По следам «орлов»: «Новосибирск» споткнулся в ПФЛ

фанаты

Новосибирские фанаты не сразу смирились с закрытием прежнего клуба и созданием нового. Фото Алексея Игнатовича

Восточные клубы ПФЛ, низшей профессиональной лиги отечественного футбола, ушли на зимние каникулы. Именно в этом дивизионе выступает ФК «Новосибирск» — новый проект, созданный в третьем городе страны летом. «Горожане» пришли на смену «орлам»: прежде честь сибирского мегаполиса отстаивала «Сибирь», которая с треском провалилась в прошлом первенстве ФНЛ и получила понижение в классе. Тогда же лопнуло терпение местных властей, которые приняли решение создать новую структуру. Однако у той тоже получается пока, мягко говоря, не очень. В причинах неудач попытался разобраться ЧС-ИНФО.

Женщина в футболе

Нынешнее межсезонье получилось для новосибирского футбола поворотным. Впервые с 2004 года здешняя команда играет во второй лиге — болельщикам тяжело смириться с этим фактом. В то же время происходившие кардинальные преобразования позволяли надеяться на лучшее.

При реорганизации футбольного хозяйства в Новосибирске были обозначены смелые планы. Генеральный директор нового клуба Анна Баранова в середине июня представила выдержки из объемной программы развития местного футбола.

«Период реализации программы делится на три этапа: формирование футбольного клуба, становление и развитие в долгосрочной перспективе, — перечисляла менеджер на предсезонной пресс-конференции. — На первом этапе мы в числе прочего открываем футбольную академию. Задача на ближайший год — выиграть зону «Восток» ПФЛ, а затем — занимать с пятого по десятое место в первенстве ФНЛ.

Согласно плану, к 2026 году академия, в которой будут заниматься 800 детей, выпустит не менее 15 воспитанников, которые будут играть в нашей команде. Предполагаем, что к этому времени на матчи будут ходить до семи тысяч болельщиков.

К 2030 году клуб должен выступать в Премьер-лиге, и должна быть произведена реконструкция стадиона «Спартак» либо построена новая арена (это идеальная перспектива, будем прорабатывать возможности). Зрительская активность в этот период будет составлять порядка 10—15 тысяч человек за матч — такая наполняемость была менее десяти лет назад, и мы хотим вернуться к этим показателям».

На бумаге все выглядело довольно гладко, красиво и даже броско. Однако на футбольном поле все оказалось куда сложнее. Фиаско в Кубке России («Новосибирск» уступил барнаульскому «Динамо» со счетом 1:2 в 1/128 финала. — Прим. авт.) навело на тревожные мысли, которые развились с началом первенства России. С наскока взять неброскую вроде бы крепость под названием ПФЛ, по всей видимости, не удастся.

Назначение девушки, которой нет еще и 30-ти, на столь ответственную должность изначально выглядело неоднозначным и несколько рискованным шагом. И дело даже не в предрассудках, распространенных в фанатских кругах (мол, женщина в футболе, как и на корабле, — к несчастью). Куда важнее тот факт, что управленческий опыт у Анны Александровны, недавно перебравшейся в Новосибирск из Калининграда, небольшой, ее прошлая деятельность касалась главным образом логистики и маркетинга, а связь с футболом и спортом была опосредованной. Опыт, конечно, дело наживное, но набираться его логичнее на чуть менее значимом посту.

Просчеты

Болельщики оценили открытость молодой руководительницы и готовность к диалогу. Анна Баранова встречалась с фанатами, лично обсуждала острые углы и проблемные моменты. Ее правой рукой стал спортивный директор Олег Флегонтов, которого пригласили в клуб на достаточно солидную по меркам ПФЛ зарплату. Он отвечает за селекцию. Вместе с тем очевидно, что некоторые приобретения себя совершенно не оправдали, были явные просчеты.

