Словом можно… или немного о борьбе с матом

плакат

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…»[1] Есть слова, которые, если употреблять их часто, и, особенно, не к месту, постепенно убивают душу. И есть люди, которые «собирают полки» на борьбу против публичного использования этих слов.

Речь, конечно же, о матах, нецензурных словах или, выражаясь научно, обсценной лексике. В том, что касается истории происхождения этих слов и даже их списка, ученые расходятся во мнениях. Но интуитивно каждый носитель языка понимает, если при нем употребляют непечатное выражение. И трудно не заметить, что в последние два десятилетия фразы, которые раньше считались непристойными, активно проникли во все сферы жизни. Если раньше крепкое словцо можно было услышать только в пьяной компании или где-нибудь на стройке, то теперь они слышны буквально на каждом углу. Более того, грешить их употреблением стали даже средства массовой информации и деятели культуры.

Психолог Борислав Сысоев предлагает относиться к мату внимательно. «Прежде всего, исторически, это — табуированный язык, — поясняет он. — На него было наложено табу, и не просто так. Этот язык народ знал, но использовал лишь в определенных ситуациях: в кабаках, в пьянках, в бытовых драках, в скандалах. Этот язык связан с агрессией». Эксперт обращает внимание, что мат активно проявлялся в период «перестроек» общества, в сложные исторические периоды. Он «всплывал» и в 20-е годы, и в непростом 37-м, и в перестроечные 90-е.

«Мат – это язык стресса,  — поясняет психолог. – То, что сейчас для многих слоев общества эти слова стали практически нормой, говорит о том, что общество находится в состоянии стресса. Общество неблагополучно».

Выходит, что мат – это только симптом. И бороться с ним, не оздоровив общество в целом – практически бессмысленно.


Справка ЧС-ИНФО:
Федеральный закон от 01.06.2005
NO 53-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О государственном языке Российской Федерации». Статья 1.6. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.


Публицист и общественный деятель Галина Пырх напоминает, что мат вылился в культурное пространство не просто так. По ее словам, началось это с середины 80-х годов, когда на телевидение проводились публичные диспуты по поводу мата в литературе. «Я помню, как доказывали, что мат — это совершенно естественно, что это — часть русского языка, — напоминает она. — Тогда это был элемент свободы. Элемент политики. Начали издавать книги и фильмы, где маты даже не «маскировались». И в течение 30-ти лет это вошло в массы. Это была целенаправленная политика, направленная на разрушение русской культуры».

А цветы жизни не поникнут?

ЧС-ИНФО обратился к членам Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, которые активно борются против использования нецензурной лексики в публичном пространстве. Многие участники организации оказались настроены по отношению к мату весьма кардинально.

Генерал-майор в отставке, ветеран Вооруженных Сил РФ Иван Волошин уверен, что матершина – это, прежде всего, показатель душевной нищеты. «Это просто катастрофическая бедность и незнание русского языка, неумение выразить глубину и величие души человеческой», — пояснил он. А Андрей Лапкин и вовсе назвал мат – молитвой дьяволу. «Публичный мат со сцены — это реальное оружие, которое призвано разрушать устои русского общества, — добавил Дмитрий Васильев. — Все знают, что войны ведутся не только с автоматом в руке. Можно страну победить путем разрушения образования, ментальности, культуры, традиций. И мат — это сильнейшее средство. Это окно возможностей для молодых людей: сегодня они видят, что можно публично материться со сцены, а завтра решат, что можно побить кого-то на улице, а потом, условно говоря, предать Родину…»

Координатор Клуба православных многодетных семей города Бердска Иван Квасницкий самой серьезной проблемой считает тот факт, что материться стали школьники. «Подростки даже не ругаются матом, они на нем разговаривают, — отмечает общественник. — У них уже нет никакого внутреннего запрета на это. Их это не смущает. И даже если делаешь замечание – не стушевываются. Получается, они считают, что ведут себя правильно. Выходит, это уже становится нормой. А грамотная речь постепенно выдавливаются из общественного пространства».

