Где-то больше, где-то меньше: население бежит из «бесперспективных» регионов Сибири

Москва Vs Россия

Данные о миграции, которые службы статистики периодически публикуют, не внушают оптимизма касательно будущего некоторых регионов. Из Кузбасса и Алтайского края активно уезжает население, причём значительную часть оттока составляет молодежь.

По данным Кемеровостата, с начала года в Кузбасс приехали 45 978 человек, причём большая их часть – жители других регионов России. В то же время покинули Кемеровскую область 46 268, которые, в основном, тоже переселились в другие субъекты страны. Таким образом, численность населения региона продолжает сокращаться за счёт миграции, хотя цифры, конечно, не такие уж высокие и паритет сохраняется.

Другое дело, что среди покидающих регион граждан значительную часть составляет молодёжь – та самая, в руках которой, по идее, будущее Кузбасса. По данным того же ведомства, за пять лет число жителей региона возрастом от 16 до 29 лет сократилось на 85 тысяч человек.

Похожая ситуация наблюдается и в Алтайском крае. По данным Алтайкрайстата, в 2019 году в регион приехало 35 895 человек, уехали — 36 459. Причём значительную часть новоприбывших представляют иностранцы из Средней Азии, приезжающие на заработки. Впрочем, по сравнению с прошлыми годами, служба отметила улучшение – количество «потерь» среди населения за счёт миграции сократилось в несколько раз. Кроме того, активно идёт миграция и внутри края: численность городского населения выросла на 13,5 процентов за счёт переезда из деревень и сёл.

В то же время, другие регионы Западной Сибири, напротив, привлекают новых жителей, о чём свидетельствуют данные Новосибирскстата.

Активнее всего мигранты стремятся в Новосибирскую область, где в 2019 году за счёт приезжих население выросло на шесть тысяч человек. На 32 тысячи уехавших здесь пришлось 38 тысяч «новичков».

Также привлекательны для мигрантов Республика Алтай и Томская область, где за счёт мигрантов население увеличилось на 578 и 267 человек соответственно.

ЧС-ИНФО неоднократно писал о том, что серьезная миграция из Сибири может быть связана с низкой инфраструктурной обеспеченностью. Люди стремятся туда, где жизнь качественнее. А причина такого положения – несправедливое распределение бюджета между Москвой и другими городами страны. Но в случае Кузбасса миграция может быть обусловлена и экологическими проблемами.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.