«Контент под контролем власти»

1 ноября вступает в силу закон о «суверенном интернете», который позволит российскому правительству фильтровать входящий трафик и изолировать сегмент всемирной паутины.

Официальная цель закона — защита российского интернета от внешних угроз: операторы связи теперь обязаны будут устанавливать специальные технические средства, которые помогут ограничить распространение запрещенных в России данных. То есть закон дает государству право контролировать интернет и не «пропускать» нежелательную информацию.

«Как инженер я понимаю это так: собираются врезаться к провайдерам в линию связи таким образом, чтобы весь контент, все содержимое даже на самом низком уровне, проходило под контролем органов власти. Для чего? Как заявлял сенатор Андрей Клишас, мы этим самым защищаемся от угрозы из вне. Но для многих людей есть предположение, что это скорее защита от угрозы изнутри, — говорит новосибирский инженер-программист и блогер Тимур Ханов. — Сама по себе система (интернет) априори децентрализована. И только те, кто совершенно не разбирается в этом, могут полагать, что якобы существует некий центр, скажем, в США, откуда интернетом рулят. Управление из общего центра невозможно, так же как невозможно исключить полностью все каналы связи».

Эксперты по-разному относятся к новому закону: одни утверждают, что по аналогии с блокировкой мессенджера «Телеграм» и законом о фейковых новостях новый закон об автономном Рунете не коснется масс, другие считают, что этот закон – «дурость чиновников». Подробнее об этом читайте на ЧС-ИНФО в ближайшее время.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *