Спрос рождает предложение: в Томске магазин торговал спиртным из «фунфыриков»

спирт

Фото: protoxin.ru

Торговая точка предлагала клиентам напитки, основным компонентом которых был пресловутый лосьон «Вита-септ» с метиловым спиртом в составе.

Уроки истории, к сожалению, имеют свойство быстро забываться, даже самые страшные. В середине декабря исполнится ровно три года инциденту с массовым отравлением жителей Иркутской области алкогольными суррогатами. Напомним, тогда на больничную койку, а следом и на тот свет, отправились 78 человек. Ещё полсотни долго лечились от последствий отравления «фунфыриками» — лосьонами и настойками для бытового применения, не предназначенными для питья.

После этого со спиртосодержащими пузырьками в России развернулась настоящая война, почти на целый год их вовсе изъяли из свободной продажи. А затем всё вернулось на круги своя.

Накануне в Томске эксперты из областного комитета по лицензированию рассказали о магазине на улице Лазарева, в ассортименте которого предлагались необычные коктейли. По словам главы комитета Александра Деева, владелица разводила в воде лосьон «Вита-септ» и выставляла на продажу. Наряду со средствами «Боярышник», «Пшеничный», «Красный перец» и «Хлебный», лосьон был причиной иркутской трагедии.

«В инструкции написано, что это средство для обеззараживания инструментов и применяется в ветеринарии. Индивидуальный предприниматель продавала это гражданам, причем продукт был еще и контрафактным. Вчера мы получили протокол испытаний, где выяснилось, что он содержит метиловый спирт. При употреблении вызывает слепоту», — отметил Деев.

Материалы по этому факту комитет намерен передать в правоохранительные органы, специалисты заявили, что изъяли сразу 29 бутыльков. Вот только принесёт ли это ожидаемый эффект? Ведь вряд ли продавцы и покупатели, готовые заливать в себя откровенный суррогат, не знают о его опасности. Но привлекательный ценник делает своё дело, а что до смертельного риска… ну так пить алкоголь дело вообще рисковое. Никогда не знаешь, какая рюмка будет лишней, а какая – уже последней.

Между тем, Томская область отметилась довольно сомнительным достижением – первое место, среди сибирских регионов, по потреблению легального спиртного. Каждый житель региона за год выпивает по 4,3 литра алкоголя в водочном эквиваленте.

Впрочем, Александр Деев уверен, что этот показатель, напротив, должен радовать – ведь если у народа есть возможность пить легальную водку, то он пьёт меньше нелегальной.

«Этот показатель является важным для Томской области, потому что те регионы, где зарегистрировано легальное потребление алкоголя, получают очень серьезные преференции. Только за 2018 год регион дополнительно получил 286 миллионов рублей возврата акцизов», — добавил он

Доходы это, безусловно, хорошо. Та же Томская область от производителей легального алкоголя в прошлом году получила почти четыре миллиарда рублей налогами и акцизами. В конце концов, хотя здоровье и нельзя купить, его можно продать, а ещё лучше – пропить. И хотя с постулатами о вреде пьянства большинство, традиционно, соглашается, с алкоголем принято мириться, как с необходимым условием существования, как бы абсурдно это ни звучало, здорового общества. И практика показывает, что если где-то снижается доля легального спиртного, то там лишь растёт доля нелегального.

Вот только через эту призму вся борьба с алкогольными суррогатами и контрафактом, равно как и все успехи в ней, начинают смотреться в высшей степени цинично. Словно самое важное в ней – перенаправить копейки от продажи здоровья в нужный кошелёк.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *