Первый в мире реактор для получения биоразлагаемых пластиков разрабатывают ученые Сибири

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают первый в мире реактор, который позволит дешевле и быстрее получать сырье для биоразлагаемых пластиков, использующихся в медицине.

Запуск реактора позволит непрерывно синтезировать мономеры, которые нужны для получения таких пластиков. Сегодня синтез мономеров – самая дорогая стадия: он проходит поэтапно в нескольких реакторах. Если собрать все стадии в одном реакторе, то процесс получения сырья сократится с шести часов до одного.

«Это будет первый в мире реактор непрерывного синтеза большой производительности, пригодный для использования в промышленности и позволяющий получать сырье высокого качества. Предложенная томскими учеными технология и оборудование позволят удешевить отечественное производство биоразлагаемых полимеров», – сообщает пресс-служба вуза.

Запустить опытно-машинное производство ученые планируют уже к 2022 году.  Химики уже отработали свою технологию в лаборатории на модели реактора из стекла. В результате они получили мономеры, из которых можно получать пластик, использующийся для создания имплантатов и других медицинских изделий. Особенность такого пластика в том, что в организме человека он рассасывается и замещается новой костной тканью.

Сейчас ученые приступают к изготовлению реактора из металла.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.