Надо сокращать не 20, а хотя бы 50 процентов чиновников! Колонка редакции

бумаги

Министерство финансов сообщило, что с 2020 года планирует запустить масштабное сокращение госслужащих. При этом под «масштабным» сокращением подразумевается всего 15-20%. Тогда как количество чиновников в стране необходимо уменьшать в разы!

С 2020 года в России планируют запустить реформу в сфере государственного управления. Предполагается, что она приведет к уменьшению «армии» чиновников. Одна из заявленных целей – повышение зарплат госслужащих. Сокращение государственного аппарата планируется проводиться в два этапа. В 2020 году численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на 10%, территориальных органов — на 5%, а к 2021 году этот показатель в регионах достигнет 15%. Затем запланировано структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности.

Стоит отметить, что все это касается лишь федеральных чиновников. Но ведь реформа требуется и на региональном, и на муниципальном уровне… К сожалению, пока об этом ничего не говорится.


Справка ЧС-ИНФО:
Всего в России по итогам 2018 года насчитывается 991 600 государственных гражданских и муниципальных служащих. 398 898 служащих трудятся в теруправлениях федеральных структур, 165 995 человек — в органах исполнительной власти регионов и 285 538 человек — в мэриях, райадминистрациях и сельсоветах.
Для сравнения, наибольшего уровня численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, составив 2,03 миллиона человек. То есть в СССР было всего 73 госслужащих на 10 тысяч человек. В России это соотношение — примерно 102 чиновника на 10 тыс. человек.


Очевидно, что сокращение чиновников назревает в стране давно. Но совсем не в тех масштабах, и не по тем причинам, о которых сейчас говорит Министерство финансов!

Прежде всего, сейчас стоит понять, что засилье чиновников – это одна из главных проблем современной России. Ведь именно сеть бюрократии и многоступенчатых согласований душит развитие страны…

Сокращение госслужащих ради повышения им зарплаты – это изначально неверный посыл. Их необходимо сокращать, но для того, чтобы убрать преграды развитию страны, которые они создают.

Множество уникальных инициатив были загублены из-за необходимости многоступенчатых согласований, которые могут длиться годами. Поэтому задача должна состоять не в том, чтобы сократить несколько процентов. А в том, чтобы сократить количество чиновников в разы!


Количество чиновников необходимо сокращать в разы!


Несколько лет назад были упразднены муниципальные управления здравоохранения. Остались федеральное министерство и региональные подразделения. То есть из цепи было удалено целое звено, и… ничего не изменилось! Система здравоохранения продолжила функционировать, а где-то даже стала лучше.

Так нужно поступать со всеми сферами управления. Не просто сокращать вакансии и пустые должности, как это делалось уже несколько раз. А упразднять целые уровни, все лишние промежуточные звенья, все дополнительные надстройки. И тогда многие жизненно-важные для страны процессы значительно ускорятся.

Пока же создается ощущение, что очередная реформа планируется лишь для галочки, просто чтобы создать видимость деятельности. А между тем страна все глубже и глубже погружается в бюрократическое болото. И просто вытянуть себя за волосы, как это сделал барон Мюнхгаузен, из этой трясины вряд ли получится…

Редакция ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.