Он оставил след в истории…

Открытие юбилейной выставки, посвященной 100-летию со дня рождения бывшего директора «Новосибирского электровакуумного завода» Виктора Васильевича Козлова состоялось 2 июня в ДК «Энергия».

В экспозиции, посмотреть которую может каждый желающий, снимки, запечатлевшие фрагменты жизни легендарного человека, грамотного руководителя, человека с непростой судьбой и большим сердцем.

Организатор выставки — администрация ХК ПАО «НЭВЗ-Союз». Часть экспонатов для выставки предоставил музей завода, другие материалы предоставила семья.

Как отметили присутствующие — это ценные фрагменты прошлого, которые свидетельствуют о достижениях как личных, так и коллективных. На стендах и стеллажах — снимки, награды, выпуски газет, есть и две книги, написанные Виктором Козловым, одна из них с памятной надписью внучке. Всего более ста предметов.

Виктор Васильевич Козлов руководил предприятием около 20 лет.

Он родился в Германии в 1919 году. Позже вместе с родителями переехал в Россию, окончил школу и Московское военное авиационное училище. С большим трудом из-за немецких корней попал на фронт во время Великой Отечественной войны. Был заместителем штурмана разведывательного авиационного полка.

Коллеги на встрече вспоминали, как, в 1950 году, он появился на заводе. Сначала работал инженером, позже стал начальником производства ОКБ механизации. Занимался профсоюзной деятельностью, получил высшее образование – окончил Всесоюзный экономико-финансовый институт. В 1963 году Виктора Козлова пригласили работать на завод радиодеталей. Через пять лет он опять вернулся на НЭВЗ, чтобы его возглавить.

За время руководства Виктора Васильевича Козлова значительно увеличился выпуск изделий микроэлектроники принципиально нового направления.

В 1970-е годы более 20 раз предприятие занимало первые места по Министерству электронной промышленности. В коллективе завода работали пять лауреатов Сталинской премии, шесть лауреатов Ленинской премии, шесть Героев Социалистического Труда. Более 700 человек были награждены орденами и медалями.

В 1986 году Виктор Васильевич Козлов был награжден Золотой медалью Героя Социалистического Труда. Среди его наград есть три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, два ордена Отечественной войны II степени.

Даже после выхода на пенсию Виктор Васильевич продолжал думать о предприятии, которому посвятил большую часть жизни. Когда коллеги навещали его, он первым делом спрашивал о заводе.

— «Новосибирский электровакуумный завод» был тем местом, которое он любил, ради которого он не жалел ни сил не здоровья, — рассказывает Виктор Степанович Медведко, генеральный директор ХК ПАО «НЭВЗ-Союз». — Для него это было сложное, но счастливое время.

О коллеге, друге, близком человеке и наставнике на встрече вспоминали многие бывшие и нынешние заводчане.. Среди почетных гостей были: Александр Николаевич Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г.Новосибирска; Карнаухов Андрей Владимирович, заместитель главы администрации Центрального округа по организационно-контрольной работе; Виктор Васильевич Леонов, председатель областного совета ветеранов; бывшие сотрудники завода — Виктор Семёнович Ручьев и Шамиль Аглиуллович Хабибулин.

— У меня в руках удивительный документ, — рассказала Людмила Викторовна Субботина, директор по работе с персоналом ХК ПАО «НЭВЗ-Союз», показывая листок бумаги с надписью, сделанной от руки. — Это оригинал: Виктор Васильевич написал накануне своего 95-летия. Мы тогда делали альбом и рассуждали с ним, какой у него главный девиз в жизни. Он не очень долго думал и сказал: «Есть такая профессия – Родине служить». Данная экспозиция посвящена судьбе удивительного человека, который действительно служил идеалам, выбранным однажды, и на всю жизнь. Он очень честно относился к людям, которые были рядом с ним, и оставил о себе самую добрую и светлую память.

Выставка в ДК «Энергия» будет открыта до 15 октября.

Елена Романова