Дмитрий Медведев: Исследования «Вектора» – шаг к персонализированной медицине

Сейчас в Новосибирске проходит совещание по вопросу о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в Российской Федерации. Его ведет Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В ходе совещания на базе Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Дмитрий Медведев отметил, что Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по научным исследованиям и разработкам. По его словам, конкурировать с другими странами в этом направлении надо, в том числе и для того, чтобы, что называется, «быть в тонусе». А также для того, чтобы не зависеть от зарубежных технологий.

Премьер напомнил, что в России есть серьезные заделы по генетическим разработкам, в том числе по вирусологии. «Мы – одна из первых стран, кто победил особо опасный вирус на своей территории», – вспомнил Медведев об уничтожении оспы.

От новых геномных центров мирового уровня власть ждет нестандартных подходов к работе и достижения серьезных результатов. В частности, участия в обеспечении биологической безопасности населения. В том числе ожидаются разработки в сфере диагностики и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также борьбы с опасными вирусами, такими как ВИЧ.

Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил центр «Вектор». По его словам, исследования центра – уникальны, а работают здесь особые специалисты. Ими уже было изобретено много актуальных вакцин, есть и другие исследования. В том числе применяются новые подходы, такие как создание вакцинных платформ.

Премьер выразил надежду, что исследования «Вектора» и будущих геномных центров станут шагом к персонализированной медицине (когда медицинские препараты создаются под конкретного пациента).

Также среди важных направлений – сельское хозяйство: создание новых пород животных и растений, приспособленных к климатическим условиям различных регионов. Это нужно как для продовольственной безопасности страны так и для роста экспорта.

Дмитрий Медведев отметил проблему вывода технологий на рынок. По его словам, многие организации наладили полный цикл производства, но в большинстве случаев пока приходится состыковывать разработчиков с заказчиками. «Вопросами внедрения мы занимаемся серьезно, есть сквозное решения», – отметил он.

Еще одна проблема – кадровая. Найти специалистов для такой современной сферы трудно. А без них задачи не решить. Поэтому, по словам Медведева, надо придумать, как укреплять кадровый потенциал. В том числе выработать программу по привлечению молодых и перспективных специалистов.

Сейчас участники совещания обсуждают вопросы реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Напомним, на 2019-2024 годы предусмотрено финансирование в ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в размере 2,4 миллиарда рублей.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *