Великий перестает быть могучим?

русский язык

Русский является единственным из ведущих мировых языков, который на протяжении последних 25 лет утрачивает свои позиции, констатируют специалисты по ареальной (пространственной) лингвистике и политические эксперты. Кто с печалью, а кто и не без тайного злорадства

В 1990 году количество владеющих русским языком в мире достигало 350 миллионов человек. По степени распространенности русский язык занимал четвертое место в мире. В 2005-м число владеющих русским языком сократилось до 278 миллионов. В тот момент стало казаться, что из общемирового языка, пусть и не такого популярного, как английский, китайский или испанский, он превращается в локальный, вроде немецкого. Русский, конечно, оставался великим языком, но вот называть его «могучим» становилось все труднее.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в 2017 году заявила: «К сожалению, нам все еще не удается преодолеть тенденцию сужения ареала русского языка в мире», добавив, что «в начале ХХ века к Русскому миру принадлежал каждый седьмой житель планеты, а сегодня — лишь каждый пятидесятый». По официальным данным ряда международных организаций, сегодня на русском языке говорят около 233 миллионов обитателей планеты, из них 164 миллиона используют его как родной (первый язык), и 69 миллионов — как второй язык общения. В России около 119 миллионов жителей говорят по-русски и считают его родным, и 27,1 миллиона пользуются им как вторым языком общения. Таким образом, 37 процентов от всего количества людей, владеющих русским языком, живут за пределами России и являются значительной частью Русского мира. И в этом явлении все далеко не однозначно.

В результате распада СССР появились так называемые «диаспоры катаклизмов», произошел отток русскоязычного населения из соседних стран. С точки зрения долгосрочной перспективы эти события дали мощный толчок расширению ареала русского языка, а значит, и Русского мира. Только по официальным данным, между двумя переписями населения — с 1989 по 2002 год — в Россию из бывших советских республик приехало около 11 миллионов человек. Из страны за этот период выехало чуть больше четырех миллионов. Если к цифре уехавших из нашей страны после распада СССР прибавить тех русскоязычных, которые покинули новые независимые государства, минуя Россию, получится ни с чем не сопоставимая в масштабе мирного времени миграционная волна.

С одной стороны, исход русскоязычных из новых независимых государств приводит к тому, что Россия в этих государствах сдает позиции. С другой стороны — расширяет ареал русского языка по всему миру.

В отношении новых независимых государств ведущие российские эксперты утверждают, что культурный и языковой ресурс, наработанный многими поколениями в период существования Российской империи и советского государства, практически исчерпан. Как следствие — в ряде этих стран «обескровленная» исходом носителей языка русскоязычная среда не в состоянии развиваться самостоятельно. К примеру, в шестимиллионном Таджикистане за 15 лет доля русскоязычных уменьшилась в 10 раз: с 500 тысяч до 45 — 50 тысяч человек. При этом статус государственного русский язык сохранил только в Белоруссии, в других государствах в лучшем случае он является языком межнационального общения (но справедливости ради нужно отметить, что статус официального русский язык имеет в Киргизии, Казахстане).

Ничего удивительного в этом нет: борьба за формирование собственной идентичности требовала периода дистанцирования от огромного соседа и его культуры. И все же, несмотря на крен национальных элит бывших советских республик в сторону западной модели экономики и образования, в настоящее время население этих стран приходит к осознанию экономической целесообразности изучения русского языка. Скажем, в Казахстане, при общих тенденциях «казахизации» общества и государства, президент страны в качестве приоритета объявил курс на трехязычие, то есть владение национальным, русским и одним из европейских языков. Знание трех языков возведено в ранг конкурентного преимущества молодого поколения. А ведь в Казахстане более 32 процентов граждан — этнические русские. И от того, как они будут интегрированы в общество и экономику, будет зависеть уровень их влияния на социально-политические процессы в стране, а значит — и уровень развития Русского мира.

За 15-летний период независимости многие страны ближнего зарубежья утратили целые сегменты образовательной индустрии, что уже сегодня сказывается на их человеческом потенциале. Важнейший стратегический ресурс — российская система образования — чрезвычайно востребован в новых независимых государствах не только у русскоязычного, но и у титульного населения. Однако плохое знание языка, возникшая разница в образовательных стандартах и элементарное отсутствие средств на образование являются реальным препятствием для молодого поколения новых независимых государств. И здесь сегодня требуются усилия, прежде всего, со стороны России. Именно Россия должна помочь молодежи стран СНГ, других государств приобщиться к русскому языку, русской культуре, к России. Сегодня такая задача уже поставлена перед многими отечественными университетами. К сожалению, пока в этом преобладает коммерческий подход, между тем как другие страны обучают молодежь из-за рубежа бесплатно. И увеличивают, увеличивают число своих сторонников.

У России уже есть наработки, которые, осознанно или нет, сформированы и являются ресурсом. Речь, в первую очередь, идет о русской зоне глобальной сети интернета, для которой не нужны визы и нет границ. Рунет — это «неодушевленный», но весьма эффективный носитель языка, та самая зона .ru, которая дает возможность воспринимать информацию и общаться всем пользователям независимо от гражданства и тем самым расширять русскоязычное пространство. Русифицированные версии компьютерных программ ненавязчиво, но ощутимо мотивируют молодое поколение изучать язык и общаться на нем в русскоязычном виртуальном пространстве.

