О чем говорят результаты выборов мэра Новосибирска?

выборы мэра Новосибирска

Главным результатом выборов мэра в Новосибирске может стать… их отмена

Уверенную победу на выборах мэра Новосибирска одержал действующий градоначальник Анатолий Локоть. Высокий результат кандидата КПРФ никто не сможет оспорить: отрыв от ближайшего конкурента очень большой (более 50% у Локтя и менее 19% у Бойко). Надо отдать должное команде Анатолия Локтя: такой достойный результат доказывает, что в целом его работу горожане оценивают позитивно. Но это не отменяет другие проблемы…

Как уже писал ЧС-ИНФО, явка на выборах мэра Новосибирска в этот раз оказалась рекордно низкой. По данным Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии, участки посетили всего 20,68% избирателей.

Одной из главной причин такой явки можно назвать неудобный для граждан день голосования, что уже многократно отмечали представители разных партий и гражданского общества. Второе воскресенье сентября россияне привыкли посвящать окончанию дачного сезона или отдыху на природе. Не зря же в интернете шутят, мол, из всех кандидатов новосибирцы предпочли картошку. В пользу этой версии говорит и тот факт, что на выборах губернатора Новосибирской области, которые также проходили в сентябре, жители города тоже показали явку порядка 20%.

Но есть и другая, куда более веская, причина – отсутствие реальной конкуренции на выборах мэра. Ведь именно к голосованию за главу города раньше новосибирцы относились с куда большим интересом. В 2014 году, когда на выборах градоначальника существовала реальная интрига (напомним, именно в тот год, неожиданно для большинства экспертов, победителем стал член КПРФ Анатолий Локоть), явка составила больше 31%. Хотя в этот раз количество кандидатов было сравнимо с предыдущим — 15 против 17-ти – но вот политический «вес» претендентов оказался совсем другим. В итоге многие избиратели могли проигнорировать выборы, потому что никто из кандидатов в бюллетене им не понравился. То есть им просто не за кого было голосовать!

К такому раскладу привели два основных фактора. Во-первых – отсутствие в Новосибирске реальных оппозиционных политических сил, достойных субъектов, способных повлиять на процесс. Да, основные парламентские партии («ЕР», КПРФ и ЛДПР) ведут в городе заметную работу. Но вот остальные политические силы, даже представившие своих кандидатов, никакой реальной деятельности на территории практически никогда не вели. Поэтому и рассчитывать на серьезный результат они не могли. В Новосибирске практически нет раскрученных политических лидеров, которые могли бы составить конкуренцию на выборах представителям крупных партий. Вот и получилось так, что выдвинуться на выборы оказалось некому…

Другая причина даже более серьезная — это предварительная договоренность между КПРФ и «Единой Россией» о том, что «партия власти» не будет ни выдвигать, ни поддерживать ни одного из кандидатов на мэрских выборах. Очевидно, что только представитель «Единой России» смог бы составить реальную конкуренцию действующему мэру, и наличие такого кандидата могло бы повысить явку.


Только представитель «Единой России» смог бы составить реальную конкуренцию действующему мэру, и наличие такого кандидата могло бы повысить явку.


Но гораздо важнее сейчас уже не то, почему явка оказалась такой низкой. А то, к чему это может привести…

Напомним, реальные выборы мэра остались лишь в нескольких центрах субъектов федерации в России. Если не брать в расчет города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), где глава города имеет статус губернатора, выбирают градоначальника сейчас только жители Новосибирска, Якутска, Хабаровска, Анадыря и Абакана. Хотя и в этих региональных столицах возможность отмены демократического голосования активно обсуждается. Есть вероятность, что к следующему избирательному циклу не останется ни одного муниципалитета, где главу выбирали бы жители. Везде будут лишь сити-менеджеры, назначенные депутатами или градоначальники, выбранные из предложенных специальной комиссией вариантов. И немалую роль в этом процессе может сыграть низкий интерес избирателей к выборам мэра Новосибирска. Ведь, если выборы никому не нужны, то какой смысл их проводить?

Выходит, что в итоге договоренность между КПРФ и ЕР хоть и помогла коммунистам получить тактическое преимущество, стратегически может обернуться не в их пользу. Ведь, в случае если прямые выборы главы города отменят, выбирать его будут депутаты Городского совета, большинство в котором принадлежит «Единой России».

По итогам обработки 99% протоколов за Анатолия Локтя проголосовали 123 378 человек (для сравнения, в  2014 году за него отдали свои голоса 164 451 избиратель). Общее число избирателей в Новосибирске в этом году составляет 1 187 595 человек. То есть, за Локтя проголосовало порядка 10% избирателей.

