Прятались за погонами: сибирские маньяки, носившие милицейскую форму

Маньяк

Фото: novosti-dny.com/

Серийные убийцы и насильники способны долгие годы держать в страхе целые города, умело обманывая идущих по следу полицейских. Всё становится гораздо хуже, если такой преступник сам когда-то был частью системы и знает её работу изнутри.

На днях в Томской области задержали 60-летнего мужчину, которого подозревают в серии изнасилований, происходивших с 2004 по 2017 годы в городе Стрежевом. Как ранее писала газета «Честное слово», найти его удалось благодаря ДНК-экспертизе, которая показала след фигуранта в четырёх преступлениях из пяти. К тому же его опознала одна из потерпевших.

Особой пикантности случаю придаёт факт, что ещё до начала своей преступной деятельности подозреваемый сам был сотрудником правоохранительных органов. Верой и правдой он много лет служил в уголовном розыске, а потом вышел на пенсию. Спустя несколько лет в городе начались нападения на девушек. Конечно, пока утверждать о виновности мужчины ещё рано, но поговаривают, что именно опыт работы в уголовном розыске позволил избегать неприятных встреч с бывшими коллегами.

Сейчас мужчина находится в изоляторе, где ожидает вердикта следователей. Как сообщают местные СМИ, он уже попытался свести счёты с жизнью, но был спасён охраной.

Сатанизм на показ

Случившееся в Стрежевом немного напоминает историю новосибирского маньяка Евгения Чуплинского, который сейчас отбывает пожизненный срок. Он признан виновным в убийствах 19 женщин, случившихся с 1998 по 2005 годы в Новосибирске и соседних районах.

Как и его томский коллега значительный период своей жизни Чуплинский посвятил Службе  в милиции (во вневедомственной охране, если точнее). Примечательно, что на этой работе он много раз был отмечен благодарностями, получил медаль «За отличие в службе» II степени и вышел на пенсию с многочисленными почестями в 2003 году. То есть всего за два года, перед тем, как закончить с убийствами.

В свои жертвы маньяк выбирал только проституток, судьбой которых общественность, как правило, слабо интересуется. Более того, по собственному признанию, он путал следствие, намеренно маскируя преступления под действия группы сатанистов, совершающих некие ритуалы.

Найденные трупы были изуродованы, а вокруг останков убийца чертил, либо выкладывал из палок и камней, разнообразные знаки и пентаграммы. Позднее он сам признался, что эти символы не значат ничего и нужны были лишь для отвода глаз.

Как и его томский коллега, Евгений Чуплинский был задержан лишь благодаря экспертизе ДНК. К тому моменту (апрель 2016 года) с момента последнего убийства прошло уже больше десяти лет. Сам маньяк свою вину отрицал до последнего (хотя сначала во всём сознался), но доказательства в итоге оказались сильнее слов.

В поисках себя

И всё же одно дело, когда речь идёт о пожилом человеке, который уже пойман и обезврежен, а другое – когда преступник ещё молод, при этом обладает полным набором навыков сотрудника органов. Именно такая ситуация сложилась в республике Алтай, когда в марте этого года по УДО вышел серийный насильник и бывший следователь по особо важным делам Александр Сатлаев.

В 2012 году, окончив Алтайскую академию экономики и права, 23-летний парень начал многообещающую карьеру следователя. В том же году в Горно-Алтайске появился серийный насильник, который нападал на одиноких женщин в тёмное время суток. И именно его розыск поручили новичку.

Тем сильнее был конфуз, когда через год оказалось, что тем самым маньяком был сам следователь. Причём попался он достаточно глупо – покидая место преступления, он попал в объектив уличной камеры, которая также зафиксировала его автомобиль. После этого коллеги быстро вычислили преступника. Сам собой встаёт вопрос – если бы не этот случай с камерой, сколько ещё он мог бы водить коллег за нос?

Позднее выяснилось, что потерпевшие достаточно точно описывали нападавшего, но никому и в голову не пришло, что злоумышленником может оказаться кто-то из своих. Тем более тот, кто вместе с ними пытался найти, как выяснилось, самого себя. Более того, одна из потерпевших, давая показания, даже опознала Сатлаева, когда тот попался ей на глаза в отделении. Но это привело лишь к регулярным подшучиваниям над ним со стороны коллег, списавших это на совпадение.

Оказавшись на скамье подсудимых, юридически-подкованный Сатлаев (кроме собственных знаний он также был сыном опытных судьи и адвоката), изо всех сил боролся за свободу. Написал явку с повинной, признал вину лишь в одном преступлении и очень осторожно рассказывал на допросах о своих похождениях. Совершенно не раскаявшийся, он был приговорён к шести годам колонии общего режима.

Но за решёткой он задержался не на долго. Через четыре года Сатлаев вышел по УДО за примерное поведение в марте 2019 года. Уже в августе его заподозрили в новом преступлении, на этот раз совершённом в Барнауле.

По информации алтайского краевого СУ СКР, потерпевшая столкнулась с неким мужчиной, который её изнасиловал. Причём у следствия есть все основания полагать, что преступником был именно Сатлаев. Во всяком случае, его уже объявили в федеральный розыск.

Вне подозрений

Полицейские, следователи и другие работники различных правоохранительных структур, при всей сложности их дела, всё ещё остаются людьми. И, как и любые люди, способны творить как хорошие поступки, так и ужасные преступления.

К сожалению, такие люди, как Сатлаев, Чуплинский и тот подозреваемый из Стрежевого, всегда будут появляться в обществе. В том числе среди тех, кто должен защищать это самое общество от преступников. И, к сожалению, силовики зачастую попадают под подозрение в последнюю очередь. Причём, скорее всего, спустя много лет после увольнения, когда на службе уже совсем другие люди. Либо, как в случае с Сатлаевым, по воле случая и обстоятельств.

Да и сами правоохранители часто не спешат подозревать кого-то из своих, пускай даже бывших. Ведь каждый такой оборотень в погонах способен бросить тень если не на всю систему в целом, то, как минимум, на родное отделение. И именно это делает таких преступников ещё опаснее.

ЧС-ИНФО сделал запрос в ГУ МВД России по Новосибирской области по поводу того, существует ли методика выявления преступников в правоохранительных органах и проводятся ли проверки среди действующих и бывших сотрудников, если есть подозрения, что преступник знаком с работой органов? Редакция еще вернется к этой теме в ближайшее время.

Дмитрий Бороздин

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.