С одной стороны, не стоит быть слишком строгими к новому проекту, огульно хаять и рубить с плеча, равно как и вешать всех собак на гендиректора. С другой стороны, уже сейчас понятно, что первая из поставленных целей — немедленное возвращение в ФНЛ — почти наверняка достигнута не будет.

На весеннем отрезке сезона «Новосибирску» будет проще в финансовом отношении (в 2019-м бОльшую часть годового бюджета, выделенного из областной казны, «съела» ныне почившая «Сибирь»). В этом смысле дышаться будет свободнее. Но в турнирном плане слишком многое уже упущено.

Осеннюю часть сине-белые завершили на третьем месте из шести, довольствуясь 17 очками. При этом лидер первенства — омский «Иртыш» — не потерпел ни одного поражения в 11 играх (лишь дважды сведя встречу вничью), почти не пропускает голов и теперь практически недосягаем. Отрыв составляет 12 баллов — это очень много, учитывая, что «Новосибирску» осталось сыграть восемь матчей, а «Иртышу» — девять. Весной и летом все будет в руках (а вернее, ногах) омичей: если футболисты с берегов Иртыша совсем не посыплются, быть им королями «Востока».

Сейчас Анне Барановой придется столкнуться с бурей праведного гнева со стороны фанатов. Они и так были не в восторге от расформирования прежней команды, к которой успели прикипеть душой, даже невзирая на все проблемы последних лет. От того, как Анна Александровна сумеет с этим справиться, будет зависеть многое в дальнейшей судьбе ФК «Новосибирск». Поддержка торсиды для только-только собранной дружины важна особо. В конце концов, команда играет для болельщиков. Если никто не будет ходить на футбол, зачем тратить сотни миллионов бюджетных средств?

В новый год — с новым тренером?

На фото: Главный тренер «Новосибирска» Игорь Чугайнов находится на волоске от отставки
На фото: Главный тренер «Новосибирска» Игорь Чугайнов находится на волоске от отставки

2019 год «Новосибирск» завершил обильной кляксой: команда всухую уступила на выезде иркутскому «Зениту» (0:2) — последней команде зоны. Тем самым главный тренер «горожан», над которым и без того висел в свете неудач дамоклов меч, судя по всему, подписал себе приговор.

— Естественно, мы рассчитывали на большее, — подвел неутешительные промежуточные итоги Игорь Чугайнов. — В заключительных четырех матчах мы набрали девять очков. Но в последнем у нас был явно не оптимальный состав (из-за дисквалификаций и травм). Если бы мы закончили год победой и остались на втором месте, еще бы куда ни шло…

Не исключено, что эти слова станут для Игоря Валерьевича последними в качестве наставника «Новосибирска». Результата нет, игра невнятная, да и микроклимат в команде, по слухам, оставляет желать лучшего. Если так будет продолжаться, «Новосибирск» рискует «зависнуть» в ПФЛ.

К тому же у Чугайнова напряженные отношения с самыми ярыми болельщиками. Более того, фанаты вовсю требуют отставки главного тренера. Его дни в Новосибирске, похоже, сочтены. Есть все основания для принятия важного кадрового решения. Раз никак не клеится — наверное, нужно расставаться.

Стоит напомнить, что на предсезонной встрече с болельщиками Анна Баранова заявила: неприкасаемых в клубе нет, все зависит от результатов. Что ж, думается, это тот случай, когда надо быть последовательными: сказано — сделано.

Вы, дорогие читатели, наверняка не раз слышали известную спортивную поговорку: выигрывает команда — проигрывает тренер. В данном случае она подходит как нельзя лучше. Приходится констатировать: наставник не справился со своей работой ни в «Сибири» (которая при нем вылетела в ПФЛ), ни в «Новосибирске» (где ему, по сути, дали второй шанс). Почему — другой вопрос. Специалист он квалифицированный, но явно бросается в глаза: ни в том, ни в другом коллективе он не смог должным образом выстроить отношения с подопечными.

