Пожары начали тушить… дожди!

Карта Дождей. Источник: Яндекс

Карта Дождей. Источник: Яндекс

В Иркутской области и Красноярском крае начались обильные дожди. По мнению экспертов, благодаря этому распространение огня должно прекратиться и постепенно площадь лесных пожаров сократится.

«Можно сказать, что пик пожаров пройден. В двух самых горящих регионах Приангарья и в северной части Байкальской природной территории сегодня-завтра станет заметно лучше, — прокомментировал в СМИ руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко. — Там начались обильные дожди». Однако, по словам эксперта, никакой силы осадки не гарантируют полного прекращения пожаров в лесах. Он уверен, что за время «передышки», которую дадут погодные условия, необходимо затушить пожары на труднодоступных территориях. Дело в том, что в лесах с торфяными почвами огонь может тлеть долго. И когда снова станет сухо и жарко, пожар может возобновиться.

Согласно прогнозу российского отделения Гринписа, 2019 год может стать рекордным по объему лесных пожаров. По данным организации, в этом году их площадь уже превысила показатели 2018 года и если улучшение не наступит, может «побить» и рекорд 2012 года. Чтобы избежать повторения катастрофы, Гринпис требует пересмотреть зоны контроля и обеспечить необходимое бюджетное финансирование борьбы с пожарами. Организован сбор подписей под соответствующей петицией. На момент публикации ее подписали 403 101 человек.

В Перми выпустили футболку с принтом в защиту горящих лесов Сибири
В Перми выпустили футболку с принтом в защиту горящих лесов Сибири

На сегодняшний день работы по тушению лесных пожаров на территории России ведутся на площади около 266,4 тысячи га. Что касается зоны контроля, тут по прежнему горит более 2,7 млн га. К тушению огня привлечено около 3,9 тысячи человек, 472 единицы техники, 43 воздушных судна на мониторинге и 27 судов на тушении.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.