30 лет и 3 года. Режиссер Сергей Афанасьев устал ждать

Фото В. Дмитриева

Фото В. Дмитриева

Именно столько времени Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева ожидает собственного дома. Терпение режиссера иссякло, и Сергей Николаевич подал в отставку. Правда, подписывать его заявление мэр не собирается

Театр Афанасьева находится в книге Рекордов Гиннесса по количеству недостроенных зданий для него. Сначала заморозили здание на Серебренниковской,  37 а, которое в итоге превратилось в отхожее место. Затем застройщик МФК «Снежная миля» предложил включить здание театра в свой комплекс на улице Большевистской, но и там строительство затянулось. Что же до третьего варианта – кинотеатра «Пионер», то, по неофициальной информации, Министерство культуры РФ перенесло планы по финансированию его реконструкции на 2023 год.

В итоге театр сегодня не только остается простым съемщиком – у него собираются отобрать первый этаж, где располагается гардероб и администраторская. Это означает, что теперь условий не будет не только для работы у сотрудников театра, но и у зрителей.

Дело в том, что местный олигарх Александр Большаков (владелец сети магазинов, которые также располагаются в здании, где находится театр на Вокзальной магистрали) ссылается на то, что купленная им франшиза требует определенных площадей. Однако, получив эти площади, владелец помещений автоматически ущемляет интересы театра, рассказал Сергей Афанасьев журналистам.

Вице-мэру Анне Терешковой удалось, правда, договориться с Большаковым, чтобы первый этаж со зрительской зоной оставили театру до марта 2020 года. Но даже эта отсрочка вряд ли спасет ситуацию, ведь в марте на улице все еще холодно, и зрителям нужно куда-то сдавать одежду на время спектаклей.

Подав в отставку, Сергей Афанасьев продолжает де-факто оставаться  худруком Городского драматического. При этом на днях Сергей Николаевич вступил в должность художественного руководителя только что открывшегося Сибирского камерного театра «13 трамвай».

То, что ситуация в театре безысходна, подчеркивается еще и уходом лучших артистов. Так, уход Андрея Яковлева в «Красный факел» поставил в тупик труппу, ведь на Яковлеве было завязано 20 спектаклей. «Мы до сих пор не разгребли ситуацию с вводами. И до сих пор не решена судьба спектаклей «Ревизор» и «Унтиловск».

Вот в таком положении пребывает лучший театр города, театр, получивший премию Правительства РФ им. Федора Волкова за вклад в развитие культуры. Театр  под руководством С. Афанасьева – единственный театр в городе, который достаточно  серьезно занимается традицией, той традицией, которая будет жива всегда, ибо мода на новинки проходит, а традиция остается.

Театр, находящийся в стадии городского, практически не получает финансирования, справляясь с постановками собственными силами за счет продажи билетов. Театр не имеет условий для хранения костюмов. Монтировщики проявляют чудеса ловкости при складировании  декораций, переходящих из спектакля в спектакль. У театра нет возможности использовать новейшие технические средства, являющиеся требованием времени. При этом взятый курс театра на развитие требует не только спецэффектов, но и расширения зрительских мест.

Похожее положение у Новосибирского театрального института, у которого нет собственных площадей для того, чтобы устроить полноценные творческие мастерские. В провинциях России всего три театральных вуза, и один из них в столице Сибири. Но чиновники не спешат развивать театральное дело в регионе. Что же до Городского драматического, то умрет ли театр без своего режиссера – покажет время.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *