Семейное дело: София Позднякова стала двукратной чемпионкой мира по фехтованию

София Позднякова (в центре) с золотой медалью чемпионата мира по фехтованию. Фото Федерации фехтования России

София Позднякова (в центре) с золотой медалью чемпионата мира по фехтованию. Фото Федерации фехтования России

Новосибирская фехтовальщица София Позднякова во второй раз стала чемпионкой мира. 22-летняя саблистка идет по стопам прославленного отца. Станислав Поздняков – четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, ныне является президентом Олимпийского комитета России (ОКР) и Европейской конфедерации фехтования.

На чемпионате мира в Будапеште (Венгрия) сибирячка завоевала титул в командных соревнованиях. В составе сборной России воспитанница новосибирской школы фехтования выступала вместе с Софьей Великой, Яной Егорян и Ольгой Никитиной. В финале наши саблистки сломили сопротивление спортсменок из Франции (45:40). Тем самым София в какой-то мере «отомстила» за свою младшую сестру, которая пострадала от «трехцветных» этим летом.

Вторая дочь знаменитого саблиста Анна выбрала другой вид спорта – баскетбол. В июне она приняла участие во II Европейских играх в Минске. К сожалению, сборная России по баскетболу 3 на 3, цвета которой защищала 18-летняя девушка, выступила неудачно. В четвертьфинале наши соотечественницы уступили француженкам (13:20), которые в итоге стали чемпионками.

Добавим, что на прошлогоднем чемпионате мира София Позднякова также стала первой, но в личном турнире. Тогда россиянки заняли весь пьедестал почета. На второй и третьей ступенях подиума расположились олимпийские чемпионки 2016 года Софья Великая и Яна Егорян соответственно. В командных состязаниях наша команда взяла серебро. Помимо этого, уроженка Новосибирска дважды становилась чемпионкой Европы в командной сабле – в 2018 и 2019 годах.

В детстве сестры Поздняковы занимались плаванием. Однако затем старшая сделала выбор в пользу спорта отца и уже в 14 лет выполнила норматив мастера спорта. Как мы видим сейчас, девушка явно не прогадала. Если не случится ничего непредвиденного, София Позднякова будет защищать честь России на Олимпиаде в Токио-2020. Ранее фехтовальщица также заявляла о своем желании стать спортивным журналистом, но, видимо, уже после того, как повесит саблю на гвоздь.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.