Мы делили апельсин…

технопром

Шанс для создания научных центров мирового уровня на территории России — больше пятнадцати

НОЦы: как идет строительство?

Создание национальных образовательных центров мирового уровня (НОЦ) является сегодня самым востребованным мероприятием национального проекта «Наука». Запрос на них есть не только у Министерства науки и образования РФ, но и субъектов Федерации как на мощный драйвер экономического роста территорий. Начало этой работе положено: в нынешнем году стартовало пять пилотных проектов создания НОЦ различной специализации, отобранных для апробации этой идеи. Однако это не помешало включиться в эксперимент создания НОЦ на собственных территориях и другим регионам. Вполне естественно, что эта работа вызвала ряд вопросов организационного характера, основные из которых: каковы критерии отбора проектов, а также оценки успешности их реализации; какие предполагаются меры государственной поддержки проектов как по направлению «Наука», так и по направлениям других нацпроектов и программ; какой должна быть управляющая структура будущих НОЦ мирового уровня и так далее. Обсуждению их и было посвящено заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука», прошедшее в рамках «Технопрома».

Свои намерения участвовать в создании НОЦ заявили не менее сорока регионов, четверть из которых считают, что на конкретной территории нужны несколько подобных центров разной специализации. В частности, на территории Новосибирской области их необходимо, как минимум, два. Первый, мультидисциплинарный, фактически сформировался уже более шести десятилетий назад и требует лишь дальнейшего развития, второй предполагается, и для этого уже имеется определенный задел, медицинского направления. Как сообщил модератор заседания — губернатор Новосибирской области, председатель рабочей группы Госсовета по направлению «образование и наука» Андрей Травников, двадцать шесть субъектов РФ уже направили свои заявки с программами создания и развития НОЦ на своих территориях. «Нам удалось убедить Правительство России не ограничивать количество вновь создаваемых НОЦ цифрой пятнадцать, а затем провести двухэтапный отбор по мере реализации их программ», — разъяснил ситуацию Андрей Травников.

Понятийный аппарат — порядок отбора, перечень необходимых документов, показатель деятельности, порядок финансирования и так далее, по мнению участвующего в обсуждении заместителя директора департамента государственной научной и научно-технической политики министерства науки и высшего образования Андрея Аникеева, подробно расписаны.

ТехнопромГораздо важнее другое. Поскольку НОЦ — это фактически реализация «треугольника Лаврентьева»: наука-образование-бизнес, давно и успешно отработанного новосибирским Академгородком, и основная заявка на эффективность будущего Центра как обязательство технологий успеха — это программа его деятельности, «Документ должен содержать «изюминку»: чем конкретный Центр мирового уровня будет отличаться от прочих российских и не только собратьев», — констатировал Аникеев. Поэтому пяти пилотным регионам, в которых создаются научно-образовательные центры в 2019 году без проведения конкурсного отбора, предстоит побороться именно ходом реализации своих программ за государственную финансовую поддержку. Пять проектов НОЦев «первой очереди» представляют, как известно, Пермский край, Белгородскую, Нижегородскую, Кемеровскую и Тюменскую области. Каждым из них определена базовая специализация и направление деятельности. Пермский НОЦ — рациональное природопользование (полезные ископаемые, новые материалы, роботизация, экология и пр.). Тюменский НОЦ планируется как западно-сибирский межрегиональный с включением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и будет разрабатывать проекты биологической безопасности, цифровой трансформации нефтегазовой индустрии, а также «арк-тического питания». В Нижегородской области создается НОЦ «Техноплатформа-2035», основные направления которого — инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; медицинское приборостроение; цифровые технологии; ликвидация накопленного экологического ущерба. Белгородский — инновационные решения аграрно-промышленного комплекса: биотехнологии, селекционная генетика, производство продуктов питания. И Кемеровская область — цифровое горное предприятие, роботизированные системы и так далее.

Важный момент: конкурсный отбор следующего года на оказание господдержки будет сильно зависеть не только от качества подготовки пакета документов, но и от поддержки деятельности Центра территорией его обитания — субъекта Федерации как одного из составляющих жизнеспособности Центра, ибо «цена вопроса» — не только федеральные деньги, но и внебюджетные средства с первого года работы НОЦ.

…Тут и вспомнилась детская считалочка: «Мы делили апельсин, много нас, а он один». Но, как выразился Андрей Аникеев, «эксперимент на живых НОЦ» покажет, кто и как будет управлять финансовыми потоками и возможно ли их перетекание из проекта в проект.

Послушаем «подопытных»

Тех самых экспериментаторов, которые вошли в проект в 2019 году. В заседании рабочей группы они присутствовали не все, а из присутствующих наиболее продуманным и показательным представился проект построения НОЦ Нижегородской области, презентованный областным министром науки, образования и молодежной политики Сергеем Злобиным.

