Для владельцев электросамокатов и гироскутеров изменятся правила дорожного движения

Минтранс России предложил ввести в Правила дорожного движения новый термин – средства индивидуальной мобильности (СИМ), который объединит в себе самокаты, сигвеи, гироскутеры, электросамокаты, роликовые коньки и моноколеса. Для владельцев СИМ предложено изменить ПДД.

«Ввести новый термин и его определение: «Средство индивидуальной мобильности» – устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя или мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок», – говорится к пояснительной записке к документу, опубликованному на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно новым правилам дети до 7 лет на средствах индивидуальной мобильности смогут передвигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам на стороне движения пешеходов. Для движения детей 7–14 лет предусмотрены схожие правила, но в случае с велопешеходными дорожками они должны будут использовать сторону, предназначенную для велосипедистов. Пешеходные же зоны будут для них недоступны.

Водителей старше 14 лет обяжут занимать при движении велосипедные полосы, велосипедные и велопешеходные дорожки, проезжую часть велосипедных зон. Если такой возможности нет – можно ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам или выезжать на обочину.  Выезжать на правый край проезжей части дорог (при этом скоростной лимит дорог не должен превышать 60 км/ч), если обочины нет, смогут только водители СИМ, оборудованных электродвигателем, тормозом и звуковым сигналом. Для выезда на проезжую часть электросамокаты должны быть оборудованы световозвращателями: красными сзади, белыми — спереди, оранжевыми или красными — с боковых сторон. Также спереди обязательна фара белого цвета — ее потребуется включать в темное время суток.

Предложенные поправки должны урегулировать отношения пешеходов: сегодня виновников аварий с СИМ судят как пешеходов. По данным МВД России, только за 9 месяцев 2019 года в стране произошло 95 ДТП с личным электротранспортом, в котором погибло 2 человека. Для сравнения: в 2018 году случилось 39 аварий, а погибших при этом не было.

Отметим, сроки вступления предложенных норм пока не определены. В конце ноября Минтранс рассчитывает завершить общественное обсуждение поправок.

Кстати!

В августе 2018 года депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предлагал ввести регистрацию сигвеев, гироскутеров, моноколес и других видов личного электротранспорта. По словам депутата, отсутствие правого регулирования использования личного электротранспорта является одной из причин высокой смертности в ДТП.

Однако новосибирцы данную инициативу не поддержали: 8 336 человек из 11 669 участников опроса проголосовали против такого предложения (опрос проводился в группе «Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»).

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.