Председатель новосибирской общественной организации Центр «Семья и дети» Надежда Артемова добавляет: самое страшное, что общество перестало реагировать на мат. «Люди публично сквернословят в транспорте, в магазине, в учреждениях культуры, но никто на это не реагирует! – поясняет она. —  Раньше, если мальчик публично произносил такое слово, и это слышал взрослый, его могли и по губам ударить. А сейчас общество никак не реагирует. Как будто это стало нормой. Я недавно слышала, как парень на улице говорил трехэтажным матом о своей матери! Он даже не понял, что таким образом ее публично унизил». Также она вспомнила, что видела, как молодые мамы общаются матом со своими детьми.

«Молчаливое и безучастное отношение общества к этой проблеме говорит, что она стала не локальной, а общегосударственной, и надо на нее обращать внимание власти, — уверена Надежда Артемова. — Потому Новосибирский координационный совет выступает против скандальных концертов со сквернословием, которые идут по всей стране, старается привлечь внимание к данной проблеме как к общегосударственной. Массовые концерты известных исполнителей, гастрольные туры, их выступления на самых крупных государственных и частных площадках с использованием матерной брани и мощным музыкальным сопровождением оказывают самое негативное воздействие на подрастающее поколение, готовое безусловно подражать своим кумирам. Концерты исполнителей-сквернословов, размещенные в интернете, доступные для несовершеннолетних, отрицательно влияют на духовно-нравственное и социальное поведение юношей и девушек, побуждают подражать этому дурнословию».

Шнуров
Сергей Шнуров на концерте. Фото из инстаграмма музыканта

Координационный совет существует в Новосибирске уже шесть лет, и одна из его задач — борьба за чистоту русского языка. В том числе и против публичного сквернословия. Общественники выступали и против непристойной рекламы, и против скандальных театральных постановок, и против гастролей ряда зарубежных групп. Например, благодаря деятельности Совета в 2014 году был отменен концерт шок-рокера Мэрлина Менсона. Выступали активисты и против некоторых отечественных рэп-исполнителей, таких как Элджей, песни которых изобилуют матами и другими непристойностями.

Но особенно известна история борьбы Координационного совета с выступлениями группы «Ленинград» Сергея Шнурова, а также с клипами музыканта, выложенными в интернет.

В результате этой борьбы в Новосибирске два раза привлекались к ответственности организаторы концерта «Ленинграда» в ЛДС «Сибирь». Компания, устроившая гастроли группировки, получила штрафы порядка 40 тысяч рублей. А вот самого певца наказать за нарушение закона пока не удалось. Как и добиться отмены его концертов.


Справка ЧС-ИНФО:
Ст. 6.26 КоАП РФ. 1. Организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Но общественники не сдаются. Сейчас активисты борются за то, чтобы руководство Новосибирской области запретило арендатору ЛДС «Сибирь» (которым является хоккейный клуб «Сибирь») сдавать помещения ледового дворца в субаренду для проведения культурно-массовых мероприятий. По мнению активистов, странно, что учреждение, которое содержится на деньги налогоплательщиков и является государственной собственностью, используется для проведения концертов, на которых нарушается закон. И если отменить ближайшее выступление Сергея Шнурова (которое пройдет в октябре) вряд ли удастся, то, возможно, получится воспрепятствовать его дальнейшим гастролям на государственной площадке.

Я знаю три слова…

Действующий закон Российской Федерации запрещает использование нецензурной лексики не только на культурных мероприятиях.

Например, буквально на днях суд в Москве арестовал на 13 суток одного из участников протестного митинга 10 августа. Причина —  нецензурная фраза, произнесенная им со сцены (оскорбительное высказывание касалось в сотрудников правоохранительных органов). Его осудили по административной статье о мелком хулиганстве.


Справка ЧС-ИНФО:
КоАП РФ. Статья 20.1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Вообще, чаще всего какие-либо судебные дела, связанные с использованием нецензурной брани, возникают в случае, если человек матерился на… полицейского. Одно из последних дел по этому поводу заведено в Новосибирской области. Житель города Искитима, находясь в состоянии алкогольного опьянения, недовольный требованиями сотрудников полиции оскорбил их с использованием грубой нецензурной брани. Теперь он обвиняется в публичном оскорблении представителя власти при исполнении должностных обязанностей.

Но если в случае прямого использования ругательств все просто, то куда сложнее судебные дела, связанные с использованием матов в средствах массовой информации или рекламе.


