Странное перемещение памяти

Зимняя вишня

Фото из социальных сетей

Вишневое дерево, выкованное Ульяновской гильдией кузнецов в память о погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, установят в 2020 году в новокузнецком национальном аэромобильном центре подготовки горноспасателей. И абсолютно неясно, почему это сделают именно там? Ведь самым подходящим местом для него стал бы «Сквер ангелов», открытый на месте пожара.

Памятник Зимняя вишня
Вот так выглядит памятник погибшим в «Зимней вишне». Фото: forums.drom.ru

Напомним, скульптура создавалась в память о жертвах трагического пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, где погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Вишневое дерево высотой около 4,5 метров выполнено в технике художественной ковки. Вместе c постаментом монумент весит около семи тонн. Кузнецы со всего мира делали веточки-вишенки длиной 200-250 миллиметров с диаметром ягод 40-45 миллиметров из разных материалов — стекла, керамики и дерева. Их присылали в Ульяновск, где изготовили само дерево.

По словам губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, власти по согласованию с родственниками погибших решили не устанавливать кованое дерево в «Сквере ангелов», открытом на месте сгоревшего торгового центра. Вместо этого его переместят в Новокузнецк: в национальный аэромобильный центр подготовки горноспасателей. Скульптура будет стоять под специальным куполом с подсветкой как духовный элемент и напоминание того, что трагедия не должна повториться. «Кованая вишня будет установлена весной, мы съездим туда с родственниками, выберем место, чтобы его было видно со всех сторон»,— прокомментировал Сергей Цивилев.

Зимняя вишня
Фото: kuzbass-today.ru

Такое решение кажется странным. Ведь именно «Сквер ангелов» задумывался как место памяти погибших при пожаре… Однако сейчас возникает ощущение, как будто власти Кузбасса стараются сделать все, чтобы выжечь память об этой трагедии.

Например, совершая экскурсию для журналистов по новому парку, Сергей Цивилев ни разу не употребил его название – «Сквер ангелов». Также он подчеркнул, что это не место скорби, а «место силы».

То же самое происходит с этой скульптурой. А ведь дерево делали буквально всем миром. И устанавливать его надо было именно в «Сквере ангелов». Так почему же его переносят в Новокузнецк? И при чем тут вообще центр подготовки горноспасателей?

Никакой логики в таком решении нет. И пусть власть говорит, что принималось оно по согласованию с родственниками, понятно, что убедить людей можно в чем угодно. А вот что стоит за самим решением, пока не ясно…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.