Где разместят проект без проекта? Или немного о “Школе 21” 

СибГУТИ

Пятиэтажный учебно-лабораторный корпус СибГУТИ рассматривается, как одна из возможных площадок для размещения «Школы 21» Сбербанка

В Новосибирске продолжается обсуждение площадки для размещения образовательного проекта Сбербанка “Школа 21”. Изначально предполагалось организовать его на базе СибГУТИ, но вуз выступил против, ведь «аренда» планируется на безвозмездной основе. Как стало известно ЧС-ИНФО, сейчас власть рассматривает и другие площадки. Однако вопросы вызывает не только территория размещения, но и сам проект… 

Сегодня в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики прошло заседание ученого совета, на котором присутствовали представители власти и профильного ведомства вуза — Федерального агентства связи. Одной из тем обсуждения стала возможность размещения на территории университета образовательного проекта Сбербанка “Школа 21”. Как стало известно ЧС-ИНФО, решение вопроса пока отложили на две недели — чтобы дать время подумать всем заинтересованным сторонам. Региональная власть сейчас рассматривает и другие площадки для реализации этой инициативы.

Для организации школы программирования “Школа 21” необходимо порядка пяти тысяч квадратных метров площадей. Один из вариантов — это корпус №5 СибГУТИ. Там школа может занять два с половиной этажа. Преподавателям расположенного там гуманитарного факультета эта идея не очень по душе, ведь придется полностью перестраивать налаженную работу. Некоторые даже предполагают, что образование придется вести “в три смены”, чтобы компенсировать недостаток аудиторий (особенно поточных, которых в корпусе и так не много). Часть занятий необходимо будет перенести в другие корпуса, расстояние между которыми — порядка 15-ти минут пешей ходьбы. Предстоят преподавателям и студентам и другие неудобства…

Но все это можно было бы пережить, если бы университет получил хоть какую-то выгоду от проекта. Однако, по предварительной информации, размещение школы предполагается на безвозмездной основе. С условием лишь того, что все улучшения останутся университету. Однако, тот ремонт, который предполагается для реализации школы — это создание открытого пространства (так называемый “опенспейс”) и обычному вузу подобные помещения просто не нужны. А те компьютеры, на которых будет вестись обучение, за 10 лет (а именно на такой срок предполагается безвозмездная “аренда”) просто устареют. 

К тому же проект не предполагает интеграции ни студентов, ни преподавателей университета в учебный процесс. То есть, грубо говоря, вузу не будет от этого проекта никакого толку. А будет ли толк для региона? Тоже большой вопрос… 

Напомним, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и глава Сбербанка Герман Греф  подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки IT-специалистов мирового уровня на площадке ПМЭФ в этом году. Новосибирск должен стать вторым городом в России после Москвы, где появится филиал «Школы 21». Руководство СибГУТИ подало заявку на возможность участия в проекте и этот университет оказался наиболее подходящим по инфраструктуре. Однако Ученый совет СибГУТИ отказался согласовывать проект, когда стало известно, что сотрудничество предполагается безвозмездным. 

По информации ЧС-ИНФО, в связи со сложившейся ситуацией, ректор СибГУТИ Валерий Беленький даже написал заявление на увольнение в связи с состоянием здоровья. Кто может занять его место в будущем, пока неизвестно. 


Справка ЧС-ИНФО:
Образовательная инициатива Сбербанка школа программирования “Школа 21” основана на методике «школы будущего» — инновационной французской школы программирования «Ecole 42». Предполагается, что ее выпускники будут получать сертификаты негосударственного образца и сертификаты этой французской школы. Девиз проекта — “Без учителей. Без лекций. Без оценок”. Программа подразумевает такие принципы как коллективное обучение и игровой подход. “В традиционном университете есть лекции, семинары и малое количество практических занятий. В «Школе 21» очень много практики — это школа формирования навыков”, — так описывает этот проект глава Сбербанка Герман Греф. Согласно информации на сайте школы, выпускники получат знания, навыки и портфолио, необходимые для работы на таких должностях как архитектор программного обеспечения, администратор сетей, лидер технической команды, веб-разработчик, разработчик видеоигр и других. 


