«Если сохранить тот же уровень зарплат, прорыва в науке не будет»

Сегодня на Международном форуме «Технопром» прошел первый Всероссийский съезд представителей преференциальных территорий «Академгородок 2.0 — интеграция бизнеса и промышленности на территории с высокой концентрацией исследований и разработок». 

Помимо таких важных тем, как пространственное развитие Академгородка и система управления территорией, в самом финале заседания подняли и вопрос оплаты труда научных сотрудников.

Выступая с комментарием, руководитель Центра стратегического анализа и планирования Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов отметил: «Важно не только создавать научную инфраструктуру и систему привлечения инвесторов, но и создать комфортные условия для труда и научной деятельности».

По его словам, если посмотреть на тот уровень оплаты труда, который можно наблюдать практически во всех институтах СО РАН, то становится не понятно: о каком будущем Академгородка вообще может идти речь?

Он отметил, что можно создать прекрасную научную инфраструктуру, но если зарплата останется на уровне 15-25 тысяч рублей, никакая молодежь работать в Академгородок не приедет.

По мнению Вячеслава Селиверстова, для решения этой проблемы необходимы изменения в законе о науке: чтобы в экспериментальном порядке дать возможность ученым работать так, как они считают нужным. А именно, сделать СО РАН главным распорядителем бюджетных средств на территории Новосибирского научного центра.

Подробнее о проекте Академгородок 2.0 читайте в специальной рубрике ЧС-ИНФО.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.