Тишина на уроке: в Алтайском крае закрылась школа из-за отсутствия учителей

Последний педагог, работавший в сельской школе, предпочла уехать за границу. Теперь обучать детей стало некому, а ездить в другую школу могут позволить себе не все.

Совсем недавно школа в селе Большая Тихая Солонешенского района Алтайского края открылась после ремонта. В классах теперь тепло и светло. Кажется, что в помещение вот-вот зайдут ребятишки, усядутся за парты и приступят к учёбе. Но вместо этого здание школы остаётся таким же пустым: здесь попросту некому учить детей.

Единственная учительница, до недавних пор преподававшая детям основные предметы и иностранный язык, этим летом уехала в Германию. А новых педагогов в школу так и не прислали, в результате чего первого сентября ее двери так и остались закрытыми.

По словам зампреда районного совета депутатов Ивана Брии, часть учеников перевели в школу соседнего села. Но это привело к новым трудностям – вместимости школьных автобусов не хватает на всех ребят. При этом в районном комитете по образованию родителям порекомендовали самим искать педагогов для школы.

«Не знаю, о чем думали в районной администрации. Ведь в прошлом году в школе был сделан качественный ремонт: теперь она отапливается, классы готовы принять учеников. Обращения к губернатору и нашему депутату в краевом Заксобрании результата пока не дали», — говорит Брия.

Всего же в регионе, по словам краевого министра образования Максима Костенко, не хватает около трёхсот учителей. Сколько ещё школ под угрозой закрытия – неизвестно. Как неизвестно и то, решится ли когда-нибудь вопрос с педагогами. Ведь Алтайский край уверенно занимает одну из самых низких строчек в общероссийских рейтингах учительских зарплат. Так, по данным РИА Рейтинг, в прошлом году больше половины педагогов региона ежемесячно получали менее 15 тысяч рублей. Много ли найдётся педагогов, желающих на долгие годы переехать в село ради такой зарплаты? Вопрос, пожалуй, риторический.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.