Интересно, что ни на сайте проекта “Школа 21” ни на других ресурсах, где рассказывается о нем, нет никакой информации об образовательной лицензии. А один из собеседников ЧС-ИНФО прямо сказал, что образовательной лицензии у проекта нет. То есть, по сути своей, это скорее что-то вроде кружка. 

Чтобы попасть на обучение достаточно пройти онлайн-тестирование и прозаниматься в школе “испытательный срок”. Документы об образовании и результаты других экзаменов не учитываются. Единственное условие — учащемуся должно быть больше 18 лет. Такой подход не кажется особенно серьезным. А ведь заявляется он как прорывной, способный подготовить именно таких специалистов, которые нужны экономике будущего. 

Кстати, помимо прочего, возникает и еще один серьезный вопрос. Почему такая крупная организация, как Сбербанк ищет площадку для реализации проекта на безвозмездной основе? Неужели же у компании, которая зарабатывает миллиарды (а только за 2018 год Сбербанк получил 811 млрд рублей чистой прибыли), не может найти средств на аренду помещения? Или, если не на аренду по рыночной цене, то хотя бы на льготных условиях? Почему бы не помочь финансами вузу, на площадках которого будет размещаться проект? Даже несколько миллионов рублей в год — на приобретение оборудования — оказались бы неплохим подспорьем для университета. 

Но главное, до сих пор непонятно: действительно ли “Школа 21” принесет серьезные результаты? Информации о проекте совсем мало и носит она исключительно рекламный характер: пустые слоганы и декларации, не подкрепленные образовательными планами, методическими пособиями или какими-то другими серьезными материалами. 

Так ради чего же университет должен нести такие потери? Ведь если посчитать “упущенную выгоду” по аренде, она составит десятки миллионов рублей в год. 

Да, слова о специалистах для цифровой экономики звучат многообещающе. Вот только удастся ли действительно воплотить эти планы? Пока остаются сомнения… 

По хорошему, такая ситуация требует серьезного расследования. Потому что региону предлагают, по сути дела, “кота в мешке”, а просят под него немалые ресурсы. 

Но и даже это — не самое главное. С проектом связывают большие надежды на развитие цифровой экономики в стране. Но разве можно опираться на подобный “кружок по интересам”, когда речь идет о таких важных сферах? Неужели в России недостаточно профильных вузов, которые могли бы заняться этим? Если недостаточно, то необходимо начать серьезную государственную программу по их развитию. Но точно не стоит делать это на уровне самодеятельности, которой кажется сейчас предложенный Сбербанком проект. Если же на самом деле он базируется на серьезной основе, то пусть Сбербанк докажет это соответствующими документами. Ведь на этот проект возлагаются большие надежды. И в случае неудачи, пострадает вся страна. А какую ответственность понесет инициатор в случае провала? Пока о том, как и с кого будут спрашивать за неудачу, не обсуждается… 

К счастью, власти Новосибирской области пока мудро не торопятся с решением. И, наверняка, прежде чем его принять, внимательно разберутся во всех возможностях, плюсах и минусах проекта. Потому что договор о намерениях между инициаторами проекта и регионом должен быть качественно наполнен с обеих сторон. Не только со стороны Новосибирской области — хорошей площадкой и необходимой инфраструктурой. Но и со стороны самой “Школы 21” — подготовкой действительно высококлассных специалистов и серьезным комплексным подходом.

 Роза Самойлова 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. СО СТОРОНЫ ГРЕФА -ЭТО ПУСТОБРЕХСТВО. ПОДОБНОГО РОДА САМОДЕЛКА НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ДАСТ ТЕМ, КТО КЛЮНЕТ НА ЭТУ УДОЧКУ!