Дар речи: для чего главе Алтая понадобилась клавиатура на «айфон»

айфон

В Республике Алтай с гордостью презентовали виртуальную клавиатуру для смартфонов под управлением операционной системы iOS от компании Apple. Она позволит всем желающим использовать на «айфонах» алтайский язык, в том числе некоторые специфические буквы. Открытым, правда, остаётся вопрос, кто будет пользоваться новинкой.

О разработке приложения «Алтай танык» (рус. «Алтайская буква») стало известно ещё летом, когда о начале работы сообщил глава республики Олег Хорохордин. На днях он же заявил, что большая часть работы выполнена – программу уже можно установить на свои гаджеты. Правда, запускается она пока только в тестовом режиме, то есть ради неё необходимо поставить ещё одно приложение и немного «поплясать с бубном» вокруг. Но в остальном работает и со своей задачей справляется. В доказательство этому Хорохордин даже написал несколько слов на национальном языке на своей страничке в соцсетях.

«Добрый день, дорогие земляки! Сӱрлӱ кӱнле, кару јерлештер! Эту фразу я написал с помощью нашего нового приложения «Алтай танык». Клавиатура готова к открытому тестированию. Теперь пользователи смартфонов с операционной системой iOS могут полноценно писать сообщения на алтайском языке», — говорится в тексте послания.

Приложение «Алтай танык» добавляет в «айфон» возможность писать с алтайской грамматикой и использовать буквы ҥ, ј, ӱ, ӧ. Не то чтобы отсутствие такой возможности раньше сильно мешало носителям языка, но особо ярых противников у решения всё же не нашлось. Правда, осталось очень много тех, кто так и не понял, в чём был смысл выпускать приложение именно для iOS, хотя у подавляющего большинства жителей региона смартфоны с другой системом.

Яблочный пирог

Стоимость флагманских моделей «айфонов» с максимальной «начинкой» в России составляет 113 тысяч рублей. Версии поскромнее обойдутся в 90 и 60 тысяч. Наконец, если поискать, можно купить модель прошлых лет, тысяч за 50.

В прошлом году средняя заработная плата по всем отраслям в Республике Алтай составила чуть больше 30 тысяч рублей. Это при беглом взгляде, если забыть о том, что в разных сферах зарплаты могут различаться на порядок. А если не забывать, то в большинстве профессий доход и того ниже – около 15-20 тысяч. Явно не тот уровень, который позволяет сорить деньгами направо и налево.

Так что не совсем понятно, для кого именно предназначено это инновационное приложение. Кроме самого главы республики, который уже стал его первым активным пользователем. Впрочем, поговаривают, что и другие влиятельные люди региона питают слабость к технике Apple, а потому целевая аудитория «Алтай танык» на самом деле гораздо меньше, чем заявляют сторонники.

Ещё один важный вопрос – в какую именно сумму обошлась разработка. Сами республиканские власти раскрывать расходы не торопятся, а портал госзакупок подобные тендеры, как правило, прячет под названиями в духе «разработка специализированного программного обеспечения». Стоимость такого контракта, как правило, варьируется от нескольких десятков до пары сотен тысяч рублей.

Маленький, но очень гордый

И ведь нельзя сказать, чтобы сам факт существования приложения, дающего возможность жителям Алтая писать на национальном языке, был чем-то плохим. В конце концов, за ущемления прав русскоязычного населения в других странах мы готовы стоять горой. Вот только смартфоны и подобные им устройства существуют уже много лет, и особых проблем с их использованием как-то не наблюдалось. В том числе у носителей алтайского языка. Правда, раньше им никто и не говорил, что у них есть такие проблемы. Зато сейчас они в курсе их существования, равно как и знают о том, кто их решил.

В определённых кругах уже начались разговоры о том, что подобный жест – это своеобразный реверанс кремлёвских ставленников перед местными элитами. Мол, посмотрите, какие мы хорошие, о вас думаем, изо всех сил культуру уважаем. Авось и приживутся руководители со стороны.

Правда, хочется спросить: а не лучше было бы показывать уважение какими-то менее эфемерными способами? Например, плотнее занявшись инфраструктурными проблемами и обратив, наконец, внимание на то, что действительно нужно жителям региона? Ну или хотя бы на то, какими они пользуются телефонами.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.