В Новосибирской области выпустили на волю редких уток

савка

Фото из паблика Новосибирского зоопарка Вконтакте

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило сообщил, что на озеро Малое Банное в городе Карасук Новосибирской области были выпущены в естественные условия четыре савки.

Эти птицы появились на свет и были выращены в экспериментальном хозяйстве новосибирского зоопарка на базе Карасукского научного стационара. Работу по разведению, интродукции и реинтродукции редких видов птиц зоопарк ведет совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.

савка

С савками ученые и биологи зоопарка работают с 2006 года. Важно отметить, что белоголовая савка относится к исчезающим видам птиц. В экспериментальном хозяйстве были разработаны способы содержания, кормления и разведения савки.

Первый выпуск савок, выведенных и выращенных в вольерах стационара, произошел в 2017 году и с тех пор их регулярно выпускают в естественную среду. В этот раз были выпущены четыре взрослые птицы.

савка

На озере Малое Банное в Карасуке уже обитают савки местной популяции. И выведенные птицы быстро привыкают к новым условиям.


савкаСправка ЧС-ИНФО:
Белоголовая савка — птица семейства утиных. Окраска самца в брачном наряде очень характерна: белая голова с небольшой чёрной «шапочкой», голубой, «вздутый» у основания клюв, окраска тела состоит из сочетания тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом в виде бесформенной сыпи или струйчатого рисунка. Это осторожная птица: она может полностью погружаться в воду. Численность вида снижается, он полностью исчез в некоторых странах вследствие истребления. Занесена в Красную книгу.  

 

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.