Новая пора интереса к русскому языку возникла в тесной связи с резким ухудшением отношений между Россией и западными странами. Российское руководство встало в оппозицию к Западу и осознало, что в глобальном информационном мире не обойтись без продвижения своего видения геополитических проблем и подхода к их решению. Хочешь иметь сильные позиции на мировой арене — транслируй мощный информационный поток.

Так появилась телекомпания «Раша тудей» («Россия сегодня»). Сначала российские эксперты, особенно называемые у нас либеральными, пророчили проекту прозябание и бессмысленные траты бюджета. Однако RT (нынешнее название телеканала) стала быстро набирать популярность за рубежом. Характерны здесь комментарии британцев — наконец-то можно узнать позицию другой стороны не в пересказе, а от первоисточника. Хотя жители Великобритании порой не согласны со многими интерпретациями, но искренне радовались возможности получить еще один канал информации. Затем к «Раша тудей» добавилась радиостанция «Спутник», и продвижение русского языка за рубежом стало еще значительнее.

Да, эти станции вещают за рубежом, преимущественно, не на русском языке, а на местных. Но интерес к другой стране, другому языку у людей чаще всего начинается как раз с доверия к тому, о чем эта страна рассказывает.

Чрезвычайно важными для всего русского мира стали события на Украине, в Донбассе. Может быть, впервые в новейшей истории был показан пример столь мужественной борьбы за родной язык, за право говорить на русском. Для многих русскоязычных это стало настоящим потрясением. В том числе — и в самой России.

В 2007 году указом президента В. Путина был создан Фонд «Русский мир» — российская общественная организация, занимающаяся популяризацией русского языка и культуры, а также поддержкой программ изучения русского языка в различных странах мира. При достаточно скромном финансировании (на начальном этапе фонду был выделен миллиард рублей, в дальнейшем — по 500 миллионов в год) фонд развернул такую работу, что все ее направления трудно просто перечислить. И это пример того, как многого можно достичь, если относиться к делу со всей душой. Речь, прежде всего, идет о председателе правления фонда «Русский мир», главе Комитета Госдумы по образованию Вячеславе Никонове. И, конечно, о команде, которую он сумел создать.

Подразделения фонда сегодня работают более чем в ста странах мира. Это центры русского языка, библиотеки, летние лагеря. За годы существования фонда поступило более десятка тысяч заявок на его гранты. Каждый четвертый проект получил поддержку. Лидером здесь является Европа — 39 процентов, затем — Россия (29 процентов), затем следуют страны СНГ (20 процентов).

Фонд поддерживает русские школы, университетские кафедры за рубежом, проекты по написанию учебников и учебных пособий по русскому языку, издание книг и фото- и аудиоальбомов, проведение семинаров, организацию праздников, проведение выставок и концертов… Разумеется, это далеко не полный перечень.

Самым масштабным событием в деятельности Фонда является ежегодное проведение в Москве Ассамблеи Русского мира, приуроченной к празднованию Дня народного единства. В рамках Ассамблей проходят подиумные дискуссии, круглые столы, тематические секции, практикумы по важнейшим проблемам в сфере русского языка, культуры, истории и философии Русского мира. Этот ежегодный международный форум позволяет наглядно отразить творческий и интеллектуальный потенциал Русского мира, растущий международный интерес к изучению русского языка и культуры.

Ежегодные международные педагогические форумы фонда — уникальная площадка, на которой российские и зарубежные русисты обсуждают актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы. Гостями форумов становятся ведущие специалисты в этой области, все те, кто видит своей главной задачей сохранить и передать новым поколениям главное духовное и культурное достояние России — ее историю, язык и великую литературу.

С 2018 года действует программа «Профессор Русского мира». Она призвана систематизировать работу по командированию российских специалистов за рубеж по приглашениям их иностранных партнеров и организовать преподавание русского языка за границей. За рубежом проводятся акции по символическому зачислению в «студенты Русского мира» приступающих к изучению русского языка, новых читателей библиотек, учеников детских образовательных центров, участников языковых лагерей.

Конечно, фонд отзывается на самые острые современные проблемы. Так, фондом издан сборник гражданской поэзии Донбасса «Час мужества». Книга включила в себя гражданскую лирику более 30 поэтов, проживающих как в Луганске и Донецке, так и в малонаселенных городах.

Ежегодно фонд «Русский мир» проводит студенческий фестиваль, на который собираются изучающие русский язык представители нескольких десятков вузов Европы. Для молодого поколения европейцев фестиваль — это праздник дружбы, взаимопонимания, шанс найти новых друзей в разных странах, совершенствуя навыки владения русским языком как языком международного общения. Сегодняшние студенты — это те, кто завтра будет творить историю. Будущие дипломаты, ученые, политики, общественные деятели.

В целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне фонд проводит бессрочную международную акцию «Русский мир — память сердца». Программа «Символы русского мира» направлена на сохранение памяти в зарубежных странах о великих соотечественниках — ученых, писателях, художниках, философах — выдающихся представителях Русского мира. Фондом проводится международный конкурс для молодых журналистов «Со-Творение», телевизионный конкурс «Корреспондент Русского мира».

Если хотя бы часть такой работы проводилась внутри России, наверное, проблем с русским языком в стране было бы много меньше…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Не волнуйтесь. Русский язык и через 100 лет, и через 1000 лет будет одним из мировых языков, русский язык будет обязателен в обучении в России, Беларусь, Казахстане и Киргизии, а также в других странах бывшего СССР и других странах.

  2. Русский язык никогда не перестанет быть могучим. Он всегда будет в десятке самых популярных как по родному, так и по общей численности говорящих, он всегда будет одним из мировых языков.