Власть и гражданское общество живут в параллельных реальностях

Новосибирский филиал Фонда развития гражданского общества

Новосибирский филиал Фонда развития гражданского общества

Гражданский протест и позитивные общественные акции в современной России – это не разовые события, а единый общественно-политический процесс, и власть должна уметь правильно его воспринимать и достойно на него реагировать. Пока же создается ощущение, будто чиновники и общественники живут в разных мирах. К такому выводу пришли участники круглого стола Фонда развития гражданского общества.

В Новосибирске состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция в формате круглого стола «За рамками политических институтов: актуальные практики гражданского активизма в современной Сибири», организованная Фондом развития гражданского общества. В мероприятии приняли участие общественные активисты и ученые из нескольких регионов Сибири. Они обсудили особенности формирования гражданского общества и протестного потенциала в современной России.

Один из главных выводов, к которому пришли участники мероприятия: в совокупности временных групп активистов, лидеров протеста и позитивных общественников (например, волонтеров), а также других мобилизованных сообществ и сетевых объединений — видится политический субъект. Это совершенно новый для России субъект публичной политики, социально-политических и даже экономических взаимоотношений. И игнорировать его нельзя.

Обсуждая разные общественно-политические «кейсы» из сибирской истории последних нескольких лет, участники встречи поняли, что все протесты и позитивные общественные инициативы – это не отдельные частные случаи. Все эти ситуативные действия – часть одного процесса. И их совокупность стоит воспринимать как часть современной реальности, которая живет по особым законам и на конструирование которой влияет очень много факторов: прежде всего — власть.

При этом, как сказал один из организаторов круглого стола, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов, сегодня в российской управленческой традиции и действующих властных институтах нет адекватных механизмов и способов реагирования на изменяющуюся общественную ситуацию. «Общественные палаты, общественные советы, встречи с губернатором, а особенно создание комиссий и рабочих групп — это не те механизмы. Это не те управленческие действия, которые сегодня, в эпоху огромных скоростей и изменения статуса коммуникации в обществе – могут работать».

В качестве примера он привел случаи появления фейковой информации в социальных сетях и мессенджерах во время резонансных событий и ЧП (таких как трагедия в «Зимней вишне», лесные пожары в Сибири и подобные). В таких ситуациях фейк появляется в промежутке между событием и тем моментом, когда на это событие отреагировала власть.

«Пока нет адекватных действий власти, реакции, информационной работы, всего комплекса управленческих действий, рождаются фэйки», — пояснил Костантин Антонов. По его словам, проблем становится меньше, как только власть начинает адекватно реагировать, становится открытой, заполняет информационное пространство достоверной (!) информацией. Причем, чего никогда не должна делать власть, так это сообщать о том, что создана рабочая группа или комиссия по решению проблемы. Ведь это рутинное управленческое внутрикорпоративное дело, оповещать о нем не стоит. Нужно говорить о действенных решениях и настоящем положении дел.

В общем, если власть научится адекватно работать в информационном пространстве и правильно воспринимать общественную активность, то это положительно скажется на состоянии общества и развитии страны в целом. Правда, к сожалению, пока можно наблюдать лишь попытки некоторых отдельных чиновников или депутатов достойно поставить этот процесс. Но со временем их должно стать больше.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.