Такие разные примы

Майя Плисецкая. Фото: culture.ru

Майя Плисецкая. Фото: culture.ru

В Новосибирском краеведческом музее завтра, 31 октября, открывается выставка сценических костюмов и личных вещей великих балерин – Галины Улановой и Майи Плисецкой под названием «Джульетта и Кармен: на сцене и в жизни».

Фото предоставлено организаторами выставки

Вещи выдающихся танцовщиц предоставил фонд Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина (Москва). Выставка демонстрирует, насколько разными в жизни были две великие примы: Уланова являлась нимфой на сцене и в жизни одевалась довольно скромно. Соответственно, ее гардероб отражает скромное обаяние и сдержанность: элегантные простые вещи и классические костюмы. Чего не скажешь о Плисецкой: эта богиня танца любила эпатаж и даже сотрудничала со знаменитыми кутюрье. Балерина умела не только носить произведения высокой моды, но и танцевать в них. Модельеры любили создавать одежду специально для нее. Костюмы Пьера Кардена, изготовленные для Плисецкой, были настоящими произведениями искусства. Сама же прима считала, что одежда диктует поведение. Поэтому не стеснялась ярких нарядов, ведь и в жизни она была яркой личностью. Французский кутюрье стал новатором в области балетного костюма. Так, на выставке можно увидеть созданные Карденом специально для Плисецкой костюмы к фильмам-балетам «Анна Каренина» и «Фантазия», балетам «Дама с собачкой» и «Чайка», а также к различным концертным номерам. Есть там место вечерним и повседневным платьям.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.