Разработаны предложения по улучшению тушения лесных пожаров

лесные пожары

Фото: Роскосмос, 14 августа, Якутия

Минприроды РФ направило в правительство страны предложения по усилению борьбы с лесными пожарами, в частности, по совершенствованию нормативно-правового регулирования лесной охраны.

Ведомство предлагает внести изменения в нормативные правовые акты по установлению зон контроля лесных пожаров с регионального уровня на федеральный. Предполагается исключить возможность регионам самостоятельно менять границы установленных зон, в том числе включать в них арендуемые лесные участки, территории с объектами инфраструктуры и земли лесного фонда, примыкающие к особо охраняемым природным территориям федерального значения, а также к государственной границе РФ.

Еще одно предложение касается разделения функционала лесной охраны и лесного надзора. Лесной надзор будет заниматься проверкой лесопользователей, а лесная охрана обеспечивать постоянное патрулирование и оперативное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации.

Также предлагается наделить Рослесхоз полномочиями по охране лесов от пожаров на территориях наиболее подверженных опасности возгораний, в том числе расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Отмечается, что необходимо увеличить численность ФБУ «Авиалесоохрана» на тысячу человек, в том числе за счет создания новых межрегиональных подразделений и возрождения парка лесной авиации из 12 воздушных судов.

Сегодня в России продолжают тушить 148 лесных пожаров на площади 244 556 га. В зоне контроля все еще действует 289 лесных пожаров на территории почти 2,4 млн га.

ЧС-ИНФО подробно освещает ситуацию с лесными пожарами в Сибири.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.