Расцветай

Чего не хватает «Технопрому»? Колонка редакции

Технопром

Фото: forumtechnoprom.com

В Новосибирске завершился VII Международный форум технологического развития «Технопром-2019». В этом году он оказался менее представительным, но при этом весьма эффективным. Но что могло бы сделать его еще лучше?

В этом году форум «Технопром» обошелся без особо высоких гостей из Москвы. Если в прошлом году его посещал президент Владимир Путин, а ранее Дмитрий Медведев и, конечно, бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, который лично курировал это мероприятие, то в этом году самым высокопоставленным гостем оказался Александр Жуков — первый заместитель председателя Госдумы. Но он и так довольно часто бывает в Новосибирске, все-таки в Думе представляет именно наш регион.

Да, злые языки говорят, что меньшее количество высокопоставленных гостей сделало «Технопром-2019» более скромным, чем предыдущие. Кстати, на это могло повлиять и то, что по датам форум совпал с празднованием столетия со дня рождения Михаила Калашникова в Ижевске, куда приезжал и президент Владимир Путин, федеральные чиновники и многие представители оборонно-промышленного комплекса.

С другой стороны, непосредственные участники форума, напротив, отмечают, что в этом году мероприятие в большей степени было направлено именно на конкретную практическую работу. Меньше оглядок на власть предержащих, меньше демонстраций перед федеральными чиновниками, больше – серьезных разговоров и обмена идеями.

Много лет назад, когда генеральным директором «Сибирской ярмарки» был Сергей Якушин, он говорил, что отношение к выставкам и форумам в современной России – неправильное. Сейчас принято обо всех форумах отчитываться числом заключенных на них соглашений. Но изначально такие выставки задумывались не для того, чтобы на них что-то продавать или заключать сделки. А для того, чтобы люди могли что-то увидеть, узнать о новых проектах и установить контакты. Поэтому итоговым результатом форума не должны быть конкретные контракты на конкретные суммы.

Однако пока такая практика сохраняется и порой доходит до абсурда. В качестве примера можно привести случай, когда на Петербургском экономическом форуме правительство Кемеровской области заключило соглашение с кемеровской же компанией. Неужели ради этого стоило ехать так далеко?

Правда, сейчас в стране меняется отношение к подобным мероприятиям в целом. Например, знаменитый Красноярский экономический форум вообще отменили, заменив форумом национальных проектов. В целом развитие идет в направлении более деловых форматов: встреч серьезных профессионалов для обсуждения конкретных идей. Что и логично, учитывая заданный в стране тренд на экономический, научный и технический прогресс. Сейчас главное – это обсуждение и развитие передовых идей, которому и должны способствовать подобные мероприятия.

Конечно, от посещения выставок высокопоставленными федеральными чиновниками есть свои преимущества. Предполагается, что, увидев какие-то проекты и разработки, представители власти могли бы поспособствовать их дальнейшему продвижению. Но, к сожалению, практика показывает, что и присутствие главы государства – это не всегда гарантия того, что дело сдвинется с мертвой точки.

В любом случае, «Технопром» живет яркой жизнью и приносит свои плоды. На него съезжаются специалисты из разных сфер и делятся множеством мыслей, формируют идеи и предложения.

Основные тезисы, озвученные на мероприятиях форума, фиксируются в специальном итоговом сборнике. Правда, он содержит лишь краткую информацию и выходит небольшим тиражом. А высказанные на форуме предложения и идеи, представленные там проекты и инициативы, имеют большое значение. И хотелось бы, чтобы годы спустя у всех заинтересованных лиц остался доступ ко всем мыслям, озвученным на мероприятии. Для этого можно было бы подготовить какое-то издание с полными текстами всех выступлений и рассылать его как участникам форума, так и в различные органы власти. Или же размещать доклады и выступления на постоянно действующем сайте.

Важно и то, чтобы широко освещались все конкретные предложения, высказанные в рамках форума. Чтобы они не забылись. Чтобы за их движением и выполнением можно было проследить.

И вот в таком формате — полноценного профессионального общения специалистов с последующим полным фиксированием информации – «Технопром» может стать самым значимым форумом в России.

И тогда у «Технопрома» мог бы появиться новый, постоянный слоган – один на все годы – «Мы здесь работаем!»

Редакция ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.