Инвестиции не пахнут. Или немного о нравственности отдельных губернаторов

Цивилев

Имеет ли право высокопоставленный чиновник делать необдуманные высказывания? Говорить «сгоряча»? И должен ли он ориентироваться на мораль и нравственность, когда принимает экономические решения?

Представьте себе такую ситуацию. По вине какой-то коммерческой компании случается страшное происшествие со множеством жертв. А потом эта же компания в том же самом регионе строит новый завод. Как на это отреагируют жители? И возможно ли такое вообще?

Оказывается, вполне возможно…

В 2020 году в Кузбассе будет запущена новая фабрика по производству макаронных изделий. И строит ее не кто-нибудь, а одно из предприятий печально известной «КДВ ГРУПП». Той самой, которая владела ТРЦ «Зимняя вишня», где в пожаре погибло 60 человек. Да, суд по делу еще не завершен, но уже сейчас понятно – пожар произошел из-за проблем с проводкой в здании. И сотрудники входящих в холдинг компаний – среди прочих сидят на скамье подсудимых.

Фактически и сам владелец компании Денис Штенгелов (кстати, проживающий за рубежом, в Австралии) фактически признал вину, выплатив каждой семье погибших по три миллиона рублей. Правда, это не сильно сказалось на его состоянии. За тот же год, судя по расчётам «Форбс», личное состояние Штенгелова увеличилось на 50 миллионов долларов. То есть почти на три миллиарда рублей.

Тем не менее, новое предприятие строится.  В создание фабрики инвестировано 1,2 миллиарда рублей. Конечно, это – большие деньги, вложенные в экономику региона. Это новые рабочие места. Новая продукция… Но это все – экономика. А помимо экономики существует еще и нравственность. Неужели, когда речь заходит о деньгах, о моральной стороне дела можно и забыть? Получается, что власти региона руководствуются фразой «Деньги не пахнут»?

Кстати, морально-нравственные ориентиры губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева вызывают вопросы не только в этом случае. Например, недавно он обвинил жителей своего региона в том, что они «дискредитируют Россию». И при этом своими необдуманными словами дискредитировал страну сам.

Напомним, жители одного из городов Кузбасса – Киселевска — просили убежища у премьер-министра Канады Джастина Трюдо. На такую меру их вынудила экологическая ситуация: возле города начался подземный пожар, который пока не удалось полностью ликвидировать. Местный житель даже получил ожог ноги от горячей земли.

Узнав об этом обращении, губернатор Сергей Цивилев возмутился и обвинил людей в дискредитации Кузбасса и всей страны:  «Вы что думаете, от этого что-то изменится? Ничего от этого не поменялось, но эти люди дискредитировали Кузбасс, РФ. Проблема должна быть решена, но какое мое должно быть к ним отношение?» — заявил он.

Однако, после личного посещения города, губернатор изменил свое мнение. «Люди показали места с горячей землей и дымом. Спецтехника уже приступила к бурению скважин глубиной до 20 метров. Из них возьмут пробы на содержание радона и углеводорода, также будут проведены тепловые замеры», — сказал он и объявил о том, что ведется подбор программ для переселения людей, проживающих вблизи задымления. Там находится 71 дом, планируется, что впоследствии они будут снесены.

Получается, что глава региона сначала обвинил людей, а потом сам же и согласился с их позицией. Так кто же дискредитировал Россию? Люди, которые в отчаянии искали помощи везде, где только можно? Или все-таки руководитель, который позволяет себе необдуманные эмоциональные высказывания?

Разве позволяет себе подобное президент страны, который сам говорил, что всегда сохраняет спокойствие на переговорах: ведь он представляет не лично себя, а всю страну. Может быть, и губернаторам стоит соблюдать такую же сдержанность?

Хотя, похоже, дело не в несдержанности. И не в экономической целесообразности. А в морально-нравственной позиции. В отсутствии четких ценностных ориентиров.

А эти ориентиры отлично сформулировал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров: « Власть должна любить народ и бояться Бога».

Роза Самойлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.