На Алтае школьник отравился снюсом

Школьник из Заринска был госпитализирован с признаками отравления. Ребенок признался, что накануне происшествия он употребил табачную смесь – так называемый снюс. ЧС-ИНФО узнал, чем грозит употребление такой смеси.
«В Заринске 13-летний школьник чуть не умер, его доставили в больницу, во рту мальчика был бездымный табак – снюс», – сообщила пресс-служба администрации Заринска, добавив, что у мальчика остановилось дыхание. Сейчас ребенок уже пришел в себя.
Следователи Алтайского края начали доследственную проверку отравления ребенка снюсом. «Предстоит установить обстоятельства, при которых ребенок приобрел вещество, запрещенное к употреблению несовершеннолетними, а также лиц, распространяющих его среди школьников», – сказано в сообщении ведомства.
Снюс представляет собой измельченный увлажненный табак в мешочке, который кладут между губой и десной. Так никотин поступает в организм примерно в том же объеме, что и при курении. Употребление снюса вызывает привыкание, раздражение слизистой полости рта и пагубно влияет на сосуды. Несмотря на то, что табачный снюс в России запрещен, сам продукт с полок магазинов не исчез. Ради прибыли продавцы идут на разные ухищрения – вполне законно они реализуют синтетический снюс без табака якобы как заменитель сигарет.
В некоторых регионах России планируют запретить продажу и синтетических снюсов. К примеру, в Удмуртской Республике готовится соответствующий законопроект.
«На самом деле снюсы запрещены в России с 2015 года. Это ПЭКи! Никотиновые ПЭКи содержат химический никотин, его доза в 7-8 раз превышает дозу никотина в сигаретах. В Удмуртии готовится законопроект о запрете продажи ПЭКов. А пока главное – информирование педагогов, родителей и жесткая позиция руководства школ! Не замалчивать!» — отметила уполномоченный при главе Удмуртской Республики по правам ребенка Ольга Авдеева.

По словам Авдеевой, заметить употребление снюсов – сложно, поскольку нет ни дыма, ни запаха. Зато об применении вещества можно судить по состоянию ребенка: он становится вялым, может быть раздражительным, повышается артериальное давление, обостряются хронические заболевания, возникает головокружение вплоть до потери сознания.
Как сообщает пресс-служба администрации Заринска, городской комитет по экономике проведет работу с предпринимателями города, торгующими снюсом.
«Отметим, что по данным полиции, в Заринске девять подобных точек. Некоторые предприниматели, понимая всю опасность данного вещества для неокрепших детских организмов, согласились убрать из продажи данный продукт. Но есть и такие, которые ссылаются на то, что данное вещество не запрещено к продаже, поэтому торговля будет продолжена», – отметили в администрации.
Кстати, ранее в Алтайском крае запретили продавать несовершеннолетним такое устройство для употребления никотина, как вейпы – покупать их разрешено лишь с 18 лет. Как отмечал тогда председатель комитета по здравоохранению и науке Заксобрания Алтайского края Александр Лазарев, вовлеченность молодежи в употребление вейпов практически достигла характера эпидемии.
Похоже, скоро достигнет эпидемии и употребление снюсов. Неплохо бы запретить и их продажу, как это делают в Удмуртии. Но пока в Алтайском крае просто проводят разъяснительные беседы с предпринимателями. Хотя детям снюсы, вроде бы, и не продают.
«Полиция со своей стороны осуществляет контрольные закупки, то есть проверяет, не продают ли снюс несовершеннолетним заринчанам. Во всех случаях контрольных закупок снюс не был продан несовершеннолетним», — отмечают в заринской администрации.
Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |