Иностранные ученые оценили «СКИФ»

Проект впервые представили международному сообществу на выставке в Греции.

Напомним, проект ЦКП «СКИФ», который реализуется в Новосибирском Академгородке, подразумевает создание первого российского синхотрона (излучателя частиц). Он предназначен для получения информации о веществе. Кроме того, в рамках национального проекта «Наука», будет модернизирован весь Академгородок и построена специальная инфраструктура под проект. ориентировочная стоимость проекта — 37,1 млрд рублей.

На днях прошла международная конференция ALERT2019 – Advanced Low Emittance Rings Technology 2019 по технологиям накопителей частиц. В ней приняли участие ведущие специалисты из разных лабораторий ESRF (Франция), Diamond (Англия), Elettra (Италия), SLS (Швейцария) и других, обладающих аппаратами синхротронного излучения. Они все признали, что «СКИФ» — лучший среди проектов подобных аппаратов 4+ поколения. Он позволит работать с величинами, ранее недоступными, что, потенциально, поможет провести новый научный прорыв в сфере исследования мельчайших частиц. Ранее, проект представляли на II Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге. Тогда Владимир Путин отметил, что у этого аппарата в ближайшее время не будет аналогов в мире.

Кроме того, доклад ведущего научного сотрудника Института ядерной физики Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) Антона Богомягкова на международной конференции вызвал большой интерес иностранных ученых. Как планами технологической реализации проекта, так и его стоимостью. При представленной конфигурации, это будет самый дешевый излучатель.

Под конец, иностранные коллеги пожелали ученым удачи и скорейшего завершения проекта.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.