Прорыв или всё продрых? Колонка редакции

рабочая неделя

В России всерьез начали обсуждать возможность перехода к четырехдневной рабочей неделе. Вот только идея эта идет вразрез с объявленным в стране курсом на прорывное развитие экономики. Ведь это подразумевает мобилизацию всех ресурсов, а получается наоборот…

Министерство труда Российской Федерации предложило обсудить сокращение рабочей недели до четырех дней. Это произошло после того, как с соответствующим предложением туда обратилась Федерация независимых профсоюзов. Сейчас планируется обсудить инициативу с участием профсоюзов, работодателей и власти. Напомним, ранее о сокращении рабочей недели говорил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По его словам, такой график может стать новой основой социально-трудового контракта.

Интересно, что при этом почти половина россиян высказываются резко против перехода на сокращенный график, ведь это может сказаться на заработной плате.

Уже появились заявления врачей и психологов о том, что сокращение рабочей недели может отрицательно сказаться на здоровье россиян. Прежде всего, эксперты уверены, что лишь около 10% людей посвятят освободившееся время конструктивным занятиям: спорту, искусству и самообразованию. Остальные будут просто бездельничать. Конечно, хотелось бы верить, что специалисты ошиблись, и русские люди в большей степени нацелены на саморазвитие. Но, если судить объективно, то даже инфраструктура физкультуры, активного отдыха и дополнительного образования для взрослых сейчас не способна принять такое количество освободившихся людей. Поэтому приходится признать: большинство потратит новый выходной на то, чтобы валяться на диване перед телевизором. А значит, действительно может вырасти количество болезней, связанных с низкой активностью, таких как ожирение.

Врачи предостерегают и от невротических расстройств, вызванных неуверенностью в себе и унынием в связи с невозможностью полноценно реализоваться в труде. Особенно это может отразиться на одиноких людях, которые не смогут посвятить освободившееся время даже семье и могут впасть в депрессию.

Еще один немаловажный вопрос – сохранение заработной платы. Да, законодательно можно обязать работодателей повысить оклады сотрудникам на четырехдневной неделе, чтобы сохранить примерный уровень зарплаты. Но не стоит забывать, что для очень многих работников оплата труда зависит от количества сделанной работы, разного рода надбавок и премий. А значит, общий объем дохода у людей все равно сократится. Следовательно, снизятся и налоговые отчисления. И покупательная способность. И в итоге пострадает экономика страны в целом.

Но не это главное. Главное, что идея о четырёхдневной рабочей неделе прямо противоречит заявленному Президентом России курсу на прорывное развитие.


Четырёхдневная рабочая неделя прямо противоречит курсу на прорывное развитие


Напомним, текст Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанного Президентом России 7 мая 2018 года, начинается со слов: «В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации…». Именно прорывное развитие во всех сферах стало трендом последних двух лет. Но, похоже, трендом лишь на бумаге… Ведь такое развитие предполагает мобилизацию всех сил и ресурсов.

Очевидно, что лежа на диване прорыв не делается. А значит надо выбирать: либо прорыв, либо сокращение рабочей недели.

Начав разговор о сокращении рабочего времени, Министерство труда, по сути, признало, что страна находится в глубоком кризисе. Признало, что людям не хватает работы. То есть у предприятий нет заказов, нет рынка сбыта. Во многом, потому что упала покупательная способность населения. Вот только в случае сокращения рабочей недели она упадет еще сильнее. Получается замкнутый круг.

Но если уж кто и будет рад четырехдневной рабочей неделе, так это чиновники низшего звена. Ведь они ничего не производят, а значит, их заработная плата не зависит от объемов работы. Зато простые граждане в этой ситуации, наоборот, пострадают, ведь шанс попасть на прием к какому-либо чиновнику сократится, если он будет работать реже. Так что непомерно раздутый чиновничий класс окажется в выигрыше, а народ и здесь опять проиграет…

При этом в самом по себе сокращении рабочей недели ничего плохого нет, в случае, если экономика в стране налажена, все важнейшие производства автоматизированы, а для людей организована возможность полноценного саморазвития в свободное время. Но в России сейчас совсем другая ситуация. Как раз такая, которая требует максимального напряжения сил от каждого человека, которая требует полной отдачи и максимальной производительности.

Стоит отметить, что в современной России и без того очень много праздничных дней. Об огромных новогодних каникулах, длинных майских праздниках в купе с дополнительными выходными, разбросанными по всему году, в других странах и не помышляют. При том, что, например, в Японии неприличным считается даже полностью отгуливать положенный отпуск: люди стараются вернуться к работе хотя бы на два-три дня раньше графика. Потому что для японцев (как и для китайцев и многих других наций) труд – это одна из высших ценностей.

А что же с русскими? Похоже, нас хотят превратить в нацию лентяев! Причем, превращением занимается наша же собственная власть.

Ряд экспертов отмечает, что текущая парадигма экономики России (во многом обусловленная личностными качествами первых лиц государства) ориентирована не на развитие, а на накопление! Отсюда рост золотовалютного резерва и Фонда национального благосостояния России. А ведь по ряду оценок на скопленные там средства страна могла бы жить два года, даже вообще утратив все источники доходов.


Заданная в России парадигма экономики ориентирована не на развитие, а на накопление


Так может быть пора честно сказать, что никакого прорывного развития не планируется? Что это только красивые слова? Или, если нет, то надо задавать курс правильно! Не говорить о сокращении рабочего времени, а призывать к полному напряжению сил, к активизации и мобилизации.

В стране еще столько всего надо сделать, создать, модернизировать, построить и улучшить… А для этого надо работать, работать и еще раз работать!

Редакция ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *