Учёные воссоздали облик легендарной алтайской принцессы

принцесса Укока

Учёные впервые воссоздали внешность принцессы Укока – девушки, которая жила около 2500 лет назад на Алтае в эпоху пазырыкской культуры.

Несмотря на то, что череп мумии был деформирован из-за давления льда, Швейцарский специалист Марсель Ниффенеггер вылепил лицо с большой точностью. Изначально модель создавалась из пластилина, а финальный вариант из силиконово-резиновой смеси.

Первым этапом воссоздания облика было наращивание принцессе мышц и кожи на черепе, затем поработали над глазами и выражением лица. Самая сложная работа для специалиста – детали на лице: волосы, ресницы, брови.

принцесса Укока принцесса Укока

принцесса Укока принцесса Укока

Для имитации причёски потребовалось более 100 000 волосинок. Для схожести с оригиналом на плечо воссозданной принцессы была нанесена татуировка, точь-в-точь как у мумии. Подобными татуировками украшали свои тела алтайские воины.

Внешность удалось восстановить на 75%. Остальные 25% – это интерпретация, так как для полноты картины скульптору недостаточно части носовой кости, а данных о цвете глаз и волос не было вовсе.

Голяшова В. С


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.