Генеральный прокурор РФ рассказал, как бороться с лесными пожарами

Лесной пожар

Лесной пожар на Амазонке

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в ходе совещания в Красноярске сообщил, что в большинстве регионов РФ для финансирования противопожарных мероприятий требовалось вмешательство прокуратуры.

По его словам, безответственное отношение к тушению лесных пожаров на удаленных территориях приводило к серьезным последствиям.

В частности, в Иркутской области, где площадь одного из лесных пожаров в зоне контроля увеличилась с 5 га до 1,2 тысяч га. Из-за этого огонь распространился на территорию национального парка и приблизился к жилым домам. Аналогичные нарушения были зафиксированы и в Красноярском крае.

«Прокурорами выявляются факты нелегальной заготовки древесины, которые нередко совершаются при попустительстве, а иногда и явном покровительстве должностных лиц, региональных органов лесного хозяйства, подведомственным им учреждений, в том числе под видом проведения санитарных мероприятий», — добавил Юрий Чайка.

По итогам заседания генеральный прокурор вынес несколько конкретных предложений. «Обсуждение показало, что в сфере лесопользования сохраняются системные проблемы, требующие значительных усилий для их преодоления», — сказал он. В качестве главных задач Юрий Чайка выделил организацию постоянного мониторинга состояния законности в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также особый контроль целевого расходования выделенных из бюджета средств на программы по сохранению лесов. «Давайте принципиальную оценку фактам попустительства, содействия должностных лиц, органов лесного хозяйства и государственного надзора совершению незаконных рубок, контрабанды леса, других правонарушений», — добавил он, обращаясь к прокурорам.

В итоге в первом полугодии 2020 года запланированы масштабные проверки в сфере лесопользования для оценки деятельности органов власти по своевременности проведения лесоустройства, лесовосстановительных работ, законности распоряжения лесными участками, эффективности проводимых мероприятий по контролю.

Напомним, этим летом лесные пожары в Сибири, на Дальнем Востоке, в Бурятии и Якутии уничтожили почти девять миллионов гектаров леса. ЧС-ИНФО подробно освещал эти происшествия.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.