Новосибирцев приглашают стать плагиаторами в сфере дизайна

В Государственной публичной научно-технической библиотеке 25—26 октября пройдет Первая сибирская биеннале дизайна и современного искусства. Жители Новосибирска и гости города смогут  почерпнуть основные тенденции оформления интерьеров, а также приобрести картины известных художников

На протяжении двух дней на площадках ГПНТБ развернется абсолютно бесплатная выставка капсульных коллекций интерьерных дизайнеров (выставка интерьеров маленьких комнат), творческая площадка художников, площадка предметных дизайнеров, а также пройдут мастер-классы, творческие встречи, перформансы и театральные представления. В выставках примет участие более 40 художников и более 40 дизайнеров.

Несмотря на то, что в названии биеннале фигурирует слово «сибирская», форум выдастся международного уровня. Так, в Новосибирск приедет знаменитый художник Бабур Исмаилов (Узбекистан), полотна которого находятся в различных мировых коллекциях, дизайнер из Казахстана Наталья Литягина, получившая в прошлом году почетное звание «Лучший дизайнер Астаны», а также самый системный дизайнер Станислав Орехов (Москва).

У биеннале две основные задачи — дать возможность как молодым дизайнерам, архитекторам и художникам заявить о себе, так и посетителям приобрести понравившиеся предметы или использовать ту или иную идею для воплощения у себя в квартире. В связи с чем можно будет также задать все интересующие вопросы тому или иному автору.

«Наша задача — вывести молодежь из тени, помочь им научиться формировать свое имя, продвигать себя на внутренних международных рынках и работать в тандеме, потому что у нас очень часто художники не могут работать с дизайнерами. А предметы живописи используются в любом интерьере»,— пояснила одна из организаторов биеннале, владелица галереи «Фактор» Ирина Кузнецова.

Действительно, ситуация на рынке дизайна сегодня такова, что ребят, которые выбирают профессию художника, архитектора или дизайнера, учат творить, но не продвигать и продавать себя. Это характерно для Урала и Зауралья. В европейской части России ситуация в этом отношении гораздо лучше и возможностей больше.

При этом сфера дизайна развита сегодня наилучшим образом — сибирские дизайнеры самые сильные, уверен президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрей Радаев. «Много сибиряков работает и на европейскую часть России, и на Москву, и на Сочи, и отзывы только самые великолепные. Я могу заявить, что наши сибирские дизайнеры занимают достойное место среди регионов по уровню и качеству создания дизайн-проектов».

Несмотря на то, что в ходе биеннале можно будет отследить современные дизайнерские тенденции, полностью изменить вкусы и сознание за два дня невозможно — необходима системная работа в этом отношении. И первая биеннале — лишь первый шаг на пути эстетического просвещения людей. Для этой цели для выставки были отобраны работы самых ярких представителей в сфере дизайна и архитектуры, чтобы показать людям, что дизайн есть, что им можно пользоваться и творчески подходить ко всему, начиная с интерьеров и одежды и заканчивая городской средой.

Попасть на биеннале может любой желающий — достаточно лишь зарегистрироваться на сайте форума sibbiennale.ru или в инстаграме биеннале с соответствующим хэштегом.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.