До 70% экономики Нижегородской области — несырьевой, неэнергетический экспорт. Поэтому целесообразным посчитали положиться на сохранение и развитие накопленного научно-технического потенциала в области электроники, радиофизики, ядерной, лазерной физики, физики высоких энергий, металлоорганической химии, микробиологии и высоких технологий в медицине. Доля персонала, занятого научными исследованиями и разработками, здесь в два раза выше, чем в среднем по стране. Но воплощаются эти разработки в конкретные продукты, патенты и технологии, применяемые в инновационной экономике, не так же здорово, находясь по этому показателю в стране на тридцать первом месте. По трезвой самооценке, причина напрямую связана с тем, что четыре компонента эффективности — образование, наука, бизнес и государство — фактически находятся в разных плоскостях деятельности и не имеют устойчивого механизма взаимодействия как раз в развитии технологий инноваций. Именно эти разрывы в типовой цепочке создания инновационного продукта — так называемые долины смерти — и не позволяют инновационным проектам воплотиться в конкретные прототипы и инновационные продукты. «Поэтому мы увидели в НОЦ, прежде всего, инструмент, способный изменить формат взаимодействия между всеми стрейкхолдерами и создать единую экосистему, которая позволит обеспечить рост доли региональных предприятий на мировых рынках, — сообщил Сергей Васильевич. — НОЦ для нас — это не только научно-технические проекты и образовательные программы, это система трансфера научных знаний и инновационных разработок, цель которых — подключение экспорта технологий и образовательных услуг разными способами». А они таковы: диалог между управляющей компанией и предприятиями реального сектора экономики, а затем формирование «по запросу» разработки или исследования и организация подготовки соответствующих кадров. Параллельно — продвижение разработок и идей, генерированных самими научно-образовательными организациями, для чего ведутся работы по выделению наиболее востребованных рынками проектов и их продвижению. Реализация проектов в экосистеме НОЦ проводится силами управляющей компании, созданной и учрежденной Корпорацией развития Нижегородской области. Ее участниками стали 26 субъектов — промышленные предприятия, вузы, институты, которые входят в управляющий совет определенными вложениями в уставный фонд и реально влияют на все процессы.

После тщательного анализа компетенций резидентов, сферы деятельности центра определены несколькими направлениями. Например, проект создания автоматизированной системы управления транспортными средствами во взаимодействии объединенного инженерного центра группы компаний «ГАЗ» и Нижегородского технического университета им. Алексеева. «Мы проанализировали, как позиции нашего региона в этом направлении могут потеснить конкурентов на мировом рынке и стоит ли двигаться в этом направлении дальше. По нашему мнению, НОЦ должен получать финансирование не только по своим целевым показателям, но и активно участвовать в других проектах, реализуемых в научной сфере», — констатирует Сергей Злобин.

Прозвучали также сообщения о планах и видении их реализации из других регионов, реализма в которые добавила советник президента Центра стратегических разработок Светлана Меркушина: чтобы этим планам сбыться, необходимы некоторые корректировки национального проекта «Наука». Во-первых, в нем не предусмотрено участие субъектов либо регионов в этой работе. Как и финансовые, и административные механизмы для пяти уже согласованных программ НОЦев с участием регионов. Не отражены также вопросы, связанные с механизмами и инструментами привлечения внебюджетных источников, что является серьезным риском для реализации проектов. Есть также необходимость включения в национальный проект отсутствующих сейчас показателей количества инноваций, количества привлеченных высококвалифицированных кадров. Не обозначены и критерии по отнесению НОЦев к центрам мирового уровня.

К этому перечню принятия решений на высшем уровне председательствующий Андрей Травников добавил необходимость финансовой поддержки инновационной, образовательной деятельности на уровне регионов и субъектов.

Уникальная структура — Академгородок

Пока весь мир ищет ответы на вопросы: как обеспечить инновационное развитие, какую роль должны сыграть в этом территории, как выиграть конкуренцию за человека с высокими компетенциями, как обеспечить концентрацию интеллектуальных ресурсов и выстроить все шаги, обладающему этими компетенциями уже десятки лет новосибирскому Академгородку требуется импульс обновления. И разговор на форуме, этому импульсу посвященный — о проекте «Академгородок 2.0», стал отчетом «что сделано» с самых высот. Из 31 проекта по развитию научной инфраструктуры 21 направлен на экспертизу в Министерство науки. Разрабатывается и социально-бытовая инфраструктура, в том числе дорожная. Отчитались наши ученые в русле «Академгородок 2.0» о святая святых — синхротронном центре, о проекте Центра генетических технологий, рассказали о цифровых показателях деятельности Академпарка как мини-версии Академгородка.

А еще были вопросы «с места», точнее, запросы на рассмотрение неучтенного. К примеру, почему применительно к проекту «Академгородок 2.0» так долго не обсуждается вопрос об административном управлении по типу Сколково — управляющей компанией как экстерриториальной структурой. Или о системе координат обновленного Академгородка, в которую априори должны войти территории Кольцово, Краснообск, резервная территория инновационного развития Бердск, и обсуждаться чрезвычайно важные вопросы межмуниципального взаимодействия как стратегическое видение развития всей территории, а также проблем научно-технологического развития и так далее.

Кроме того, планке создать научный центр самого современного уровня должны соответствовать планки социально-бытового, транспортного, зарплатного уровня. Не только создание льготной системы привлечения российских и зарубежных инвесторов, но комфортных условий для труда и научной деятельности.

Хотелось бы быть услышанными.

Наталья СЕКРЕТ


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Под заголовком стоит фраза «Шанс для создания научных центров мирового уровня на территории России — больше пятнадцати».
    Что это значит? Если под шансом подразумевать вероятность, то максимальная вероятность как бы равна 1. Если же речь идёт о количестве центров, то как-то не увязывается с началом предложения.
    Вообще сформулировано неудачно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *