Плюс 500 рублей к помощи: правительство России освободило студентов от НДФЛ?

Вступил в силу закон, который освобождает студентов и аспирантов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении материальной помощи. Но закон, вступающий в силу с 1 января 2020 года, выглядит как насмешка над обществом.

На днях российские СМИ начали активно освещать недавно принятые законы: «Никаких НДФЛ. Кого освободили от уплаты налогов», «Президент России освободил некоторых граждан от налогов»…  Но на деле закон оказался поправкой в Налоговый кодекс, освобождающий от НДФЛ небольшую сумму.

Закон «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ» дополняет уже существующий пункт 28 статьи новым абзацем о материальной помощи. Получается следующее: освобождаются от налогообложения суммы материальной помощи студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, не превышающие 4000 рублей, полученные за год.

Выходит, студент «сэкономит» на налогах максимум 520 рублей в год. Надо отметить, что стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров уже освобождены от налогообложения.

Освобождение коснется совсем не многих

Согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» размеры и порядок оказания материальной помощи нуждающимся студентам определяются локальными нормативными актами.

Обычно размер разовой материальной помощи (выплачивается студентам, если они попали в затруднительную ситуацию) составляет две академические стипендии. Например, в Новосибирском госуниверситете академическая стипендия для студентов, обучающихся на «отлично и хорошо» составляет 2642 рубля (без учета районного коэффициента). Значит, предполагаемая разовая материальная помощь превысит 4000 рублей и будет облагаться подоходным налогом в части превышения. Кроме того, материальная помощь, в зависимости от установленных в образовательных организациях правил, может быть выделена несколько раз за год.

Сколько студентов получают материальную помощь? Далеко не каждый. Иногда студентам проще совмещать учебу с работой, чем доказывать то, что он нуждается в этих средствах. Фактически эта поправка об освобождении студентов от НДФЛ, как говорят студенты, «ни о чем», а такая информационная истерия – смешна.

Пострадавшие от терактов тоже освобождены

Кроме этого, от налога на доходы физических лиц освободили россиян, пострадавших от террористических актов на территории России, от стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, а также членов их семей. Также не облагаются налогом доходы тех, кто сдавал свое жилье пострадавшим. Правда, льгота предоставляется в пределах сумм, полученных пострадавшими для аренды жилья из бюджета. Если квартира сдавалась дороже, то платить налог придется.

Согласно поправкам в кодексе освобождаются от НДФЛ все доходы, полученные пострадавшими в связи с этими событиями. Документ вступил в силу 29 сентября, а действие налоговых льгот распространено и на доходы, полученные с 1 января 2019 года.

Насмешка над обществом

Этот закон, в отличие от первого, не выглядит некой насмешкой над обществом. Если в случае с пострадавшими от терактов и чрезвычайных ситуаций, речь идет о крупных суммах, освобождение от налогов которых существенно поможет самим пострадавшим, то в случае со студентами – поправка сэкономит для них не более 520 рублей в год. Конечно, спасибо и на этом, но…

Понятно, что для студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и эти полтысячи могут оказаться спасительными. Но если учреждение может выделить материальную помощь в большем размере, поправка мало что изменит на деле. Закон, который быстро разошелся по СМИ и был представлен как некий «подарок» студентам и аспирантам от государства, больше походит на милостыню или подачку.

А ведь сейчас экономисты и депутаты активно обсуждают освобождение от подоходного налога граждан с низкими зарплатами – речь шла о тех, чьи доходы после вычета налога оказываются ниже прожиточного минимума.

«Одно из наших предложений, которое звучало на встрече с Медведевым, – это как раз предложение освободить от НДФЛ определенную категорию граждан, получающих доход ниже фиксированного порога. Мы предлагали порог в 20 тысяч. Такие же поправки мы ранее вносили (в Госдуму)… Это предложение звучало в ряде других… я могу сказать, что в общем была реакция, но конкретно на эту не было», – отмечал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов в апреле этого года.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда же заявил, что у властей страны пока нет четко выраженной позиции по освобождению от НДФЛ малоимущих.

Между тем, именно это стало бы действительно «подарком» для малоимущего населения.

Ранее ЧС-ИНФО писал о том, сколько академических стипендий «поместится» в зарплате ректора. 

Редакция ЧС-ИНФО

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *