В Новосибирске пройдет первый масштабный международный фестиваль современного искусства

арт-объект

Арт-объект. Фото Евгения Аникеева

Фестиваль «48 часов Новосибирск» призван сделать ощутимым современное искусство Новосибирска и облегчить к нему доступ. Кроме этого, фестиваль способствует установлению международных связей, прежде всего с авторами из Германии, и выводу наших художников на международный уровень

В фестивале примут участие более ста художников (из них десять из Германии), которые прошли предварительный отбор. Однако, по словам организаторов, это не означает, что существовала какая-то цензура, о которой так часто приходится говорить в отношении именно современного искусства. Главное — чтобы проекты участников соответствовали заявленной теме — «Новое настоящее» и удачно вписывались в те арт-пространства и площадки, которые им будут предоставлены. Работы художников, по условиям, должны быть просты и без труда транспонироваться или создаваться на месте из подручных материалов.

Помимо немцев и новосибирцев, принять участие в фестивале изъявили художники из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Красноярск и Томск. Участие художников из других городов поможет увидеть различные интерпретации современности. Что же до берлинских авторов, то пять проектов будут созданы прямо на месте, в которых можно заметить локальную специфику.

инфографика на сайтФестивальные проекты будут делиться как на кураторские, так и на независимые. Причем, что характерно, даже в кураторских проектах будет сохранена самостоятельность авторов.

Что же до жанров, то зрители увидят разного рода инсталляции, перформансы (не только визуальные, но и театральные), концерты, аудиовизуальные шоу, примут участие в дискуссиях, лекциях о современном искусстве, кураторских экскурсиях, турах по художественным мастерским, в танцевальной вечеринке. Также зрители смогут как сами ненадолго стать художниками, так и получить свой портрет от известного новосибирского художника Константина Скотникова.

Как заметила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска Анна Терешкова, в столице Сибири очень много нераскрытых талантов, но мало выставочных пространств, где можно показывать современное искусство. В связи с этим площадками фестиваля станут Центр культуры «ЦК 19» (бывший Городской центр изобразительных искусств), областная библиотека, кинотеатр Маяковского, «Мастерская Крикливого и Панькова», а также ряд галерей, лофтов, кафе, баров, арт-пространств и даже гараж (см. инфографику). Пожалуй, самым необычным местом для перформативной прогулки станет Центральный рынок.

Тематика фестиваля призвана поговорить о настоящем времени и выходе за пределы современной эстетики. Что же до 48 часов, то понять современное искусство невозможно по одной выставке, поэтому организаторы и устраивают двухдневный марафон — с 13 по 15 сентября.

Фестиваль является младшим братом немецкого аналогичного фестиваля «48 часов Нойкельн», однако  вовсе не является его копией, пояснил куратор Мартин Штеффенс.

Планируется, что по окончании фестиваля некоторые новосибирские художники смогут посетить Берлин, т. е. цель фестиваля — еще и вывод наших художников на международный уровень.

Вход на все два дня фестиваля абсолютно свободный! Важно: на некоторые события требуется предварительная регистрация. Подробную программу можно узнать на сайте 48-hours-nsk.com


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.