Забытая колыбель. Почему заброшен туристический проект «Колывань – Чаусский острог»?
Проект историко-туристического комплекса «Колывань – Чаусский острог» был одобрен Советом по инвестициям Правительства Новосибирской области еще 8 июля 2011 года. Тогдашний глава Правительства РФ Владимир Путин даже пообещал софинансирование из федерального бюджета. Вот только на тот момент не хватило одной мелочи – волевого усилия местной и региональной власти, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.
В летний период новосибирцы часто задумываются над тем, где интересно и с пользой для здоровья можно провести выходные. Но, к сожалению, в городе не так уж много мест для этого. Количество парков и скверов, подходящих для подобного вида отдыха, невелико. А уехать из города, например, в Алтайский край, не каждый может себе позволить.
Вместе с тем, уже восемь лет существует официально одобренная концепция историко-туристического комплекса, разработанная Александром Вериным, известным сибирским журналистом, писателем, поэтом и общественным деятелем. Этот объект реализовал бы эту потребность горожан с лихвой. Но он до сих пор так и не воплощен. В чем причина, и что именно представляет из себя этот проект?
Совсем рядом с Новосибирском находится уникальное историческое место, которое по праву можно назвать колыбелью, истоком развития всего Приобья – это Чаусский острог.
Созданный триста лет назад, он был призван защищать русских первопоселенцев от нашествия джунгар, претендовавших на барабинские, томские и красноярские земли. В 1713 году единственная переправа через Обь была прикрыта острогом, сорвавшим планы неприятеля прекратить продвижение русских в хлебородные земли. Одновременно Чаусский острог позволил нашим предкам оставить тяжёлый водный путь по Иртышу и Оби и развивать сухопутный. С появлением величайшего в мире Сибирского (Московского) тракта, началось активное заселение Сибири, в том числе Среднего и Южного Приобья.
Поскольку во времена Петра I в России практически не было добычи металлов для войны и экономики, царь создал Горную коллегию, призванную решить эту проблему. И в поисках руд с Русского Севера в Приобье пришли рудознатцы, народные геологи. В Чаусском остроге ими была образована артель, во главе которой стояли Степан Костылев и Михайло Волков. Без указания и одобрения томского коменданта, на свой страх и риск они отправились в джунгарские владения. И в горном Алтае обнаружили старые скифские рудники в районе Колыван-озера. Руда в найденных ими месторождениях содержала высокий процент меди и серебра. Ими же были открыты и золотые жилы, а также залежи каменного угля в Кузбассе. Таким образом, чаусские рудознатцы подготовили основу для появления мощнейшего Западно-Сибирского промышленного комплекса. Он возник на базе построенных на алтайских рудах знаменитых Колывано-Воскресенских заводов, которые перенесли экономический и политический центр из Тобольска в Приобье, поскольку вскоре стали собственностью русских царей – вместе с приписанными к заводам крестьянами и землёй.
Угасание Тобольска началось с создания Екатериной II особой Колыванской области с центром в Бердском остроге, переименованном в Колывань. В 1822 году Александр I при проведении Сибирской реформы разделил Сибирь на Восточную и Западную. В Восточной Сибири столицей назначен был Иркутск. А в Западной – Чаусский острог, ведь он уже сто лет был главными воротами на восток, да к тому же стоял у Обской переправы, на пересечении дорог в Китай и на Алтай. В ходе этой реформы острог также был переименован в Колывань.
Помимо стратегической важности расположения и исторического значения для развития Сибири, Чаусский острог находится в местности с уникальной экосистемой. Природные условия благоприятствуют в период двух летних половодий созданию водоемов и рек для нереста рыбы. Помимо рыбной ловли здесь прекрасные условия для охоты в тайге, есть даже фазанья ферма на Пристани Почта. Все это делает местность привлекательной для любителей современного туризма, в том числе экстремального и аграрного.
Проект историко-туристического комплекса, предложенный Александром Вериным, ставит перед собой задачи не только организации культурного отдыха, но и развития патриотизма, воспитания любви к малой родине, раскрытия исторической ценности родного края для каждого сибиряка, желающего знать свои исторические корни.
По замыслу писателя, острог и вся территория Колыванского района должны стать местом чрезвычайно интересного и познавательного отдыха. Здесь должны разместиться ремесленные и художественные мастерские, исторические экспозиции, представляющие казачий быт, две открытых фестивальные площадки – концертная и артпарк.
В решении Совета по инвестициям были прописаны обязанности министерств и департаментов, администрации Колыванского района по реализации проекта. Первой содержательное освоение территории начала министр культуры Наталья Ярославцева, которая привела в Колывань фестиваль этнических культур «Живая вода» (один из фестивалей был посвящен 300-летию Чаусского острога) и масштабный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» (фестиваль и сейчас проводится в селе Большой Оеш, где работал мастер создания макетов бронетехники Верёвочкин). К сожалению, тогдашний глава района Виктор Аверин, не продолжил её начинание. Сегодня ясно, что фестивалям не хватает инфраструктуры: гостиниц, парковок, предприятий питания, развлечений. Всё это должно было быть в новом остроге.
В октябре 2012 года Александр Верин уволился из Колыванской районной администрации, по его словам, устав бороться с равнодушием. А вскоре губернатор Василий Юрченко покинул свою должность и о проекте забыли.
В августе юбилейного для острога 2013 года писатель издал в Москве книгу «Загадки бога Колывана. Неизвестные страницы освоения Сибири», в которой помимо истории привёл материалы проекта историко-туристического комплекса. Но организаторы трёхсотлетия острога проигнорировали и книгу, и самого автора, даже не пригласив его на юбилей – видимо, чтоб не досаждал своей идеей. А вскоре глава района Аверин вдруг за бесценок выделяет с наветренной стороны Колывани 200 га для строительства индюшатника – вместо запланированного жилого микрорайона. Это вызвало шквал возмущения жителей, которым пришлось бы не только забыть о развитии туризма, но и вообще уезжать из-за зловония. Весной 2018 года Александр Верин направил тревожное письмо новому губернатору Андрею Травникову вместе с книгой, прося обратить внимание на забытый туристический проект. “В ответ пришла лишь отписка от одного из замов главы области”, — посетовал Александр Верин.
“Колыванцы от Аверина избавились, от индюшатника отбились, но в отношении комплекса «Колывань – Чаусский острог» ничего не изменилось, — рассказывает Александр Верин. — Более того, теперь проект гробят власти посёлка: на месте, где по генплану должны стоять ветряные и солнечные источники электроснабжения ИТК и памятник «Жертвам братоубийственной Гражданской войны – Колыванского крестьянского восстания 1920 года», они устроили продолжение кладбища, как раз напротив острожной площадки. Весёлое соседство для туристов! Ну, и попутно уничтожили закладной камень памятника Примирения, как назвали его многочисленные СМИ в 90-ю годовщину восстания”.
“Все, что необходимо для начала реальных строительных работ – это создание соответствующей официальной организационной структуры и привлечение средств инвесторов, — поясняет Александр Верин. — Для области с миллиардными бюджетными поступлениями это вряд ли является невыполнимой задачей”.
Пропагандируя идею ИТК на различных инвестиционных и туристических выставках в Новосибирском Экспоцентре, писатель часто приводил в пример лицецкого бизнесмена Сергея Уваркина, агрофирма которого построила всем землякам на радость на Кудыкиной горе сафари-парк, скифскую крепость и острог с шестью башнями (у Чаусского было всего четыре).
Проект Александра Верина не просто для развлечения. И он устремлён не столько в прошлое, сколько в будущее, поскольку дал бы работу едва ли не тысяче жителей Колывани и района, что очень важно для развития экономики района и региона.
В самом деле: Чаусский острог – только часть масштабного проекта, который писатель называет «Золотым кольцом Новосибирска». В него вошли бы Бердский острог и Сузунский монетный завод, место у реки Ирмень, где русские вместе с чатскими татарами окончательно разгромили Кучума, форпост Каргат и старинный город Каинск (Куйбышев), памятники бронзового века в Кудряшовском бору и кулайской культуры в Чёрном мысе. На уровне Западной Сибири туристическое кольцо охватывало бы такие исторически значимые и столетиями связанные места, как Томск, Красноярск, Кузбасс и Алтай. Это тот самый федеральный уровень, который и поддержал Владимир Путин в ответе автору идеи ещё в 2011 году.
Историческое наследие – это тот дар, которым мы не имеем права пренебрегать. К тому же туризм и организация современных форм отдыха — перспективное направление экономического развития региона. Новые яркие туристические «точки притяжения», новые оригинальные сибирские бренды принесли бы несомненную пользу и жителям области, и приезжим, и всей экономике Сибири.
Будем надеяться, что эта публикация привлечет внимание власти и о проекте наконец-то вспомнят.
Дарья Трохина и Марина Вдовик
Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |
В настоящее время ведётся работа в рамках Парка Музеев Галерея Времени расположенного на 1м Мочищенском Шоссе 1\6 по реанимации воссоздания проекта Чауский острог Руководитель проекта Курдюмов Владимир Борисович тел. 8 923 227 96 24