На СКИФе планируется станция для Минобороны

СКИФ

Делегация Министерства обороны Российской Федерации ознакомилась с возможностями Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». По итогам визита принято решение о дальнейшей проработке предложений по созданию собственной исследовательской станции для Минобороны РФ во второй очереди реализации проекта.

«Необходимость создания источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» обусловлена тем, что только на таких источниках возможно решать широкий класс задач в целях национальной безопасности. В центре планируется создать инфраструктуру специального доступа, которая будет связана с исследованием быстропротекающих взрывных процессов и изучением объектов высокой степени биологической опасности», — рассказал руководитель Проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.

Разработчики отмечают, что «СКИФ» позволит создавать новые материалы для оборонной промышленности, решать задачи в области информационной безопасности и проводить исследования, связанные с быстропротекающими процессами, в том числе при исследовании параметров взрывной волны и моделирования реакции компонентов взрывчатых составов на ее параметры.

Кстати, расположение ЦКП «СКИФ» именно рядом с Кольцово и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор Роспотребнадзора» является очень важным. Ведь на специально отведенной для этого станции планируется исследовать живые вирусные и биологические материалы третьего класса опасности, которые хранятся на «Векторе». Если разместить синхротрон в другом месте, материалы придется транспортировать, что крайне нежелательно.

Кроме того, синхротронное излучение можно будет использовать для синтеза и тестирования материалов, предназначенных для применения в экстремальных условиях, создания микроустройств различного назначения, оптимизации топливных составов.

Еще одно возможное направление работы для Министерством обороны — это информационная безопасность. «Большинство микросхем, которые используются в США, производятся в других странах — Китае, Тайване. В микросхемы возможно включить дорожки, которые сделают компьютеры уязвимыми для того, чтобы получать с них информацию. Необходимо контролировать конфигурацию чипов. Единственный метод, который позволяет исследовать микросхемы с размером дорожек меньше 10 нанометров — это синхротронное излучение на источнике нового поколения с энергией 3 ГэВ. Эта задача вполне решаемая», — комментирует Яков Ракшун.

ЧС-ИНФО подробно освещает проект ЦКП СКИФ.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *