Систему управления «Академгородком 2.0» создадут в ближайшее время
Общее собрание Сибирского отделения РАН приняло резолюцию о принципах создания в Новосибирске и его окрестностях инновационного научно-технологического центра.
«Новосибирский Академгородок и другие научные центры Сибири должны стать точками притяжения человеческого капитала высшей квалификации, стать академгородками будущего. Научную и опытно-экспериментальную инфраструктуру следует создавать уникальной, с возможностями использования в режиме центров коллективного пользования. Вся научная, образовательная, социальная среда планируется максимально комфортной и проработанной на 30—50 лет вперед», — считает глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.
Академик отметил текущее состояние реализации проекта. Так, сегодня реорганизована структура Новосибирской области с выделением специального министерства, действует Координационный совет «Академгородка 2.0» и его рабочие группы. Кроме того, документация по десяти флагманским проектам направлена для согласования и включения в федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИП), а еще 17 находятся на стадиях «эскизный проект» и «задание на проектирование». В ближайшее время начнется создание системы управления «Академгородком 2.0», в том числе на базе федерального закона № 216 об инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ).
Создание Новосибирского ИНТЦ, считает Валентин Пармон, направлено прежде всего на обеспечение привлекательных для научно-образовательного сектора и инвесторов пояса внедрения и комфортной среды обитания. При этом оно должно происходить согласно определенным принципам.
Первый из них – создание НИНТЦ на свободных землях, не используемых сегодня научно-исследовательскими институтами и Новосибирским университетом и не вовлеченных в проекты «Академгородка 2.0». Второй – сохранение юридической самостоятельности всех существующих научных структур и НГУ и, как следствие, возможность реализовывать собственные стратегии и программы развития.
Третий принцип подчеркивает основную цель создания управляющей организации на основе федерального закона – расширение и развитие научной инфраструктуры коллективного пользования, а также инновационного, социального и обеспечивающего секторов научного центра.
Четвертая позиция – в роли учредителя единого административного субъекта (фонда) НИНТЦ может выступить Сибирское отделение РАН.
«Инициировать создание такого центра может только одна организация – либо научная, либо образовательная. Есть различные толкования предмета деятельности РАН и ее отделений, но мы надеемся, что по новосибирскому ИНТЦ появится указ президента страны, который снимет все разночтения», — отметил Валентин Пармон.