Справка ЧС-ИНФО:
Закон РФ от 27 декабря 1991 г. NO 2124-I «О средствах массовой информации». Статья 4. «Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний <…>, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».


Согласно разъяснениям Роскомнадзора, к нецензурной брани относятся только четыре слова. «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».[2] Все остальные слова, которые могут показаться матерными, являются бранными или грубо-просторечными и законом не запрещены.

В случае если необходимо привести прямую цитату, в ведомстве рекомендуют СМИ «маскировать» нецензурные слова так, чтобы слово «невозможно было однозначно распознать», например: «П…ц».

Кстати, не совсем ясно, почему в список попали именно четыре корня? Многие эксперты выделяют матерные слова иначе: кто-то целых семь, а кто-то, наоборот, всего три. Не стоит ли пересмотреть документ?

Что касается рекламы, то в ней лучше не использовать не только маты, но даже намеки на них. Для привлечения внимания и эпатажа рекламные плакаты часто используют слоганы, скрыто намекающие на матерные слова. Особенно отличаются этим некоторые сети ресторанов быстрого питания

реклама реклама

Однако правовая система пытается бороться с таким использованием языка. В качестве примера можно привести дело, рассмотренное в 2009 году в Якутске. Поводом к вынесению постановления ФАС России о наложении штрафа послужил рекламный щит следующего содержания: «К нашим ЦЕНАМ вернулся ПОЛНЫЙ ПЕСЕЦ! – ПЕСЕЦ ТОЛЩЕ, цены – тоньше! – Мобильники еще дешевле». Суд отметил, что слово «песец» использовано в иносказательном смысле и такая двусмысленность направлена на придание тексту непристойного образа, а в основе слогана лежит матерная фраза.

Никуда без крепкого словца

Да, можно вспомнить, что матерные слова (конечно же, замаскированные) встречались и в классической русской литературе. Употребляли нецензурные выражения и многие известные исторические деятели.

В ходе «Прямой линии» в 2016 году Президента России Владимира Путина спросили, матерится ли он. Глава государства признал, что порой ругается нецензурно, но только «на себя», если «недоволен собой». «В России есть такой грех», —  добавил он. Интересно, что ответ президента авторам программы пришлось три раза «запикать».

Более развернуто свою позицию по этому вопросу Владимир Путин высказал в 2018 году на совете по культуре. «Это часть нашего языка. Вопрос только, как это использовать. У нас и разные части тела есть, но мы же их не выставляем напоказ», — сказал глава государства.

Защищал мат в своей передаче известный телеведущий Дмитрий Киселев. Он назвал русский мат «волшебным» и сказал, что в нем содержится «колоссальная энергия» и «своего рода поэтика».

«Мат употреблялся и многими писателями, — вспоминает психолог Борислав Сысоев. — Например, Иван Ефремов, у которого ни в одной книжке нет нецензурных слов или даже намека на них. Его сын рассказывал, что он мог в разговоре загнуть такой четырехэтажный мат, что мужики, услышав это, переставали материться! Понимали, что выражения, которые они употребляют, слишком примитивны. А раз они не могут так же красиво «загнуть», то лучше вообще не выражаться».

Но одно дело, когда нецензурная лексика употребляется в бытовой жизни. И уже совсем другое — в общедоступных произведениях искусства. Тем более — без купюр.

Сегодня он играет джаз…

Интересно, что проблемы, которые так волнуют общественников, кажется, не особо беспокоят Совет по русскому языку при Президенте РФ. Может быть, этому органу стоило бы спуститься с небес на землю и принять кардинальные меры, остановив распространение мата? Причем к обсуждению необходимо привлечь представителей прокуратуры, суда и полиции. Чтобы совместными усилиями продумать пути применения Закона о русском языке. Потому что даже действующих норм достаточно, чтобы остановить повальное использование нецензурной брани в общественном пространстве. Ведь любого матерящегося на улице можно задержать за мелкое хулиганство. Просто этим никто специально не занимается.

плакатНеобходимо привлечь к этой работе и министерства, ответственные за образование и просвещение. В обществе необходимо воспитывать культуру отношения к мату: восстанавливать утраченные традиции. И делать это надо с детства.