Но если анализировать результаты Анатолия Локтя в сравнении с другими кандидатами, они выглядят вполне прилично. Главное, что мэру удалось преодолеть порог в 50%, хоть и не на много. А значит, второй тур, возвращение которого активно обсуждалось накануне выборов, всё равно не потребовался бы. С другой стороны, вполне возможно, если бы вернули второй тур, в гонку вступили бы другие кандидаты, и результаты были бы совсем другими…

Тем не менее, во многом голосование новосибирцев на этих выборах можно назвать протестным. Почти 19%, набранные координатором штаба Навального Сергеем Бойко, прекрасно демонстрируют это. Свою предвыборную кампанию главный оппозиционный кандидат строил в основном на критике действующей муниципальной власти. И возымел успех. А значит, проблемы в городе есть, и серьезные… Судя по всему, многие, кто не хотел голосовать за Локтя, буквально «назло» выбирали Бойко. Также, видимо, высокую мобилизационную активность проявили активные сторонники кандидата. Вполне возможно, если бы не они, явка оказалась бы еще ниже.

Результаты остальных кандидатов интересно рассмотреть в привязке к районам города. Так, представитель ЛДПР Евгений Лебедев в своем «родном» Дзержинском районе набрал целых 20,84% голосов (тогда как в целом у него вышло лишь 9,37%). Руководитель фракции ЛДПР в Совете депутатов города Новосибирска избирался именно от этого округа. В районе его знают как активного депутата, действительно решающего местные проблемы. Да и агитацию на этой территории он вел наиболее активно.

Данияр Сафиуллин, напротив, в Дзержинском районе показал худший результат — 5,74% (в целом — 7,32%). Интересно, что представитель «Единой России», избранный в Горсовет от данного района, — Игорь Салов – призывал голосовать за Сафиуллина. Удачным же для кандидата оказался Калининский район (11,43%).

Ожидаемо, заметна разница и у Натальи Пинус, депутата Горсовета от Советского района. На этой территории за нее проголосовало 16,59% избирателей, тогда как в целом – только 8,26%. Кстати, возникает ощущение, что такого результата, как в Академгородке, штаб Пинус ожидал по всему городу. Но просчитались: все-таки и электорат в районах совершенно разный и рейтинг узнаваемости кандидата — тоже, несмотря на всю рекламу.

Телеведущая Юлия Сапина смогла «перешагнуть» за один процент (1,01%) в Октябрьском районе. А депутат заксобрания Дарья Украинцева – в Заельцовском (1,53%). Также как и экс-замгубернатора Виктор Козодой (1,05%). Историк архитектуры Олег Викторович смог набрать 0,74% в Центральном районе, где ведет свою общественную активность. Результаты остальных кандидатов настолько низки, что пытаться анализировать их бессмысленно.

Что же Новосибирск получил в итоге? Да, спокойная политическая обстановка в городе, договоренности между основными центрами силы и отсутствие конфликтов между представителями власти имеют свои плюсы. Но отсутствие реальной конкуренции и интриги на выборах теперь может обернуться серьезными минусами. Конечно, если сейчас избранный мэр наладит активный диалог с гражданским обществом, будет использовать в работе предложения других кандидатов и привлекать представителей других партий и общественных сил к деятельности муниципальной власти, его поддержка может вырасти, и он вернет доверие тех избирателей, которые «бойкотировали» выборы градоначальника. Вот только будет ли это иметь смысл, если выборы мэра вообще отменят?


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Позволю себе не согласиться с автором статьи. Явка была низкой, скорей, из-за низкого уровня представленных кандидатов. Не из кого было выбирать.
    По моему мнению, Локоть не справился со своей работой, как мэр. И какая разница из какой партии руководитель? Махать флагами и кричать лозунги — это совсем не то, что нужно для нашего города. Городу нужен прорыв в развитии. И в первую очередь, его нужно привести в порядок. Глобально, а не точечно. Сейчас чистота наблюдается там, где в неё вкладываются строительные и обслуживающие организации. В итоге мы наблюдаем вылизанные дорожки возле новостроек и хламовник рядом с этими территориями, принадлежащие городу или нерадивым хозяевам. Неужели нельзя перенять опыт того же Собянина в Тюмени? Или придумать что-то своё. Ну приведите же в порядок город, в конце концов!!
    Посмотрите, как выглядит площадь Маркса. Жутко слышать от наших гостей, что Новосибирск стал «бомжацким городом». Но что я могла возразить, глядя на разбитые, куцые тротуары на Ватутина, палатки, бетонные заборы, недострои… На Немировича-Данченко, где пешеходов в десятки раз меньше, все тротуары ровные, укатанные. А улицы, ближе к Маркса, как после разрухи девяностых стояли, так и стоят. Да и центр стал блёклым, неухоженным.
    Нет в городе настоящего хозяина. По правде сказать, и не было давно. Нам нужен руководитель, который умеет создавать город, уже построенный. Чтобы и нам жить было в нём комфортно, удобно, уютно, и гости приезжать к нам стремились, как к ещё одной жемчужине..
    Не думаю, что люди, погруженные в проблемы своих партий, смогут справиться с этой задачей. Объединяться надо, а не рвать куски, может, и город тогда расцветёт.