Минус тринадцать копеек

В Новосибирске решили исключить из тарифа на вывоз мусора часть затрат регоператора. С 2020 года жители региона перестанут платить за детские раскраски, листовки и объявления в СМИ. 

По данным регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Экология-Новосибирск» — 0,07% от тарифа составляют расходы на проведение информационной эколого-просветительской работы, размещение информационных сообщений в СМИ и социальных сетях, а также на уплату налога на прибыль (в отношении расчетной предпринимательской прибыли). С 2020 года по решению федеральной антимонопольной службы эти расходы исключат из тарифа. Если бы эти затраты исключили из тарифа уже в этом году, то население платило бы за вывоз мусора на 13 копеек с человека меньше, чем сегодня – 88,49 рублей вместо 88,62.

На эти 13 копеек с человека регоператор разработал и напечатал детскую раскраску «Экознайка» о необходимости раздельного накопления отходов, буклеты и листовки об основных этапах «мусорной реформы», а также провел эко-мероприятия в детсадах, школах и вузах Новосибирской области, конкурсы детских рисунков и фотографий. По словам руководства ООО «Экология-Новосибирск», эколого-просветительская работа – это важное направление деятельности регоператора наряду с информированием населения: особое внимание уделяется подрастающему поколению, чтобы через 20 лет для населения России раздельное накопление ТКО стало естественным процессом.

«Мы понимаем, что экологическую культуру прививать нужно с самых малых лет. Людей, которые сформировались, полностью переучить сложно – они могут только сами измениться. Поэтому мы для себя определили такую тактику: пойдем с самых маленьких и будем для себя воспитывать активных экологически грамотных потребителей нашей услуги», — заявляла генеральный директор регоператора Лариса Анисимова на круглом столе Экспертного клуба Новосибирска, посвященном вывозу мусора.

По ее же заявлению даже после исключения расходов на просветительскую деятельность из тарифов регоператор продолжит реализацию информационно-экологических проектов для детей.

Возникает вопрос: откуда на это возьмутся средства? Ведь уже сегодня депутаты говорят о многомиллионных долгах ООО «Экология-Новосибирск»: по словам депутата областного Заксобрания Вадима Агеенко, ежемесячно начисления за транспортировку ТКО на 30 миллионов рублей превышают объем собранных средств.

«Учитывая устойчивую динамику нарастания долгов перед перевозчиками, можно предположить, что к концу 2019 года долг регионального оператора только перед перевозчиками вполне может составить около 900 миллионов рублей, который регоператор неспособен будет самостоятельно погасить», — отметил депутат в обращении к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Так нужна ли эта просветительская работа региону сегодня, когда в любой момент может случиться мусорный коллапс из-за невыполнения регоператором своих прямых обязательств?

Редакция ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.