Станет ли Андрей Шимкив губернатором Иркутской области?

Андрей Шимкив

Андрей Шимкив

Сразу несколько популярных сибирских телеграм-каналов на днях «вбросили» информацию о том, что спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив может рассматриваться в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области, после возможной отставки Сергея Левченко. Возможен ли такой поворот событий?

Освободится ли место?

В середине сентября в различных источниках стала появляться информация о том, что через месяц губернатор Иркутской области Сергей Левченко может покинуть свой пост. Многие эксперты связывают эти прогнозы с печальной ситуацией этого лета, когда на регион сразу обрушились две страшные стихии: вода и огонь, а региональная власть не проявила достаточного рвения, чтобы достойно справиться с ними.

Политолог Игорь Украинцев подтвердил ЧС-ИНФО вероятность такого развития событий. «Я думаю, что перспектива отставки Левченко действительно велика. Единственное препятствие сейчас, наверное, — это внутренние договоренности с руководством КПРФ,  — пояснил эксперт. — Но в Иркутской области ситуация уже «аховая», и не только в политическом плане, но и в социальном. Поэтому, я думаю, что отставка будет, и сейчас подбирается вариант, как провести ее с минимальными потерями для отношений администрации президента и КПРФ».

Кстати, в городах Иркутской области уже начались пикеты и сбор подписей за отставку губернатора.

пикеты в Иркутской области

Разумеется, в такой ситуации многие пытаются спрогнозировать, кто же может стать временно исполняющим обязанности губернатора до следующих выборов?

Конечно, прежде всего, обсуждаются местные политики. В частности, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Некоторые эксперты даже считают, что сама отставка Левченко планируется именно в его интересах. Но может ли случиться так, что в область приедет «ставленник» из другого региона: так, как это уже было на многих других территориях, в частности, в Новосибирской области?

Стоит ждать варяга?

«По моим ощущениям, все-таки Иркутской области стоит ждать «варяга», — комментирует Игорь Украинцев. — Потому как элиты региона настолько раздроблены, что выбирать кого-то из них – это априори продолжать ту конфликтную ситуацию, в которой Приангарье пребывает по сей день».

Да, пытаться предвидеть, кого именно может направить в регион администрация президента – дело неблагодарное. Однако попытки такие делаются. Например, сразу несколько популярных телеграм-каналов недавно сделали предположения о том, что кандидатом на пост врио может стать спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Предположения эти основываются на нескольких тезисах. Прежде всего, стоит вспомнить, что Андрей Шимкив рассматривался как один из главных претендентов на место губернатора Новосибирской области. Но в итоге Москва сделала ставку на нового для региона человека — Андрея Травникова. Поэтому нельзя исключать, что теперь Шимкиву вполне могут «предложить» другой регион.

К тому же, уже начинается подготовка к предстоящим выборам в Законодательное собрание Новосибирской области. И, безусловно, Андрей Шимкив захочет возглавить и следующий созыв депутатов. Но такое развитие событий может устраивать не всех, ведь на это место могут найтись и другие желающие. Поэтому Андрею Шимкиву могут предложить другую должность, в том числе – губернатора одного из регионов.

Стоит вспомнить и о том, что Андрей Шимкив сам стал спикером Заксобрания неожиданно для многих, в связи с конфликтной политической ситуацией в регионе, оказавшись, по сути, «протестным» кандидатом. И далеко не всем в новосибирской политике он удобен из-за своей прямоты и готовности отстаивать точку зрения, не опасаясь задеть чьи-то интересы. Ведь именно с его приходом активизировалась практика, когда депутаты действительно серьезно стали проверять все решения исполнительной власти. И политический вес Законодательного собрания сильно вырос.

Почему нет?

«Я сильно сомневаюсь, что Андрей Иванович появится в Иркутске, — комментирует Игорь Украинцев. — И не потому, что он не подходит. Он управленец очень достойного уровня и присутствует в кадровом резерве. Но эти информационные провокации в телеграм-каналах и СМИ делаются для того, чтобы нервировать обстановку именно в Новосибирской области. То есть основной адресат этих слухов – новосибирский истеблишмент. Чтобы подогреть волнения в преддверии больших выборов в Заксобрание и Горсовет, в преддверии новых договоренностей между ключевыми игроками региона. В такой ситуации расшатать лодку желающие всегда найдутся».

С другой стороны, амбиции у Андрея Шимкива очень серьезные. И федеральная власть не может не замечать положительных результатов его работы. Поэтому нельзя исключать вероятность того, что Андрея Шимкива ждет карьерный рост. Он может оказаться востребован как на федеральном уровне, так и в других регионах, и вполне может получить интересные предложения в ближайшее время.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.