бостона

Не будем забывать, что это не первая большая победа Владимира Тарасенко на американском льду. Не знаю, как вы, дорогие читатели, но лично я в исторической виктории «Блюз» в Бостоне услыхал эхо Баффало-2011. Восемь с половиной лет назад молодежная сборная России сотворила в этом городе на границе с Канадой нечто невообразимое. В той команде играли будущие обладатели Кубка Стэнли Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов и, собственно, сам Тарасенко, который был капитаном.

Чемпионат молодые россияне начали с двух болезненных поражений — 3:6 от канадцев и 0:2 от шведов. Однако, несмотря на пугающий старт, наша дружина, пусть со скрипом, но добралась до финала, где, как и в своем первом поединке, встретилась с родоначальниками хоккея.

Проигрывая после двух периодов «Кленовым листьям» со счетом 0:3, наши соотечественники перевернули все с ног на голову и непостижимым образом выиграли — 5:3. Похоже на историю «Блюз», не находите? И одно из главных действующих лиц то же самое — Владимир Тарасенко, сравнявший счет в финальном поединке в Баффало. То первенство мира памятно многим хоккейным болельщикам России, но не все в курсе, как проходило становление выдающегося коллектива.

Главный тренер российской «молодежки» Валерий Брагин назначил Тарасенко капитаном с первого же турнира по 1991 году рождения. Один из игроков приехал в сборную позже остальных из-за занятости в клубе. Едва показавшись на льду, принялся выговаривать партнерам. То, дескать, передачу не так отдали, то не там открылись… Тарасенко попытался приструнить выскочку, но тот гнул свою высокомерную линию. Брагин, узнав о намечающемся конфликте, сказал дерзкому товарищу примерно следующее: «Еще раз такое повториться, ты у меня в запасе сидеть будешь». Микроклимат в команде — на первом месте.

С этого момента в сборной прекратились все лишние разговоры и начал строиться крепкий коллектив по принципу: держать язык за зубами, как бы тебе плохо ни было. Так в перспективной, но еще «сырой» команде стала зарождаться психология победителя.

К слову, Тарасенко на пару с Дмитрием Орловым отстоял для сборной Артемия Панарина. Главный тренер был готов отправить домой смышленого, но относительно хлипкого паренька после товарищеских матчей накануне чемпионата мира. Однако Владимир в личном разговоре попросил оставить способного нападающего в команде, и тот стал автором победного гола в финале. Это, между прочим, наше единственное золото на молодежном первенстве планеты за последние 16 лет.

Кстати, когда Тарасенко только присоединился к «Блюз» в 2013 году, некоторые лидеры команды восприняли его приезд с настороженностью. Не все встретили сибиряка с распростертыми объятьями. «Чужака» не слишком охотно снабжали передачами и сдержанно отмечали его голы. Пришлось пройти и через косые взгляды.

Прежде россиян в этом клубе не очень-то жаловали, но Тарасенко сломал тамошний стереотип о русских. Своим безупречным отношением к делу ему довольно быстро удалось не просто переубедить, но и влюбить в себя консервативную публику Сент-Луиса. Так же, как и завоевать авторитет у партнеров, а со временем — еще и стать ассистентом капитана.

До примерно середины прошедшего регулярного чемпионата только ленивый не критиковал Тарасенко. Вот уже второй сезон он остается без звездного уикенда (хотя до этого три года был в числе участников шоу). Соперники его тоже не жалели, иногда и вовсе прибегая к подлым приемам, чтобы вывести фронтмена «Блюз» из игры. Однако «Т-91» сумел поправить прицел и стоически перенес все испытания. Ведь танки, как известно, грязи не боятся.

P.S. Нынешнее хоккейное межсезонье выдалось для Новосибирска удивительно богатым на трофеи. В городе уже побывал Кубок Гагарина — главный приз КХЛ. На очереди  Кубок Стэнли, который Тарасенко обещал привезти домой.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Потрясающе, блестяще, суперстатья!!! Читается легко, интересно, приятно, на одном дыхании!!! Очаровательное семейство!!! Спасибо тебе дорогой автор, за творчество!!!