«Власть реагирует на давление местного общества»

Конституционный суд РФ запретил местным органам власти устанавливать произвольные ограничения для мест проведения мирных собраний и митингов. Решение, касающееся всех субъектов страны, суд вынес, рассмотрев сразу две аналогичные жалобы на региональный закон Республики Коми. ЧС-ИНФО узнал, сталкиваются ли новосибирские активисты с запретами на проведение митингов в некоторых местах.

В 2017 году правительство Сыктывкара отказало Вере Терешонковой провести на Стефановской площади – на месте разрушенного 85 лет назад Свято-Стефановского собора – заупокойный молебен в память жертв «Большого террора», ссылаясь на региональное законодательство. В последнем содержались положения, запрещающие проведение митингов и собраний на главной площади города (Стефановской), в зданиях государственных учреждений и органов власти, а также в радиусе 50 метров от входа в эти здания.

Примерно в то же время отказ в проведении митинга получила и Марина Седова, которая хотела провести перед зданием городской администрации митинг–обсуждение неудовлетворительной работы общественного транспорта. Суды общей юрисдикции посчитали оба запрета правомерными, поэтому инициативные горожанки обратились в Конституционный суд РФ.

КС назвал запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, расположенных в радиусе 50 метров от входа в здания госвласти «введением непреодолимого барьера для реализации права на свободу мирных собраний вблизи любых органов власти». Кроме того, в решении отмечено, что у субъектов РФ отсутствует право «введения абстрактных запретов».

«Установленный общий запрет выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов РФ», — постановил Конституционный суд.

Теперь всем региональным законодателям, чьи законы содержат аналогичные положения, должны внести в них изменения. Кстати, и до этого момента властям запрещено оправдывать отказ в проведении публичных мероприятий простыми ссылками на региональный закон. Отказ в согласовании должен быть обоснован – в нем должен содержаться ответ на вопрос: «почему с учетом заявленных параметров конкретного публичного мероприятия его проведение вызовет угрозу правам и свободам человека и гражданина, обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности».

«Мелкие акции мэрия согласовывает»

По словам председателя новосибирского отделения партии «Россия будущего», бывшего руководителя департамента массовых коммуникаций Новосибирской области Андрея Гладченко, местным активистам тоже не разрешают проводить такие мероприятия на центральных площадках, но и не отправляют их на окраины.

«Наша мэрия реагирует, скорее, не на решения Конституционного суда, а на давление местного общества. Зачастую для того, чтобы заставить местных «разрешителей» соблюдать закон, ну, хотя бы как-то соблюдать, приходится идти на обострение и на скандал, — рассказывает активист. – Фактически мэрия стала чуть аккуратнее себя вести после знаменитой акции 9 сентября прошлого года, когда задержали организатора Сергея Бойко — и толпа в три тысячи человек пошла к зданию РОВД, а против нее вывели «космонавтов». Это очень подействовало на чиновников. Такие обострения в Новосибирске очень не любят».

С того момента масштабных акций в Новосибирске не было, отмечает Андрей Гладченко, поэтому проверить действия «разрешителей» не представлялось возможным. Тем не менее, локальные акции обычно бывают согласованы.

«Более мелкие и локальные акции мэрия  согласовывает более-менее. Центральные площадки, как обычно, блокирует, но, хотя бы, не отправляет в Городской аэропорт, как это практиковалось ранее», – отмечает Гладченко.

Кстати, жительницы Сыктывкара, о которых шла речь в начале, теперь могут требовать возмещения вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц, поскольку провести заявленные митинги уже вряд ли возможно.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *