Главная проблема — “Не наша проблема”. Колонка Марины Вдовик

Не моя проблема

Что ждет Россию в новом политическом сезоне? Смогут ли реабилитировать себя существующие политические силы? Будут ли созданы новые? И, главное, найдутся ли те, кто будет готов действительно защищать народные интересы?

В юмористическом фантастическом романе Дугласа Адамса “Автостопом по Галактике” описывается необычный способ защиты космических кораблей от жителей планет, которым лучше этих кораблей не видеть. Писатель назвал такое защитное поле ННП или “не наша проблема”. Суть его в том, что люди, бросив взгляд на корабль, тут же думали: “Это не наша проблема” и мгновенно забывали об увиденном.


“ННП — это нечто, что мы не можем увидеть, или не видим, или то, чего нам не дает увидеть наш мозг, потому что мы считаем, что это не наша проблема. Вот как расшифровывается ННП. Не Наша Проблема. Мозг просто вымарывает эту штуку из поля зрения, точно слепое пятно. Даже если ты посмотришь прямо на ННП, то все равно ее не разглядишь — если только не знаешь заранее, как она выглядит. Единственная надежда — застичь ННП врасплох краешком глаза.”
(Дуглас Адамс “Жизнь, Вселенная и все остальное”).


Так автор описал распространенное социальное явление: когда люди не хотят думать о чем-то, считая это не своей проблемой. И в итоге словно вообще забывают о явлении.

К сожалению, в современной России это “ННП-поле” закрывает такую важнейшую сферу жизни, как… политика.

Мем из социальных сетей
Мем из социальных сетей

Политикой интересуется меньше половины россиян. Так, по данным опросов фонда “Общественное мнение”, 53% жителей страны политика не интересна вообще. При этом наиболее популярными темами респонденты назвали ситуацию на Украине и отношения с США (то есть внешнеполитические вопросы).

Еще одно доказательство — явка на выборах. Например, на выборы мэра Новосибирска в 2019 году пришло рекордно-малое число избирателей (20,68%). И такая ситуация наблюдается в последние годы по всей стране…

Причины такого отношения граждан к политическим вопросам очевидны. Люди не доверяют власти. Не хотят участвовать в политическом процессе, поскольку уже не верят, что смогут хоть на что-то повлиять. Не желают участвовать и в протестах, потому что уверены: оппозиционные лидеры используют их лишь в собственных интересах.

Политика, как официальная (в виде выборов), так и оппозиционная (в виде протестов) ассоциируется у населения с грязью и  корыстью.

А если возникает желание сделать что-то самому, то не хватает умения: не научили (но об этом позже). Или времени: надо зарабатывать на жизнь (что не так просто, учитывая постоянное падение реальных доходов населения). Нельзя исключать и еще одну причину бездействия — банальный страх. Привычка бояться “старшего по званию”, будь то начальник, родитель, полицейский или чиновник — прочно въелась в российский менталитет.

Мем из социальных сетей
Мем из социальных сетей

Поэтому свой молчаливый протест народ выказывает как может — пока через игнорирование политической сферы как таковой.

Между тем, низкая явка на выборах, снижающиеся рейтинги “Единой России”, да и малое доверие к другим парламентским партиям, начали тревожить уже и самих политиков. Так, и на федеральном, и на местном уровне начали обсуждать отказ от партийных списков на ближайших выборах. В случае, если такое решение будет принято, доля депутатов-одномандатников в Государственной думе может увеличиться до 75%, а по партийным спискам будут выбирать только 25%(сейчас действует система “50 на 50”). Возможна полная ликвидация списочных мандатов в Совете депутатов Новосибирска. А вероятно, и сокращение процента “списочников” в Законодательном собрании.

Майкл Сова “Великий весенний прилив”
Майкл Сова “Великий весенний прилив”

Для “профессиональных” политиков такие изменения могут означать рост внимания к региону со стороны руководства партии (и касается это не только “Единой России”, но и других сил). Но что изменится для простых людей? Появятся ли в местной политике новые лица или “играть” будут всё те же, просто по новым правилам?

 По идее, такие изменения — это отличный шанс для новых потенциальных лидеров заявить о себе. Ведь в борьбе на конкретном округе появляются шансы у самовыдвиженцев и представителей нераскрученных политических сил.

К тому же отношение к значительному числу действующих политиков у народа сейчас скорее отрицательное. Достаточно напомнить людям: большинство депутатов нынешних созывов голосовали “за” пенсионную реформу — и электорат развернется в другую сторону. Вот только в какую?

Казалось бы, ситуация идеальна для рождения новых политических сил. О том, что сейчас в России растет спрос на новые общественно-политические субъекты и формирование горизонтальных связей в регионах, говорят многие социологи и политологи. Вот только почему-то пока на горизонте таких сил почти не видно…

Озвучивались мнения, что в новом политическом сезоне могут “поднять голову” такие пока слабоватые партии, как “Зеленые”, “Родина”, “Гражданская платформа” и прочие. Но и это — не совсем то, чего жаждет народ. Ведь прежде всего люди хотят защиты непосредственно своих интересов. Не столько интересов экологии, промышленности или бизнеса, сколько простого человека: обычного работяги, пенсионера, домохозяйки, студента… Того, кто живет далеко от Москвы (а то и от своей региональной столицы). Защиты интересов того “путинского большинства”, которое вот-вот перестанет слепо верить и подчиняться воле власти…

Но яркого и полноценного субъекта, готового заявить настоящую народно-ориентированную повестку, пока нет даже на горизонте.

Нельзя сказать, что это удивительно. Ведь, как показывает практика, запустить адекватную общественную инициативу с нуля — дело непростое. Взять, к примеру, недавнюю попытку новосибирского журналиста Сальникова. На его призыв создать организацию “Регионы России” откликнулись тысячи людей по всей стране (в группе объединения на сегодняшний день состоит больше девяти тысяч пользователей). Высказанные идеи поддерживались почти безоговорочно: справедливое распределение ресурсов между столицей и регионами, контроль за работой депутатов, защита простых граждан и совершенствование законодательства в интересах народа.

Вот только на днях лидер нового движения внезапно заявил о “заморозке” деятельности… Причины: появление провокаторов в рядах активистов, жалобы в органы на якобы экстремистский подтекст деятельности объединения и, конечно же, отсутствие финансирования. “Из более-менее значимых общественников, депутатов и просто медийных персон никто не решился открыто поддержать движение”, — пишет Николай Сальников. А сам он из-за своей политической деятельности не смог найти новую работу.

Но действительно ли именно эти причины стали главными? Любой, кто занимался, так сказать, “низовой” политической работой, знает, как непросто организовать современных людей хоть на какую-то совместную деятельность. И, если внимательно посмотреть на комментарии в группах “Регионов России”, можно заметить типичную для таких объединений ситуацию — “кто в лес, кто по дрова”.

Если посмотреть практически на любое околополитическое движение современной России, будь то марксистский кружок, тусовка в стиле “русской пробежки”, собрание молодых родителей или комитет по борьбе с повышением тарифов, — картина везде одна и та же. В лучшем случае, участникам удается договориться по поводу какого-то одного тезиса и временно объединиться в решении одной четкой задачи. Но как только разговор заходит “за идеологию” (начинают обсуждаться причины проблемы, возможные последствия или, тем более, возможность каких-то дальнейших совместных действий), это заканчивается конфликтом. Потому что граждане современной России, в подавляющем большинстве, попросту не умеют разговаривать.

Источник этой “русской беды” более-менее ясен. Абсолютная атомизация общества, когда каждый сам за себя, вкупе с полным отсутствием качественного гуманитарного образования (начиная с детского сада!). Людей, которые сейчас находятся в общественно-активном возрасте, никогда никто не учил общаться.

Да, есть те, кому повезло с родителями или учителем (тренером, наставником). И те, кто в силу своей природной пассионарности, вопреки всему, развил лидерские качества. Но их крайне мало. В большинстве же своем граждане России не в состоянии строить межличностные связи. И это проявляется везде: в семье (по итогам 2018 года в России распалось 65% браков), на производстве и, тем более, в такой тонкой сфере, как политика.

Получается, что даже те крупицы общества, которые хотят что-то делать, не в состоянии самоорганизоваться, чтобы добиться реального результата…

Попытки решить эту проблему есть, но пока они не носят централизованного характера и уж точно не поддерживаются государством (что логично: зачем партии власти плодить себе соперников?). А ведь решать ее надо именно на государственном уровне. Прежде всего, меняя систему образования (на всех ступенях). Так, чтобы люди с детства учились выстраивать межличностные связи, говорить, обсуждать серьезные проблемы, искать точки соприкосновения, находить ответы на сложные вызовы современности. Так, чтобы управление коллективом и государством больше не казались недоступной магией, а становились понятным для каждого делом. Так, чтобы каждый человек мог при желании стать политическим лидером. Ну или если не каждый, то, для начала, хоть кто-нибудь… Пока же система образования, к сожалению, стремится скорее в обратную сторону…

При определенной политической воле можно изменить и состояние того поколения, которое уже отучилось и вошло в социально-активный возраст. Конечно, потребуется подключить к этому все направления культуры (литературу, кино, музыку…), средства массовой информации, социальную рекламу и другие инструменты воздействия на общество. Правда, беда в том, что среди интеллигенции не так много тех, кто в состоянии создавать действительно качественный продукт. Но даже с этим можно было бы что-то сделать, — было бы желание.

Юрий Шведов. Замок
Юрий Шведов. Замок

К сожалению, не приходится ждать от современной российской “элиты” (только в кавычках, увы…), что она примет главный вызов современности и поймет, что, если не решить проблему человека в ближайшее время, от человечества может вообще ничего не остаться… А, значит, рассчитывать не на кого…

Поэтому, похоже, единственный шанс для современной России — это рост низовой общественной инициативы.

И люди уже начинают “просыпаться”. Пусть не быстро. Пусть не громко. Пусть не все и не сразу. Но начинают.

И не стоит надеяться, что в этот раз их пробуждение закончится парой стотысячных митингов на площадях. В этот раз они ответят власти куда более серьезно. Полноценной самоорганизацией, формированием настоящих субъектов и реальным политическим действием.

Потому что другого пути уже не осталось.

Марина Вдовик,
главный редактор сайта ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.