Чугайнов не нашел общего языка с футболистами. Его методы работы не находят отклика в сердцах новосибирских футболистов. 49-летний специалист часто ссылается на примеры из своей юности и молодости. Мол, тогда с игроков был иной спрос, и все было гораздо строже. Но ведь времена изменились. Хочешь не хочешь надо перестраиваться, нельзя жить прошлым. Нужно уметь находить подход к подчиненным.

Известный тренер Юрий Семин, который когда-то играл в Новосибирске, сумел перейти на современные рельсы. Потому он и востребован в свои 72 года и словно переживает очередную молодость — вот с кого следует брать пример. К слову, Чугайнов был капитаном в семинском «Локомотиве» образца 90-х годов и точно имеет контакты мэтра.

По всей видимости, «рулевой» «горожан» находится в творческом кризисе. Его тренерская карьера начиналась довольно бойко и многообещающе (с работы в системе сборных команд России и питерском «Зените»), однако со временем пошла на спад — медленно, но верно. Возможно, ему и самому будет полезно взять паузу, что-то переосмыслить и — почему нет? — набрать Семина и чему-то у него поучиться.

Восточный кризис

По именам состав для восточной зоны у «Новосибирска» весьма добротный. В команде достаточно исполнителей, которые провели не один год в ФНЛ. Некоторые, как  Беляев, Дорожкин, Большунов, Кудряшов, поиграли (пусть и немного) в Премьер-лиге. Увы, объединить группу футболистов в одну обойму не получилось, и в этом, несомненно, виноват тренер.

В свое оправдание Чугайнов может сказать, что команда собралась поздно, и все нужно было строить практически с нуля. Пока решались организационные вопросы, поезд уже тронулся. Времени на налаживание игровых связей и взаимодействий было в обрез. Уже по контрольным встречам с посредственными соперниками было видно: в сезоне новообразованной дружине придется нелегко. Но все это, по большому счету, разговоры в пользу бедных. У других команд с «Востока» проблем, поверьте, не меньше.

Восточная группа ПФЛ находится в глубоком кризисе. В первенстве участвуют всего шесть профессиональных клубов, которые играют в четыре круга. За игровой год выходит всего 20 матчей на брата — это ничтожно мало. Уровень футбола, прямо скажем, низкий, стадионы в плачевном состоянии, а матчи, как правило, лишь навевают скуку.

Так и хочется воскликнуть: «Восток» — дело гиблое…» Таковы, к сожалению, сегодняшние реалии. О необходимости перемен говорил во время визита в Новосибирск новый президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков. Но даже в этих условиях ФК «Новосибирск», обладающий большими по меркам второго дивизиона возможностями, умудрился неоднократно споткнуться на футбольном поле.

Из положительных тенденций можно отметить, что клуб, если сравнивать с «Сибирью» последних лет, стал активнее работать с болельщиками. Хотя отчасти это вынужденная мера: чтобы заманить народ на стадион, необходимо постараться, применить творческий подход, смекалку и изобретательность, иначе трибуны будут пустыми. Желающих посмотреть игру второй лиги, прямо скажем, немного.

В то же время на поле креатива катастрофически не хватало. Кроме того, невооруженным взглядом видны прорехи в обороне — команда часто достает мяч из собственных ворот.

6 октября корреспондент «ЧС» побывал на матче Премьер-лиги «Урал» — «Зенит» в Екатеринбурге на шикарной арене и получил истинное удовольствие. Там поход на футбол — это своего рода культ. Каждая игра превращается в событие для города, соответствующим образом обставленное.

Понятно, что в местных условиях реализовать подобное крайне трудно, и для начала нужно как следует модернизировать приходящий в упадок стадион. Но это ориентир, к которому нужно стремиться. Тем более что генеральный директор «Новосибирска» Анна Баранова работала на чемпионате мира в России и своими глазами видела, как устроен футбол высшего уровня.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *