Вместе с водой не выплеснуть бы людей…

Бассейн, который установили на территории парка «Сосновый бор» в Новосибирске, работает уже больше месяца. При этом у общественников еще остались претензии к объекту: по их мнению, установка аттракциона может нанести ущерб интересам парка и города. Но главный вопрос все-таки: нужен ли «Аквапарк» людям?

Бывший директор «Соснового бора» и глава инициативной группы, выступающей за демонтаж бассейна, Дмитрий Ишунов сообщил ЧС-ИНФО, что из анализа договора аренды «аттракциона Аквапарк» следует, что установившее его ООО «Контек-Сиб» будет получать прибыль от использования бассейнов в ущерб интересам бюджета. «Можно примерно посчитать убытки государства, сравнив стоимость аренды земли в Новосибирске, — говорит он. — Так, по данным аукционной документации департамента земельных и имущественных отношений, стоимость аренды в Калининском районе одного гектара в год составляет около пяти миллионов рублей». Исходя же из договора, заключенного между МБУК ПКиО «Сосновый бор» и ООО «Контек-Сиб», аренда будет равняться 1,4 миллиона рублей, при условии поступления в кассу парка 14 миллионов рублей в год от реализации билетов на посещение зоны купания.

При этом отметим, что парк, после установки бассейна, получает прибыль не только от аренды, но и от реализации билетов. В департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска в ответ на запрос ЧС-ИНФО сообщили: «В соответствии с договором аренды между обществом с ограниченной ответственностью «Контек-НСК» и МБУК ПКиО «Сосновый бор» доход составляет 10% от продажи билетов на аттракцион “Аквапарк”». При этом, по информации Дмитрия Ишунова, расходы на электроэнергию, воду, охрану и зарплату кассира парк берет на себе. Также в департаменте добавили, что собственник «Аквапарка» не разглашает информацию о своих затратах и прибыли от установки бассейна.

Уточним, на данный момент, согласно информации с официального сайта парка, билет для взрослого стоит 800 рублей в будние дни, в выходные – 1000, а детские билеты обойдутся в 400 и 500 рублей соответственно. Ранее ЧС-ИНФО писал, что нет уверенности в окупаемости постройки, для которой необходима продажа более 150 билетов в день на протяжении всех трех летних месяцев.

Однако несколько сотрудников аттракциона «Румба-пляж» (так называется зона с бассейном) рассказали, что в каждый теплый день, который был в июне (а таких было мало), эту зону посещали 600-1000 человек. По информации департамента культуры, спорта и молодежной политики, посещаемость всего «Соснового бора» после установки бассейна значительно увеличилась.

Кстати, стоит отдать должное руководству аттракциона – они не забывают о социальной ответственности бизнеса. Так, 16 июля сотрудники «Румба-пляжа» пригласили к себе в гости около 30-ти воспитанников Барышевского детского дома. Детям были предоставлены транспорт, питание и подарки, с ними провели игры.

Помимо самого бассейна на территории «Румба-пляжа» находится кафе, которое осуществляет свою деятельность на основании договора аренды между МБУК ПКиО «Сосновый бор» и индивидуальным предпринимателем Горовцовым Владимиром Михайловичем. По идее это логично, ведь людям надо где-то перекусить. Поэтому такая коммерческая деятельность не кажется мешающей работе парка.

Но бывший директор считает проблемой коммерциализацию тех зон, которые ранее для этого не предназначались. «Все бюджетные учреждения культуры сейчас перепрофилируются в коммерческие, что я считаю неправильным», – говорит Ишунов.

Более серьезный вопрос – законность установки аттракциона. По этому делу уже начался судебный процесс.

«Прокуратура отправила исковое заявления по нашей жалобе. В нем указано, что нарушаются интересы неопределенного круга лиц, и проверкой выяснено, что бассейн установлен на землях лесов, чего делать нельзя. Поэтому прокуратура написала исковое заявление о демонтаже этих объектов», – сообщает Ишунов о результатах деятельности своей инициативной группы.

Предварительное заседание по иску прокурора города Новосибирска к ПКиО «Сосновый бор» о признании действий незаконными, и с требованием прекратить работы по устройству бассейнов, состоялось 5 июня. Интересно, что в ходе этого заседания на вопрос суда директор парка А. Гольман и его юрист ответили, что «Аттракцион «Аквапарк» не введен в эксплуатацию. А это странно, учитывая, что по факту бассейны на тот момент уже работали… На 29 июля назначено заседание суда, на котором начнется рассмотрение дела по существу.

Но главный вопрос по-прежнему: А нужен ли этот бассейн людям? Если верить сотрудникам аттракциона и «Румба-пляж» действительно посещают сотни людей ежедневно, выходит, что нужен. А значит хорошо, что такие проекты появляются в городе.

Конечно, хотелось бы, чтобы устанавливались они без нарушений закона, без ущерба для бюджета и без помех для горожан, желающих просто прогуляться по парку. Поэтому, конечно, все ошибки надо устранять. Но так, чтобы вместе с водой из бассейна не выплеснуть людей.

Екатерина Евстафьева и Марина Вдовик


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.