Существует серьезная программа по борьбе с наркоманией, над которой усиленно работают все ответственные ведомства. И по борьбе с матом можно было бы вести такую же постоянную совместную работу. Вот только на государственном уровне мат не воспринимается пока как проблема настолько же серьезная. Поэтому, прежде всего, сейчас стоит эту проблему поднять и осознать. И это как раз должен сделать Совет по русскому языку.

Показательно, что среди музыкантов, поддержавших митинг «Допускай», который прошел в Москве 10 августа, оказались известные рэперы, тексты которых изобилуют нецензурной бранью. В том числе Oxxxymiron и группа «Кровосток». Получается, что использование грубых слов и непристойных образов в текстах песен действительно говорит не только о неуважении к языку, но и о неуважении к самому народу и к государственной власти.

Кстати, вышеупомянутый Сергей Шнуров на московские протесты отреагировал ироничным стихотворением, в котором затронул и тему пожаров в сибирских лесах. Заканчивается оно словами: «Пусть горит, А ЧЕ? как говорится. Волю божию на все, ***ть, положили».

Похоже, «положили» и на собственный закон. Потому что концерты с использованием нецензурной брани продолжаются по всей стране. Избежать их удалось только в Москве, где тогдашний мэр Юрий Лужков лично подписал письмо «не рекомендующее» концертным площадкам принимать у себя группу «Ленинград». Хоть письмо это и не являлось прямым запретом, тем не менее – сработало. Но в других городах подобной воли руководство не проявило.

«Из практики: примерно в 60-70 процентах случаев недопустимые с позиции закона и нравственности концерты и мероприятия отменяются при взаимодействии общественников с органами исполнительной власти и правоохранительными органами, — делится опытом представитель движения «Сорок сороков» Георгий Солдатов. — Примерно в 20 процентах случаев — при выходе людей на пикеты или митинги».

Кстати, активисты, с которыми общался корреспондент ЧС-ИНФО, предложили одним из критериев отбора на должность чиновника сделать грамотность его речи и отношение к русскому языку. Ведь язык – это один из символов государственной власти. Если вспомнить, как чиновники пишут ответы на запросы СМИ, идея кажется вполне здравой.

Заметим, представить матерящегося чиновника или депутата можно легко. А вот матерящегося священника – невозможно. Потому что дело тут, прежде всего, в том, какими категориями мыслит человек, чем он живет. И если все общество будет жить духовными идеалами, то и речь его станет более чистой.

Есть, конечно, и другой путь: узаконить мат вообще. Тогда, по крайней мере, закон будет соблюдаться. Вот только опыт цивилизации показывает, что такая распущенность общества заканчивается очень и очень печально…


[1] Вадим Шефнер. «Слова»

[2] Цитируется по публикации «Известий» от 25 декабря 2013 г.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Ой…!

    СПРАВКА: Русский эротический мат, — очень мощная энергетика, предназначалась в древности для вызова мужской родовой силы.
    С приходом к нашим народам Верований более возвышенных, эти обрядово-ритуальные функции утратили своё значение, были заменены Молитвенными практиками. Использование мата, — фактическое признание собственной неспособности получить, при необходимости, «энергию сверху».)
    Более того, если данные «матерные» слова употребляются всуе, «для прикола», то, не находя себе применения, «сила» данная буквально «бьёт» по мужскому здоровью, превращая и автора и его соседей в импотентов, как на творческом, так и на физическом уровне (в т.ч, не только зрителей на стадионе, но и жителей прилежащих районов города)). Мужчины вынужлены после этого покупать в аптеках известные стимуляторы. Производители коих и финансируют всю данную деятельность. Одно из следствий, — массовое рождение нездоровых детей, опять же, — будущих потребителей лекарств.
    Вот в чём, увы, главный, примитивный «денежный оборот» данных «концертов» . Данный бизнес не менее ужасен, чем наркотики, в котором данное «творчество», — лишь рекламный элемент…
    В обоснование таковых выводов есть результаты исследований в официальных научных учреждениях России. (https://www.youtube.com/watch?v=RTBgJXwOVIo).
    Более того, сам «Шнур» это своими действиями подтверждает (https://www.youtube.com/watch?v=hibwrfwm-cw&feature=youtu.be )
    Фактически публичный матерный концерт является вариантом открытой демонстрации сатанистских ритуалов.
    (https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=UQd2YfDJV5M)