Кузбасс – лидер по смертности из-за алкоголя в Западной Сибири

За 2018 год из-за злоупотребления спиртным умерли 48 тысяч россиян – это около 2,6% всех смертей в стране. Список регионов с самой высокой смертностью по этой причине составили эксперты РБК.

Лидером по количеству умерших от алкоголя среди регионов Западной Сибири стала Кемеровская область. Коэффициент смертности по этой причине в прошлом году составил 4–6 человека на 10 тысяч населения. В Новосибирской и Томской областях, а также в Республике Алтай от алкоголя умерли 2–4  человека на 10 тысяч населения. Меньше всего смертей – в Алтайском крае: показатель смертности составил не более двух человек на 10 тысяч жителей региона.

В то же время Кузбасс вместе с Томской областью опередили остальные регионы Западной Сибири по объему розничных продаж алкоголя – в среднем за год на взрослого человека здесь пришлось по 10-15 литров. В Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай в среднем каждый взрослый человек покупал 5-10 литров алкоголя. При этом в расчете не учитывали пиво и алкогольные коктейли.

Эксперты РБК утверждают, что на алкогольную кардиомиопатию (сердечная недостаточность, вызванная употреблением спиртного) приходится примерно треть всех смертей, связанных с алкоголем. Еще около трети приходится на разные отравления алкоголем. Чаще всего из-за употребления алкоголя умирают мужчины трудоспособного возраста.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *