Ученые нашли необычное захоронение на Алтае

Археологи нашли на Горном Алтае необычное детское захоронение в виде лодки. 

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в могильнике Курайка III-IV веков необычное детское захоронение в виде колоды, имитирующей лодку.

Такое захоронение необычно для кочевников. Рядом с могильником есть выход сланца, но колода была обложена речными валунами. По мнению ученых, нетипичность погребения может быть связана с тем, что на этой территории проживал целый конгломерат разных народов, которые контактировали с представителями других областей евразийских степей и могли перенять какие-то их верования.

лодка

Также во время раскопок археологи нашли бусины из янтаря, сердолика, костей и стекла, раковины, остатки железных изделий, бронзовую гривну, пряжку и серьгу, два небольших деревянных блюда и чашку. В некоторых могилах сохранились остатки кожаной одежды и шерстяных и шелковых тканей.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.