А вот что сказала ботаник

лесные пожары

300 лет. Именно столько потребуется для полноценного восстановления леса после катастрофических пожаров, охвативших Сибирь. В этом убеждена профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Татьяна Терехина.

На территории, пострадавшей от пожара, произойдут необратимые изменения, подчеркнула она. «Выгорел лес, животные пострадали, и почвенный покров получил огромное воздействие. Восстановление лесов происходит очень медленно, а в северных регионах еще медленнее. Сгоревший лес формировался сотни лет. Хвойные, которые встречаются на территории России, имеют максимальный срок жизни 350 лет», — объяснила биолог.

Первые хвойные деревья будут заметны не раньше чем через 20 лет, предположила Терехина. «Если взять Красноярский край, изначально на гарях появится малина, потому что температура прорастания семян у нее достаточно высокая — больше 30 градусов она выдерживает. Также вырастут сорняки, которые перенесет ветер. Что касается деревьев, то там, где более влажно, могут ивы пойти, прорости осины», — считает доктор наук.

По ее словам, сибирские леса не готовы к подобным пожарам. Тогда как в Австралии, например, природа адаптировалась к частым лесным возгораниям. Там появились сосны, шишки которых развиваются под действием высоких температур и раскрываются после пожара, приводит пример профессор.

Погодные условия в областях, где выгорел лес, будут меняться, утверждает Татьяна Терехина. «Лес — это накопитель влаги. Там где его нет — влага не накапливается. Снег будет быстрее таять в местах, где был пожар. В лесах влага уходит постепенно, а там будет быстро скатываться по элементам рельефа. Другими словами, почва лишилась постепенного питания», — добавляет биолог.

Специалист не исключает процесса перерождения сгоревшего леса: со временем в этих местах поселятся другие животные, появятся другие растения. По ее словам, единственное, в чем человек может быть полезен природе, — это в разборе завалов после пожара. «Мы не увидим нового леса. 50 лет — это ничто, деревья так быстро не растут», — говорит эксперт.

ЧС-ИНФО подробно освещает ситуацию с пожарами в сибирских лесах.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.